Челябинские антимонопольщики раскрыли "молочный заговор"

28 августа 2009, 17:00
Сразу шесть южноуральских молокоперерабатывающих предприятий попали под прицел УФАС по Челябинской области. В их действиях обнаружены признаки ценового сговора.

Расследованием установлено, что для получения сверхприбылей молочники практически одновременно снизили закупочные цены на молоко, оставив свои отпускные цены на прежнем уровне. Как сообщила корреспонденту "РГ" заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Елена Семенова, вся операция была проведена в течение 15 апрельских дней. В результате сельхозпредприятия начали терять по четыре рубля на каждом литре произведенного молока. Их доходы упали на 25 процентов.

Первыми цены снизили молочные комбинаты в Челябинске, Магнитогорске и Чебаркуле. Будучи аффилированной группой и занимая доминирующее положение на рынке, они не рисковали потерей своих поставщиков. Вслед за ними изменили закупочные цены и более мелкие переработчики - молочные заводы в Копейске и Южноуральске, а также Уйский сыродельный завод.

Пользуясь тем, что у сельхозпроизводителей нет возможности торговать молоком за пределами области, их поставили за грань выживания, сделав производство молока убыточным. По многочисленным обращениям селян была инициирована проверка УФАС.

Участникам "молочного сговора" уже выдано предписание о прекращении согласованных действий, ставших причиной возникновения экономически необоснованных цен на молоко. Решается вопрос о возбуждении административных производств по нарушению ряда статей антимонопольного законодательства.

Также в разделе:

Челябинцев зовут на главную аграрную выставку года...

На Южном Урале молочная отрасль впервые за несколько лет нарастила объемы производства...

Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства...

В Челябинской области продают завод сырной продукции за 65 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новосибирской области выросли закупочные цены на зерно и молоко
22 октября 2018, 11:29
Закупочные цены на молоко в Новосибирской области впервые с начала сезона поднялись выше 19 руб. за литр. По итогам минувшей недели средняя цена составила 19,29 руб., сообщает корреспондент Sibnovosti.ru. По данным регионального Минсельхоза, представленным сегодня в ходе оперативного совещания в...
Удмуртская республика: Аграрии не реализовали инвестпроекты в 2018 году из-за низких закупочных цен на молоко
19 октября 2018, 15:31
Республиканские сельхозтоваропроизводители не реализовали инвестиционные проекты в 2018 году из-за проблем в отрасли. Об этом 18 октября в ходе пресс-конференции рассказала министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова. Она отметила, что на этот результат повлияло снижение...
В минсельхозе Удмуртии прокомментировали ход переговоров с Danone и PepsiCo
27 сентября 2018, 12:57
По словам министра сельского хозяйства Удмуртии Ольги Абрамовой, в данный момент закупочные цены на молоко находятся на удовлетворительном уровне, поэтому сейчас отсутствует необходимость приводить на местный рынок крупных переработчиков. Так госпожа Абрамова прокомментировала ход переговоров с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение