Антимонопольщики проверят Магнитогорский молкомбинат

17 июня 2009, 12:04
Челябинское управление федеральной антимонопольной службы возбудило дело о нарушении закона "О защите конкуренции" в отношении нескольких предприятий Челябинской области. Среди них и Магнитогорский молочный комбинат. Дело в том, что молокозаводы снизили закупочные цены на 2-4 рубля, но продают молоко торговым сетям по прежней цене. В итоге селяне терпят миллионные убытки.

В Агаповском районе - 11 сельхозпредприятий. Каждый день они отправляют в Магнитогорск почти 40 тонн молока. Могли бы и больше, говорят селяне, особенно сейчас, когда трава еще не выгорела, но больше не требуется Магнитогорскому молочному комбинату. Некоторые фермеры сдают свою продукцию в Наровчатке, но маленький завод не в силах переработать большие объемы. "Сейчас молоко будет добавляться, но жара немножко сдерживает добавку молока. Конечно, естественные выпаса выгорают, но все равно прибавка уже есть с выходом на летние пастбища", - рассказывает Александр Спиглазов, начальник Агаповского районного управления сельского хозяйства и продовольствия.

38 поставщиков из одиннадцати районов Челябинской, Оренбургской областей и Башкирии вынуждены сдавать молоко единственному переработчику на юге Челябинской области - Магнитогорскому молочному комбинату. Отсутствие конкуренции и позволило снизить закупочные цены на 3 рубля. В тиски загнали селян молокозаводы из севера Челябинской области. "Челябинским антимонопольным управлением возбуждено дело по признакам нарушения статьи 10 закона "О защите конкуренции" и статьи 11 закона "О защите конкуренции" по факту согласованных действий по одновременному снижению закупочных цен на молоко, и по факту злоупотребления доминирующим положением в отношении группы лиц, в которую Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский молочные комбинаты", - информирует Анна Козлова, руководитель управления ФАС по Челябинской области.

9 рублей за литр - такова закупочная цена охлажденного молока. Между тем денег, чтобы купить специальные охладители, у многих фермеров нет. А закупочная цена парного еще на рубль-два ниже. Руководители молкомбината уверяют, что они вынуждены снижать цены - повысились тарифы на электроэнергию и газ, подорожала упаковка.

Руководство Магнитогорского молочного комбината в этом году не планирует повышать закупочные цены. Поэтому сельхозпроизводители и дальше будут вынуждены играть по правилам монополистов: продавать свое молоко по 9 рублей, тогда как себестоимость одного литра больше 11 рублей. Большинство фермеров уже подумывают поменять специализацию с молочной на мясную. Тогда встанет вопрос о существовании молочного животноводства на Южном Урале. Придется магнитогорцам покупать искусственное молоко московских и белорусских производителей.

Селяне надеются, что решение суда будет в их пользу. Если проверки ФАС докажут нарушение антимонопольного законодательства, то штрафы для молокозаводов могут составить до 15% от годового оборота компании, а это - миллионы рублей.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: