Челябинская область: "Агаповское" хозяйство - лидер по надоям

15 сентября 2009, 16:15
В Агаповском районе живут самые молочные коровы. Один из животноводческих комплексов стал лидером Челябинской области по количеству надоев. Более 4,5 тысяч литров молока с начала года удалось получить только с одной коровы. И это в условиях засухи и нехватки кормов.

Стадо ЗАО "Агаповское" насчитывает около 450 голов самой молочной черно-пестрой породы. В день такая буренка дает от 20 до 40 литров молока. Секрет рекордных надоев в сбалансированном питании, говорят животноводы. Меню, как в лучшем ресторане: картофель, ботва свеклы, кабачки и патиссоны. Овощи, а вернее их отходы, с доставкой на пастбище. Засуха сделала свое дело - свежей травы рогатым красавицам уже не хватает. "Подкормку вводим, - рассказывает Александр Новацкий, главный зоотехник ЗАО "Агаповское", - как отходы овощной продукции, также для балансировки рациона жмых, патоку, жом, плюс дополнительно микроэлементы".

Результат усиленного питания соответствующий: более 20 литров молока в день дает одна буренка - рекорд в Агаповке. В среднем в районе доят не больше 10. Дело не только в рационе, уверены животноводы, но и в особом уходе. В чужие руки буренки не даются. Поэтому за каждой из 17 доярок закреплено около 40 коров. Своих знают, что называется, в лицо.

Ежедневно все поголовье дает 9 тонн ценного продукта. Парное молоко два раза в день отвозят на Магнитогорский молочный завод. Директор ЗАО "Агаповское" Николай Мосалев отмечает: "Сегодня нам до сих пор не нравится закупочная цена на молоко. Она буксует в районе 9 рублей. Конечно, хотелось бы больше. Если бы наша продуктивность была низкой и плюс эта закупочная цена, было бы неминуемо банкротство". До этого не дойдет, уверены руководители хозяйства. Все поголовье буренок-рекордсменок здесь намерены сохранить. Хотя и придется раскошелиться на закупку кормов из других районов.

Также в разделе:

Челябинцев зовут на главную аграрную выставку года...

На Южном Урале молочная отрасль впервые за несколько лет нарастила объемы производства...

Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства...

В Челябинской области продают завод сырной продукции за 65 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Личный файл для каждой коровы. Как роботы увеличивают надои, но не отменяют доярок
7 декабря 2018, 11:40
Владимир Козлов стал участником программы роботизации ферм и получил грант в размере 10 млн рублей. За пять лет коров у него стало в пять раз больше, и пришлось покупать дополнительное оборудование. Одноглазая кошка по кличке Кутузов — особый сотрудник фермы Владимира Козлова. Она...
До конца года в России запустят первый робот VMS™ V300 DeLaval
13 ноября 2018, 14:22
До конца 2018 года в Вологодской области будет запущен первый в России Робот-дояр® VMS™ V300 компании DeLaval. Об этом стало известно в ходе пресс-завтрака на выставке EuroTier в Ганновере. Представитель компании напомнил, что новая система доения была выведена на мировой рынок 26...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение