Челябинская область. Производство молока в январе-мае снизилось на 1%

25 июня 2008, 12:37
Производство молока в Челябинской области в январе-мае 2008 года сократилось на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 234 тыс. тонн, сообщил министр сельского хозяйства региона Иван Феклин на заседании совета по нацпроектам во вторник.

По его словам, одной из причин снижения производства молока является сокращение маточного поголовья коров и плановый перевод непродуктивных коров в категорию мясного скота. "Поэтому количество мясных коров у нас в этом году увеличилось к уровню прошлого года на 2 тыс. 800 голов, а производство говядины выросло на 6,8%", - отметил И.Феклин.

Он также сообщил, что на снижение производства молока повлияла плохая погода. Несмотря на раннюю весну, температура воздуха весной была низкой, и травостой сформировался поздно.

В целом, по оценке министра, негативное влияние на развитие животноводства оказывают и поставки в Россию импортного дешевого сухого молока, и рост цен на материальные ресурсы для села.

"Горючие и комбикорма подорожали в два раза. В результате, если в первом квартале 2007 года себестоимость одного килограмма молока составляла 7,38 рубля, то в первом квартале нынешнего года - 9,9 рубля. При этом закупочная цена на молоко снизилась по отношению к началу года (за пять месяцев - ИФ) с 12 до 10 рублей за килограмм, что в очередной раз лишает людей стимула вкладывать средства в развитие молочного животноводства", - сказал И.Феклин. Вместе с тем он отметил, что, работая в равных условиях, часть муниципалитетов все же нарастила валовое производство молока.

Interfax-Russia.ru

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: