Челябинская область: в 4 раза увеличена сумма субсидий аграриям на покупку техники

16 июня 2016, 09:56

В текущем году из бюджета Челябинской области направят в 4 раза больше средств на возмещение затрат сельхозпроизводителей на покупку техники.

Челябинская область: в 4 раза увеличена сумма субсидий аграриям на покупку техники

На заседании правительства региона был утвержден порядок предоставления аграриям субсидий на возмещение части расходов на приобретение сельскохозяйственной техники.

Данная форма государственной поддержки аграриев действует в Челябинской области второй год. Кроме того, на федеральном уровне существует программа, нацеленная на техническое перевооружение агрокомплекса, предусматривающая льготные условия по приобретению техники сельскохозяйственными товаропроизводителями: за счёт субсидий, направляемых из государственной казны непосредственно на предприятия-изготовители, аграрии имеют возможность приобретать технику со скидкой до 25% от оптовой цены.

«Обновление парка сельскохозяйственной техники является необходимым условием успешного развития сельскохозяйственного производства, и, в конечном счёте, способствует выполнению важной государственной задачи обеспечения продовольственной безопасности страны», – отметил министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

В 2015 году из бюджета Челябинской области на компенсацию части расходов аграриев на покупку новых машин было выделено 15 миллионов рублей. Это позволило приобрести более 100 единиц техники на общую сумму более 900 миллионов рублей.

В 2016 году на данные цели направят в разы больше – 60 миллионов рублей. По оценкам экспертов, за счет увеличения суммы субсидий южноуральские производители сельхозпродукции смогут купить более 200 единиц техники общей стоимостью более 1 миллиарда 200 миллионов рублей.

В соответствии с утвержденным порядком размер субсидии составит до 20% от стоимости приобретаемой техники по договорам купли-продажи. При этом сумма господдержки будет зависеть от общего объёма техники, приобретённой с 1 ноября 2015 года по 17 октября 2016 года.

Министр Сергей Сушков подчеркнул, что впервые в этом году компенсации распространяются и на сельхозпроизводителей, покупающих новые машины по договорам лизинга

Субсидия может покрыть размер фактического первоначального взноса, но также будет зависеть от общего объёма приобретённой техники.

Подчеркнем, что субсидированию подлежат только машины, произведённые на территории Российской Федерации.

Порядок предоставления компенсации содержит и перечень оборудования, затраты на которое подлежат возмещению. Это энергонасыщенные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, самоходные универсальные косилки, колесные тракторы мощностью не менее 150 лошадиных сил, а также посевные комплексы и самоходные и прицепные опрыскиватели.

Министр Сушков особо обратил внимание на то, что в порядок включена техника, которая производится на территории Челябинской области. Это опрыскиватели, которые делает миасское предприятие «Заря», и посевные комплексы завода «Варна-Агромаш».

Глава регионального минсельхоза подчеркнул, что на сегодняшний день средняя нагрузка на зерноуборочный комбайн в южноуральских хозяйствах составляет 510 гектаров, в отдельных районах это значение достигает 700 гектаров. Нагрузка на кормоуборочный комбайн в среднем составляет 720 гектаров, на трактор – 710 гектаров. При этом сегодня 60% тракторов в Челябинской области эксплуатируются сверх нормативного срока.

Отметим, на сегодняшний день в южноуральских сельскохозяйственных организациях всех форм собственности работают почти 11 тысяч тракторов, 2 тысячи 800 зерноуборочных комбайнов, более 400 кормоуборочных комбайнов, более 5 тысяч 200 сеялок, более 2,5 тысяч грузовиков.

Представители минсельхоза признают, что количественный и качественный состав машинно-тракторного парка не удовлетворяет потребностям современного сельхозпроизводства: в среднем 70% техники работает за пределами амортизационных сроков эксплуатации.

Дефицит техники увеличивает сроки проведения полевых работ, что может приводить к экономическим потерям. Энергонасыщенная техника в свою очередь даёт возможность во время проведения сезонных работ использовать высокопроизводительные посевные комплексы, эффективные широкозахватные орудия для обработки почвы, для уборки зерна и заготовки кормов. Это позволяет проводить комплекс полевых работ в необходимые агротехнические сроки и снижать себестоимость продукции.

Увеличение размеров господдержки хоть в какой-то мере облегчит аграриям процесс замены устаревшей техники.

Стоит отметить, что в 2012-2014 годах господдержка на техническое перевооружение сельхозпроизводителей на Южном Урале вообще не оказывалась.

Источник: urfo.org/

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: