Челябинская область. Южноуральские производители молока требуют прямых дотаций

14 ноября 2007, 13:10
Трудовой коллектив и акционеры ОАО «Племзавод «Россия» (основным акционером которого является Челябинский гормолкомбинат) категорически не согласны с оценкой деятельности предприятия, полученной от областных кураторов сельского хозяйства. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили на состоявшемся 12 ноября брифинге председатель совета директоров ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» Владимир Данилов и гендиректор ОАО «Племзавод «Россия» Сергей Деревсков.

По словам двух руководителей, официальное заявление областного минсельхоза, подшефного первому вице-губернатору Андрею Косилову, не соответствует действительности. В заявлении говорится, что в хозяйстве в 2007 году существенно ухудшились производственные показатели. «Распространенная информация не отражает реального состояния дел на племзаводе. Мы считаем необходимым донести до всех информацию о достигнутых результатах работы за прошедший год и о перспективах на будущее», – заявил Владимир Данилов.

Так, с октября 2006 года ЧГМК как основной акционер племзавода «Россия» инвестировал в развитие производства 86 млн. рублей. Если в ноябре 2006 года задолженность племзавода перед бюджетами всех уровней составляла 32 млн. рублей, то на сегодняшний момент она полностью погашена. В хозяйстве также отсутствует задолженность по заработной плате. Рост средней заработной платы в этом году составил 63%. «Деньги, инвестируемые в племзавод, были направлены на финансовое оздоровление», – отметил Сергей Деревсков.

Кроме этого, за текущий год на покупку новой техники было направлено 19 млн. рублей. На эти деньги были закуплены новые трактора, сельхозмашины, оборудование для переработки мяса и первичной переработки молока. На реконструкцию животноводческих помещений и модернизацию оборудования для производства молока было направленно 18 млн. рублей.

В 2008 году хозяйство планирует закупку мощных тракторов и современных посевных комплексов. Планируется строительство комбикормового завода, что позволит решить проблему обеспечения кормами поголовья и тем самым увеличить показатели животноводства. Будет закуплено современное оборудование для производства молока.

«В коллективе, который я представляю, работают 454 сотрудника. Мы достигли результатов, которые позволяют говорить, что мы идем правильным путем. Поголовье коров в этом году мы увеличили на сто голов, что всего составило 1.300 коров. Общее поголовье КРС перевалило за три тысячи, что соответствует нашим плановым показателям. До конца года нами будет реализовано на 1.100 тон молока больше, чем было сдано в предыдущем году. Мы уверено глядим в завтрашней день. У нас нет причин для беспокойства», – заявил Сергей Деревсков.

По данным руководства племзавода «Россия», приведенные данные полностью опровергают заявления областных властей о снижении индикативных показателей. Нападки и претензии вызваны неспособностью областной власти стабилизировать цены на молоко. В октябре между производителями молока, переработчиками и замгубернатора Андреем Косиловым была достигнута договорённость. Тогда в областном правительстве пообещали сдержать закупочную цену для переработчиков на уровне 10 рублей. А сельхозпроизводители в свою очередь должны были получать субсидии – по три рубля на литр из областного бюджета.

В тот момент переработчики молока взяли на себя обязательство не повышать отпускные цены на молочную продукцию. Однако областные власти обещаний по субсидированию сельхозпроизводителей не сдержали. Производители молока, не получив обещанных денег, потребовали от переработчиков поднять закупную цену на сырое молоко до 13 рублей. В условиях рыночной конъюнктуры и спроса на молоко хозяйства начали переориентировать поставки сырого молока в соседние области.

Повышение стоимости закупа сырого молока на 30% вызовет очередное повышение стоимости готовой молочной продукции. Об этом уже ранее сообщали директора предприятий Челябинского городского молочного комбината и Чебаркульского молочного завода. При этом молочные заводы пообещали не поднимать цену на молоко в плёнке 2,5% жирности для поддержки наиболее незащищённых социальных слоев населения.

В ответ на конструктивное предложение дотировать производителей за каждый литр молока областные власти развернули политику давления и дискредитации молочных заводов. Часть поставщиков молока, подконтрольных Андрею Косилову и входящих в агрохолдинг «Равис», разорвали договоры с ЧГМК и поставляют молоко другим переработчикам, в том числе за пределы Челябинской области.

Против южноуральских переработчиков была развязана информационная кампания по обвинению в необоснованном увеличении отпускных цен, хотя факты говорят об обратном. С августа рост закупочной цены на сырое молоко составил 40%, а повышение отпускной стоимости готовой молочной продукции – 19%. Сдерживание цен осуществлялось за счёт снижения рентабельности производства. На сегодняшний день отпускная цена на 1 литр молока в плёнке жирностью 2,5% составляет 16 рублей 80 копеек и является одной из самых низких по регионам России. А продукция ЧГМК обладает высоким качеством.

По мнению исполнительного директора Российского молочного союза Владимира Лабинова, текущий уровень цен заставит производителей работать на грани рентабельности. «Сегодня цены на сырое молоко в центральном регионе составляют 16 рублей за литр, внутренние затраты производителей 7–8 рублей на литр, то есть отпускная цена производителя должна быть не ниже 23–24 рублей за литр», – отмечает Владимир Лабинов.

Необходимо отметить, что ЧГМК и ЧМЗ продолжают отпускать в социальную сферу области молочную продукцию по ценам, установленным ещё в начале года. Больницы, интернаты, детсады и другие социальные объекты получают молоко по фиксированным ценам. Отпускная цена на 1 литр молока в плёнке жирностью 2,5% составляет 14 рублей 55 копеек. Удерживание стабильных цен на продукцию для социальной сферы достигается за счёт снижения рентабельности производства.

«Использование административного ресурса для передела рынка сырого молока за счет подрыва сырьевой базы переработчиков молока, ставших неугодными областным властям, приведёт к срывам поставок в социальную сферу. Это ухудшит ситуацию на рынке, что в первую очередь приведёт к дискредитации политики областных властей», – заявили «УралПолит.Ru» производители молока.

В завершение участники брифинга призвали областные власти исполнить свои обещания по стабилизации цен на сырое молоко путём установления прямых дотаций, прекратить попытки информационного давления на переработчиков и не использовать административный ресурс для сокращения поставок сырого молока на Челябинский городской молочный комбинат и Чебаркульский молочный завод.

УралПолит.RU

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: