Челябинская область. Эффективность молочного животноводства

Фильтры

Регион

Новости

Челябинская область. Эффективность молочного животноводства

Можно ли эффективно вести молочное животноводство с небольшим поголовьем скота и получать прибыль? – этому вопросу был посвящён семинар 19 октября в сельхозкооперативе «Черновской», что недалеко от Миасса.

Как сообщает корреспондент «CHELport.RU», участники обсуждения в итоге пришли к выводу, что и при количестве в 200 – 400 животных в стаде можно получать прибыль и обеспечивать высокое качество молока.

Главную проблему небольших сельхозпредприятий чётко обозначил начальник управления по развитию животноводства и технической политике областного Минсельхоза Сергей Бургучев. Он отметил, что в ходе реализации нацпроекта была сделана ставка на новые технологии, которые связаны в основном со строительством доильных залов на 600 – 1200 коров. Эти технологии успешно внедряются в крупных хозяйствах области, где поголовье может достигать нескольких тысяч. Чтобы создать такой крупный комплекс, нужно строить новое помещение или капитально реконструировать существующее, закупать дорогостоящее оборудование. Но малым и средним хозяйствам такие расходы, как правило, «не по карману». А современные экономические условия требуют от любого предприятия постоянной борьбы за повышение качества продукции и снижения себестоимости. Выходом для малого и среднего хозяйства в этой ситуации становится усовершенствованная традиционная технология доения с помощью линейных вакуумных установок и аппаратов для мгновенного охлаждения молока.

Базой семинара был выбран СХПК «Черновской» в посёлке Смородинка Миасского городского округа. Опыт этого хозяйства оказался наиболее наглядным для демонстрации возможностей эффективной работы с небольшим стадом.

Как сообщил участникам семинара председатель СХПК «Черновской» Владимир Александров, максимальной эффективности производства хозяйству удалось добиться за счёт использования установок, которые производит миасское предприятие «Рифинг». «Черновской» уже не один год тесно сотрудничает с этим производителем оборудования для молочных ферм, и это помогло сельхозкооперативу за короткий срок стать одним из лучших хозяйств области.

В коровниках смородинского отделения хозяйства, рассчитанных на 100 и 200 коров, смонтированы линейные доильные установки. Доильные аппараты соединены с вакуумным молокопроводом, по которому молоко напрямую поступает в ёмкость для мгновенного охлаждения.

Условия содержания бурёнок на фермах отвечают всем санитарным требованиям: в помещениях светло, нет сырости, под ногами у животных тёплая подстилка из опилок и соломы, а в кормушках свежий корм. Кстати, главнейшим условием высокой продуктивности животных является именно правильное содержание скота. Поэтому на семинаре также выступали учёные из Уральской государственной академии ветеринарной медицины с рекомендациями по уходу за животными и сбалансированному кормлению. И в этом деле у животноводов «Черновского» тоже можно поучиться. Сегодня здесь 450 дойных коров. Продуктивность по итогам 2006 года составила 4343 килограмма от каждой. В 2007 году животноводы рассчитывают выйти на пятитысячный рубеж по надоям.

А ведь всего лишь пять лет назад директор Владимир Александров принимал хозяйство в полуразваленном состоянии. На начало 2002 года в хозяйстве было 290 животных. В сутки от одной коровы надаивали чуть более трёх килограммов молока. Начиная с 2003 года поэтапно, шаг за шагом, животноводы «Черновского» осваивали азы машинного доения, учились грамотно обращаться с техникой. Приобрели современные доильные установки, смонтировали молокопроводы, купили ёмкости для охлаждения молока. Результаты работы в течение нескольких месяцев превзошли все ожидания. Резко улучшилось качество сдаваемой на молокозавод продукции, сократились трудовые затраты. Расходы на приобретение оборудования окупились в течение нескольких месяцев. Сегодня хозяйство достигло одного из самых высоких в Челябинской области показателей эффективности молочного производства.

На семинаре руководитель «Черновского» рассказал об инициативе создания на базе Смородинской средней школы производственной базы по профессиональному обучению старшеклассников. Владимир Александров считает, что основам сельских профессий нужно учить ещё со школьной скамьи. Эту идею поддержало руководство города Миасса, в состав которого входит посёлок Смородинка.

«Это начинание на самом деле – хорошо забытое старое», – говорит Владимир Александров, – я сам закончил в Смородинке среднюю школу. Тогда вместе с аттестатом зрелости, как и все мои одноклассники, получил водительские права тракториста, потом предприятие направило меня учиться в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, и сегодня я успешно работаю на родной земле. Хотелось бы возродить ту систему профориентации на селе, которая была раньше. Часть ребят оставалась бы работать в деревне, если были бы профессиональные навыки, работа и было бы жильё. Предприятие готово предоставить специалистов для обучения по спецдисциплинам. По линии образования решается вопрос о приобретении тракторов для смородинской школы. «Черновской» готов трудоустраивать у себя часть выпускников и в дальнейшем за свой счёт направлять лучших из них на обучение в вуз.

Председатель сельхозкооператива серьёзно подходит к кадровому вопросу. Сегодня механизаторы и животноводы «Черновского» получают 10 тысяч рублей, что более чем в два раза выше среднеобластного уровня в агропромышленной отрасли. «Долгосрочные вложения в человека оправданы», – говорит Владимир Александров, – мы за возрождение крестьянского класса и сохранение лучших народных традиций.

CHELport.RU


Также в разделе

Комментарии (0)