Челябинская область: буренок адаптируют к весне

05 марта 2009, 11:05
Южноуральские буренки пробуждаются от зимней спячки. С наступлением весны коровы требуют к себе повышенного внимания и более качественного ухода. Чтобы поднять своим подопечным настроение, и увеличить надои молока, южноуральские селяне готовы на любые креативные методы.

Местные работники восхищаются не только высокими надоями, но и выразительными глазами, осанкой и формой копыт рогатых красавиц. Андалис Юмагулов с коровами работает уже 35 лет. Четырехкратный чемпион России по доению, как никто другой знает, что комплемент - лучшее средство прогнать зимнюю хандру. Говорит Андалис Юмагулов, оператор машинного доения: "Глаз да глаз нужен. И руки нужны. Чувствовать и знать это все надо".

Забава, Красотка, Любимая и Сладкая. Это раньше буренок называли по их порядковому номеру. Сегодня к каждой из них обращаются строго по имени, чтобы не обидеть. Завтрак теперь тоже особенный. Специально, для ослабленного после долгой зимы организма рогатых, селяне разработали пищу с питательными веществами и витаминами.

С наступлением весны у буренок проснулась тяга к прекрасному. Руководству фермы пришлось выполнить и этот каприз хвостатых. Закупили музыкальное оборудование и диски. Теперь в стойлах звучит классика. "Времена года" Антонио Вивальди буренки могут слушать часами. А вот Брамса южноуральские коровы не оценили. Ветеринарный врач Расима Калимулина замечает: "Они такие ласковые стали. Музыка играет - им нравится. Даже стоят, пританцовывают".

Креативные методы работы южноуральских селян уже дали свои результаты. В среднем, надои увеличились на пять-десять литров. Поощрить за это своих буренок на ферме решили с помощью техники. И ввели еще одно новшество - современнный доильный аппарат.

Компьютерные счетчики показывают все данные по каждой корове: как она себя чувствует, какова ее температура, сколько она дала молока, сколько в нем белков, жиров.

Пока соседние хозяйства гадают в чем секрет эффективной работы фермы, местные работники уже думают над другим вопросом - как порадовать любимых буренок в праздник 8 марта.

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: