Челябинская область: заводы наживаются на молоке

04 сентября 2009, 17:39
Власти возмущены, сельхозпроизводители лишены доходов, а молокозаводы заработали миллионы рублей. На этой неделе Управление федеральной антимонопольной службы по Челябинской области решило: молокозаводы региона состоят в ценовом сговоре. Как сообщало ИА REGNUM Новости только три завода в 2009 году увеличили свою прибыль на 60 млн рублей.

"Сейчас антимонопольная служба выдала заводам предписание прекратить злоупотреблять своим доминирующим положением. Так же переработчикам-нарушителям грозит штраф - 15% от общего денежного оборота предприятий", - информировала ЧГТРК.

"Российская газета" писала: "Расследованием установлено, что для получения сверхприбылей молочники практически одновременно снизили закупочные цены на молоко, оставив свои отпускные цены на прежнем уровне. Первыми цены снизили молочные комбинаты в Челябинске, Магнитогорске и Чебаркуле. Вслед за ними изменили закупочные цены и более мелкие переработчики - молочные заводы в Копейске и Южноуральске, а также Уйский сыродельный завод".

Напомним, снижение цен на молочное сырье, закупаемое у сельхозпроизводителей, произошло в апреле 2009 года. Тогда сельхозпредприятия стали продавать молоко не по 11-12 рублей за литр, а по 8-9 рублей. "Коммерсант" приводил статистические данные: "В первом полугодии сельхозпроизводители, которые занимаются молочным животноводством, получили 14 млн рублей дохода, в прошлом году этот показатель составлял 240 млн рублей. Из общей суммы недополученных доходов 140 млн рублей составляют потери из-за падения цен на молоко".

ЧГТРК подчеркивала: "После понижения цен на закупочное молоко, по логике, должны были упасть и розничные цены. Однако ожидания покупателей не оправдались, в магазинах цены на молочные продукты не только не снизились, но и превысили прежний уровень. Прибыль у молокозаводов растет, у сельхозпроизводителей, наоборот, падает".

"Южноуральская панорама" процитировала министра сельского хозяйства Ивана Феклина: "Мы согласны, если нам будут отдавать за сырье 55% от стоимости готового товара, остальная часть пусть будет за переработкой и торговлей. А не так, как сегодня: литровый пакет молока стоит 28 рублей при закупочной цене за литр 8 рублей 50 копеек.

ИА REGNUM Новости сообщало о решении министра. Цены на молоко руководители перерабатывающих заводов и представители торговых сетей обсудят на заседании. Тогда будет принято решение: либо цены для покупателей на литр молока будут снижены, либо сельхозпроизводители увеличат стоимость сырья, либо молокозаводы будут отвечать в суде за нарушение антимонопольного законодательства.
Источник: Регнум

Также в разделе:

Челябинцев зовут на главную аграрную выставку года...

На Южном Урале молочная отрасль впервые за несколько лет нарастила объемы производства...

Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства...

В Челябинской области продают завод сырной продукции за 65 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В минсельхозе Удмуртии прокомментировали ход переговоров с Danone и PepsiCo
27 сентября 2018, 12:57
По словам министра сельского хозяйства Удмуртии Ольги Абрамовой, в данный момент закупочные цены на молоко находятся на удовлетворительном уровне, поэтому сейчас отсутствует необходимость приводить на местный рынок крупных переработчиков. Так госпожа Абрамова прокомментировала ход переговоров с...
Закупочные цены на молоко до конца 2018г будут расти, но не значительно
16 августа 2018, 09:24
Закупочные цены на сырое молоко в РФ после весеннего падения начали расти, тренд сохранится до конца текущего года, но рост не будет значительным, сообщил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко журналистам в четверг. "Средняя цена по России на сегодняшний день 22,95...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение