Челябинская область: месячная динамика производства молока постепенно улучшается, но пока отрицательная, - А. Завалищин

19 ноября 2008, 11:49
В Челябинской области после окончательного перевода поголовья крупного рогатого скота на зимне-стойловое содержание улучшилась динамика производства молока в сельхозпредприятиях. Об этом говорилось на очередном селекторном совещании в областном минсельхозе.

По данным первого заместителя министра сельского хозяйства области Александра Завалищина, сегодня средний суточный надой составляет в сельхозпредприятиях восемь килограммов молока от каждой коровы. Это на 0,3 кг больше, чем на эту же дату прошлого года. Месячная динамика производства молока постепенно улучшается, но пока отрицательная. За прошедшую неделю хозяйства снизили среднесуточный надой от одной коровы на 100 гр — это значительно меньше, чем в предшествующие недели. Как сообщает пресс-служба областного министерства сельского хозяйства, снижение продуктивности молочного стада носит сезонный характер и происходит вследствие перевода стада с летнего пастбищного содержания на зимнее стойловое.

По данным оперативной сводки минсельхоза, лидером по среднесуточным надоям сегодня является Каслинский район, Еткульский, Красноармейский и Троицкий.
По валовому суточному удою впереди Чебаркульский район, второй — Еткульский район. Выше уровня 2007 года сегодня доят 12 районов.

На селекторном совещании выступил генеральный директор ОАО «Челябинское» по племенной работе Виктор Генкель. Он отметил, что молочная продуктивность стада напрямую зависит от плодовитости животных, то есть чем больше рождается телят, тем больше молока дают коровы. Хорошая рождаемость телят — в Брединском, Варненском, Верхнеуральском, Еткульском, Каслинском, Кизильском, Красноармейском, Кунашакском, Пластовском районах, там она превышает прошлогоднюю. В то же время в Агаповском, Аргаяшском, Карталинском и ряде других районов выход телят ниже, чем в прошлом году. Причины этого — в недостаточном соблюдении технологии воспроизводства стада в отдельных хозяйствах. Решение проблемы В. Генкель видит только в укреплении технологической дисциплины. В этом с ним соглашаются руководители управлений сельского хозяйства в районах — там будут создавать бригады ветеринарных специалистов, которые будут в оперативном порядке проводить обследование животных и давать рекомендации руководителям хозяйств.

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: