Челябинская область: Для аграриев хорошая погода

18 сентября 2015, 14:05

Сельское хозяйство Челябинской области, несмотря на стагнацию в российской экономике, демонстрирует уверенный рост.

Челябинская область: Для аграриев хорошая погода

Сельское хозяйство Челябинской области выбилось из общего негативного тренда в большинстве отраслей российской экономики и продолжает расти как в докризисные времена. Аграрии говорят, что, хоть у них и есть определенные проблемы, но положение по сравнению с прошлым годом не ухудшилось благодаря хорошей погоде и господдержке.

По информации пресс-службы губернатора Челябинской области, в первом полугодии текущего года в регионе произведено продукции сельского хозяйства на 35,3 млрд рублей, что на 8 млрд рублей или почти на треть больше по сравнению с первым полугодием 2014 года. А по итогам 2015 года будет произведено продукции сельского хозяйства на общую сумму более 100 млрд рублей, тогда как в 2014 году - на 88,4 млрд рублей, то есть рост составит 13,1%.

Однако в сопоставимых ценах, конечно, прирост будет не столь значительным. Тем не менее, как сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Челябинской области Наталья Ушакова, согласно плану, в 2015 году объем производства продукции в сельском хозяйстве в регионе вырастет на 4,2%, а в 2014 году он вырос на 4%.

Рост наблюдается практически по всем секторам. Например, по итогам семи месяцев в регионе производство мяса птицы увеличилось на 9%, производство свинины – на 10%, производство яйца - на 5%. "Надеемся, что зерна соберем больше, чем в прошлом году. В 2014 году собрали 1,39 млн тонн зерна, по плану в этом году – 1,6 млн тонн зерна. По картофелю и овощам останемся на уровне прошлого года", - отметила Наталья Ушакова.

По ее словам, рост в сельском хозяйстве объясняется мерами, предпринятыми для поддержки аграриев и животноводов в предыдущие годы. "Регион реализовал большой объем инвестиционных проектов. Птицеводство и свиноводство изначально были выбраны как "точки роста", а ведь в конце 1990-х эти отрасли были в плачевном положении", - добавила пресс-секретарь областного Минсельхоза.

Она подчеркнула, что с 2012 года в Челябинской области реализован 21 инвестпроект в сфере агропромышленного комплекса на сумму 31,5 млн рублей.

Реализация инвестпроектов продолжается. Так, в Красноармейском районе ООО "Утиные фермы" ввели производственные мощности для выпуска мяса пекинской утки, и уже в ноябре торговые сети начнут продажу этой продукции. Данное производство стало вторым в России, первое находится в Ростовской области.

Общая стоимость челябинского проекта составляет почти 1 млрд рублей, мощность производства – 4,5 тыс. тонн готовой продукции в год, это будет как замороженное, так и охлажденное мясо. В ходе строительства у инвесторов появилась потребность в заемных средствах, но кредит, процентную ставку по которому субсидирует государство, уже одобрен.

"Сейчас в магазинах мы можем видеть только замороженный продукт, завезенный из-за рубежа. На данный момент в наших птичниках содержится около 50 тысяч голов, которые пойдут на реализацию в торговые сети", - отметил гендиректор "Утиной фермы" Сергей Костенко, слова которого приводит пресс-служба челябинского губернатора.

Помимо этого, в августе группа компаний "Ромкор" ввела в эксплуатацию в Троицком районе свиноводческий комплекс полного цикла стоимостью более 1 млрд рублей. Кредит на строительство был взят под областные госгарантии в размере 400 млн рублей, также из регионального и федерального бюджета субсидировались процентные ставки. Комплекс включает в себя репродуктор и площадку для выращивания молодняка, ежегодно на убой планируется отправлять около 65 тыс. голов, а производить 7,5 тыс. тонн свинины в год. Летом следующего года продукция может появиться на прилавках магазинов.

Согласно данным Свердловскстата за I полугодие 2015 года, в Челябинской области уже самое большое поголовье свиней (808,4 тыс. голов) на Урале, в ближайшем будущем оно может еще увеличиться.

У региона также есть планы по развитию птицеводческой отрасли, в частности строительству племенного репродуктора первого порядка. Челябинская область уже занимает второе место в России по производству мяса птицы, но для дальнейшего роста, как предполагают областные власти, нужно укрепление собственной племенной базы.

"Прародители – основа, генетическое ядро, тот материал, из которого получаются хорошие племенные курочки и петушки, в основном формируется в Европе", - уверен министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, слова которого приводит пресс-служба губернатора региона.

По мнению министра, для защиты производства мяса птицы и минимизации рисков необходимо строить племрепродуктор первого порядка, который будет давать от 20 до 50 тыс. голов птицы. "Именно они будет составлять племенное ядро для всех птицефабрик региона", - подчеркнул Сергей Сушков, добавив, что в России сейчас есть два подобных предприятия, еще одно строится.

Данный проект в Челябинской области обсуждается уже не в первый раз. Так, в 2012 году челябинские власти планировали привлечь к строительству репродуктора представителей английской компании Aviagen, но это ни к чему не привело. Теперь тоже в качестве возможного варианта рассматривается совместное производство Aviagen с какой-либо местной компанией.

Помимо животноводства, новые направления планируется освоить и в растениеводстве. Например, как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области, научно-производственное объединение "Сады России" предлагает создать площадку для экспериментального выращивания абрикосов, что особенно актуально в современных условиях, когда на первом месте стоит задача импортозамещения. Предполагается, что эксперты этой отрасли, ученые, селекционеры будут проводить мастер-классы по посадке, уходу, обрезке, подбору сортов абрикоса.

В целом же, импортозамещение, как говорят специалисты, – не такая уж легкая задача. "Импортозамещение на селе сразу не будет. Например, чтобы сделать сыр, нужны заводы, технологи, молоко. Чтобы корова начала доиться, нужно три года, чтобы ее вырастить", - высказала свое мнение руководитель союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области Анна Таскаева, добавив, что мягкий сыр производители делать научились, а с изготовлением твердых сортов есть серьезные проблемы.

Тем не менее, по словам Анны Таскаевой, производители сельскохозяйственной продукции почти не ощущают кризиса. "С кредитами все нормально, они субсидируются. Погода хорошая, урожай хороший, зерно есть. На технику наконец-то дают субсидии, если покупаем отечественную технику. С Росагролизингом договорились, что они без первоначального взноса, без залога дают технику в рассрочку", - заявила руководитель регионального союза крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, подчеркнув, что имеющиеся проблемы, например, отсутствие овощехранилищ и складов для зерна, с кризисом не связаны.

Согласно данным, озвученным региональными властями еще в прошлом году, аграрный сектор Челябинской области в ближайшие годы будет развиваться более высокими темпами, чем промышленность. Пока эти оптимистичные прогнозы сбываются.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства...

В Челябинской области продают завод сырной продукции за 65 млн рублей...

В Челябинской области подвели итоги развития животноводства за 5 месяцев...

В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Рентабельность производства продукции животноводства увеличилась на 7%
24 ноября 2017, 08:44
Рентабельность производства животноводческой продукции в 2017 г. прогнозируется на уровне 14,6%, что на 6,9% превысит показатели 2016 г.По его словам, в этом году прибыльным будет производство КРС, свинины, птицы и молока.Об этом рассказал директор Национального научного центра...
В Челябинской области подвели итоги развития животноводства за 5 месяцев
30 июня 2017, 11:21
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области подвели итоги развития животноводства за 5 месяцев, сообщает пресс-центр Минсельхоза Челябинской области. Поголовье крупного рогатого скота в Агаповском районе насчитывает 6 тысяч 322 головы. Из них коров – 2...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение