Челябинская область: заводы наживаются на молоке

04 сентября 2009, 17:39
Власти возмущены, сельхозпроизводители лишены доходов, а молокозаводы заработали миллионы рублей. На этой неделе Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области решило: молокозаводы региона состоят в ценовом сговоре. Как сообщало ИА REGNUM Новости только три завода в 2009 году увеличили свою прибыль на 60 млн рублей.

"Сейчас антимонопольная служба выдала заводам предписание прекратить злоупотреблять своим доминирующим положением. Так же переработчикам-нарушителям грозит штраф - 15% от общего денежного оборота предприятий", - информировала ЧГТРК.

"Российская газета" писала: "Расследованием установлено, что для получения сверхприбылей молочники практически одновременно снизили закупочные цены на молоко, оставив свои отпускные цены на прежнем уровне. Первыми цены снизили молочные комбинаты в Челябинске, Магнитогорске и Чебаркуле. Вслед за ними изменили закупочные цены и более мелкие переработчики - молочные заводы в Копейске и Южноуральске, а также Уйский сыродельный завод".

Напомним, снижение цен на молочное сырье, закупаемое у сельхозпроизводителей, произошло в апреле 2009 года. Тогда сельхозпредприятия стали продавать молоко не по 11-12 рублей за литр, а по 8-9 рублей. "Коммерсант" приводил статистические данные: "В первом полугодии сельхозпроизводители, которые занимаются молочным животноводством, получили 14 млн рублей дохода, в прошлом году этот показатель составлял 240 млн рублей. Из общей суммы недополученных доходов 140 млн рублей составляют потери из-за падения цен на молоко".

ЧГТРК подчеркивала: "После понижения цен на закупочное молоко, по логике, должны были упасть и розничные цены. Однако ожидания покупателей не оправдались, в магазинах цены на молочные продукты не только не снизились, но и превысили прежний уровень. Прибыль у молокозаводов растет, у сельхозпроизводителей, наоборот, падает".

"Южноуральская панорама" процитировала министра сельского хозяйства Ивана Феклина: "Мы согласны, если нам будут отдавать за сырье 55% от стоимости готового товара, остальная часть пусть будет за переработкой и торговлей. А не так, как сегодня: литровый пакет молока стоит 28 рублей при закупочной цене за литр 8 рублей 50 копеек.

ИА REGNUM Новости сообщало о решении министра. Цены на молоко руководители перерабатывающих заводов и представители торговых сетей обсудят на заседании. Тогда будет принято решение: либо цены для покупателей на литр молока будут снижены, либо сельхозпроизводители увеличат стоимость сырья, либо молокозаводы будут отвечать в суде за нарушение антимонопольного законодательства.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%
2 декабря 2016, 14:48
В Минсельхозе региона указывают на сезонность в качестве причины колебания цен На территории Оренбургской области рост закупочной цены на сырое молоко за год составил 3,35 рубля (18,4%). С ноября 2015 года по 29 ноябрь 2016 года отмечено и увеличение стоимости молока жирностью...
Закупочные цены на молоко Эстонии снизились на 7,7%
23 сентября 2016, 12:31
Департамент статистики Эстонии сообщил, что в августе 2016 года закупочные цены снизились на 7,7% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает «Эстонское национальное телерадиовещание».   В августе переработчики принимали молоко по цене 207,51 евро за тонну. Это на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: