Челябинская область: рекордный уровень надоев — в среднем 8000 кг от коровы в год — планирует СПК «Подовинное»

13 сентября 2013, 14:07
Напомним, что в хозяйстве на днях побывал губернатор области Михаил Юревич, ознакомился с новым животноводческим комплексом и доильным залом, побывал на полях, где велись уборочные работы, и высоко оценил работу аграриев.

Сельскохозяйственный кооператив «Подовинное» — одно из лучших хозяйств области, которое успешно наращивает объемы молочного производства и одновременно осваивает новые направления в растениеводстве. Строительство животноводческого комплекса началось в 2011 году. Был введен в действие доильный зал с автоматизированной системой управления процессом доения. В текущем году введены в строй пять ферм на 3000 голов, в США закуплено 540 голов племенного скота высокопродуктивной голштинской породы. За счет сочетания полноценного кормления с технологией холодного содержания скота молочная продуктивность коров по расчетам должна увеличиться с 6000 кг в 2011 году до 8000 кг в 2013 году, при этом годовое валовое производство составит 15 тыс. тонн (около 10 % от областного объема производства молока). Вся продукция отличается высоким качеством, поступает на Челябинский городской молочный комбинат.

— Строительство молочного комплекса осуществлялось при поддержке правительства области в рамках целевых программ господдержки сельхозпроизводителей, — говорит председатель СПК «Подовинное» Сергей Мельников. — Из федерального и областного бюджетов в 2011 году в качестве субсидий нашему хозяйству было выделен 71 миллион рублей. Предприятие получило кредит на строительство комплекса на сумму 130 миллионов рублей под гарантии областного бюджета, получает дотации на молоко, выполняя условия по сохранности поголовья и увеличению надоев.

По словам Сергея Мельникова, в дальнейшем, чтобы запустить комплекс на полную мощность (довести производство до 60 тонн молока в сутки), нужно построить еще один доильный зал. Общая стоимость строительства, включая оборудование, составит около 40 миллионов рублей.

Значительную роль в формировании высокопродуктивного стада играет кормовая база, которая обеспечивается за счет собственных ресурсов предприятия. Хозяйство обрабатывает 26 тысяч гектаров, в этом году взяло в обработку дополнительно около 3,5 тысячи га брошенных земель бывшего колхоза «Урал». Предприятие практически отказалось от возделывания пшеницы и перешло на возделывание перспективных культур, таких, как кукуруза, соя, подсолнечник, на которые в области есть особый спрос в птицеводстве и свиноводстве. По цене они уступают продовольственному зерну, но из-за высокой урожайности обеспечивают рентабельность производства.

В этом году в посевной клин СПК «Подовинное» введено более 2 тысяч га многолетних посевов люцерны, более 6 тысяч га кукурузы (на силос и на зерно), 5 тысяч га подсолнечника, 560 га сои. В хозяйстве планируется намолотить 25 тысяч тонн зерна при урожайности не ниже 15 центнеров с гектара. Урожайность кукурузы хорошая, несмотря на сложные погодные условия составляет 45 центнеров с гектара. Налажено собственное маслопроизводство: жмых используется на корм скоту (отсюда высокая молочная продуктивность), а масло поставляется на птицефабрики области.
Источник: http://up74.ru

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: