Челябинская область. Возможно дальнейшее повышение цен на молочную продукцию

09 ноября 2007, 12:18
Как сообщили CHELSI.RU в пресс-службе Минсельхоза области, руководители двух молочных заводов, Челябинского городского молочного комбината и Чебаркульского молочного завода, объявили о намерении повысить отпускные цены на продукцию своих предприятий.
При этом они ссылаются на дефицит сырья из-за снижения объемов производства молока и ценовую конкуренцию с переработчиками из других регионов. Переработчики Челябинской области стараются убедить население в искреннем желании помочь людям, но при этом не намерены отступить от своих интересов ни на шаг. Всю вину за ценовые скачки они сваливают на правительство Челябинской области. В этой ситуации Министерство сельского хозяйства Челябинской области считает необходимым обозначить свою позицию и показать объективное положение дел в отрасли.

В молочном животноводстве нашего региона сегодня зафиксирована стабильная динамика развития. В 2006 году производство молока по всем категориям хозяйств составило 569,9 тыс. тонн, или 107% к уровню 2005 года. В 2007 году за 9 месяцев животноводами произведено 507,5 тыс. тонн молока, что составляет 104,7% к соответствующему уровню прошлого года.

Руководство ЧГМК явно лукавит, утверждая, что сельхозпредприятия не получают ни рубля областных субсидий. Правительство области ежегодно выделяет значительные финансовые и материальные средства на поддержку сельскохозяйственных организаций, в том числе и прямых субсидий на молочное производство.

Только в текущем году ОАО Племзавод «Россия» (акционером которого является Челябинский гормолкомбинат №1) получил в качестве субсидий из областного бюджета 3,8 миллиона рублей. Размер господдержки мог быть и больше, однако, из-за того, что удои в хозяйстве снизились на 27,6%, был применен понижающий коэффициент. К слову, в 2004 году, пока основным акционером племзавода оставался трудовой коллектив, показатели на предприятии были выше, и хозяйство получило из областного бюджета 4,1 млн. рублей таких субсидий, в 2005 году – 9,6 млн. рублей. Кроме того, в этом году в аренду от области племзаводу были переданы два трактора МТЗ-1221, два культиватора, 20 доильных аппаратов, предоставлена дотация из федерального бюджета в размере 2,4 миллиона рублей на приобретение племенных коров. Всего, начиная с 2004 года, по областной программе развития агропромышленного комплекса хозяйство получило в аренду от областного правительства 120 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 26,2 миллиона рублей. За четыре года на финансирование племзавода «Россия» было направлено из федерального бюджета 8,7 млн. рублей, из областного бюджета – 22,1 млн. рублей.

В 2006 году на поддержку животноводческой отрасли правительством области было направлено 226 млн. рублей субсидий. В 2007 году сумма увеличена до 758 миллионов рублей, в том числе на поддержку молочного животноводства из областного бюджета уже выделено 180 миллионов рублей. В пересчете на литр произведенного молока размер субсидий в начале года составил 1 рубль 8 копеек, а к концу года с учетом прогнозных показателей составит 2 рубля на килограмм продукции.

Субсидии рассчитываются каждому хозяйству (в том числе фермерам, если у них есть животноводство) индивидуально в зависимости от численности поголовья и динамики производства. Порядок расчета субсидий определен постановлением губернатора области № 180 от 8 июня 2007 года и направлен ни стимулирование роста производства: чем больше объем произведенной продукции, тем существенней поддержка из областного бюджета. Все эти меры дают возможность для дальнейшего увеличения производства молока, обеспечения потребности сегодняшнего рынка в молочных и кисломолочных продуктах и позволяют полностью загрузить мощности перерабатывающих предприятий области.

Сегодня средняя закупочная цена на молоко-сырье в Челябинской области составляет 10 руб. 50 копеек за килограмм. А до этого на протяжении трех лет закупочные цены для крестьян оставались неизменными на уровне 7 рублей 50 копеек. Тем временем отпускные цены переработчиков увеличивались ежегодно на 9-10%. Высокая доходность перерабатывающих предприятий все эти годы обеспечивалась за счет дешевой продукции крестьян, областного бюджета и кошелька потребителей.

Учитывая уровень региональной поддержки и остроту вопроса, хозяйства готовы стабилизировать цену на реализацию своей продукции и продолжать поставки молока только на местные молзаводы. Но при этом вполне справедливо, что производители готовой продукции и торговые сети должны остановить рост цен и увеличить долю сырья в стоимости готового продукта до 50 %.

 ЧелСИ

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: