Челябинская область: коров посчитают по головам

03 октября 2008, 12:46
Районы Челябинской области, где численность молочных коров сократилась более чем на 15%, ожидает тщательная проверка: почему, куда и сколько животных сократили. Об этом шел разговор на селекторном совещании в областном министерстве сельского хозяйства.

Проводивший селекторное совещание первый заместитель губернатора А. Косилов особо обратил внимание глав районов на необходимость строгого контроля поголовья. Если животных необоснованно продают, пускают на мясо, не используя для молочного производства, такие хозяйства область поддерживать не будет. Лишиться господдержки сегодня для сельхозпроизводителя – это лишиться десятков миллионов рублей в качестве субсидий на развитие молочной отрасли.

Хотя, как уточнил А. Косилов, главное – не численность, а валовой объем молока. Пока область каждый день не добирает до прошлогоднего уровня по 15 тонн данного ценного продукта. Поэтому главам районов придется отчитаться перед областной властью, как в хозяйствах собираются восстанавливать поголовье или повышать продуктивность существующего поголовья. Показательный пример – ситуация в Чебаркульском районе, где за сентябрь численность молочных коров снизилась на 360 голов. Как объяснил глава района Н. Новоселов, животных из агрофирм «Филимоново» и «Тимирязевское» передали в Сосновский и Кунашакский районы.

Также на селекторе обсуждалась постановка скота на зимне-стойловое содержание. Сегодня поставлено 73% от общего поголовья. Смысл постановки тоже заключается в увеличении производства молока. В коровниках животные получают зимний корм, усиленный концентратами и премиксами, который позволяет преодолевать сезонное снижение надоев. Тем не менее, в отдельных хозяйствах не спешат загонять коров в помещения. Так, в Брединском районе руководитель хозяйства «Станица», как объяснил начальник сельхозуправления Ю. Долганин, по старинке стремится «выжать» все из пастбищного содержания, из-за чего надои в этом хозяйстве снижаются.

Подводя итог совещанию, первый заместитель губернатора еще раз сделал акцент на строгом контроле поголовья скота и необходимости скорейшего перевода стада на стойловое содержание.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: