Челябинские антимонопольщики раскрыли "молочный заговор"

28 августа 2009, 17:00
Сразу шесть южноуральских молокоперерабатывающих предприятий попали под прицел УФАС по Челябинской области. В их действиях обнаружены признаки ценового сговора.

Расследованием установлено, что для получения сверхприбылей молочники практически одновременно снизили закупочные цены на молоко, оставив свои отпускные цены на прежнем уровне. Как сообщила корреспонденту "РГ" заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Елена Семенова, вся операция была проведена в течение 15 апрельских дней. В результате сельхозпредприятия начали терять по четыре рубля на каждом литре произведенного молока. Их доходы упали на 25 процентов.

Первыми цены снизили молочные комбинаты в Челябинске, Магнитогорске и Чебаркуле. Будучи аффилированной группой и занимая доминирующее положение на рынке, они не рисковали потерей своих поставщиков. Вслед за ними изменили закупочные цены и более мелкие переработчики - молочные заводы в Копейске и Южноуральске, а также Уйский сыродельный завод.

Пользуясь тем, что у сельхозпроизводителей нет возможности торговать молоком за пределами области, их поставили за грань выживания, сделав производство молока убыточным. По многочисленным обращениям селян была инициирована проверка УФАС.

Участникам "молочного сговора" уже выдано предписание о прекращении согласованных действий, ставших причиной возникновения экономически необоснованных цен на молоко. Решается вопрос о возбуждении административных производств по нарушению ряда статей антимонопольного законодательства.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%
2 декабря 2016, 14:48
В Минсельхозе региона указывают на сезонность в качестве причины колебания цен На территории Оренбургской области рост закупочной цены на сырое молоко за год составил 3,35 рубля (18,4%). С ноября 2015 года по 29 ноябрь 2016 года отмечено и увеличение стоимости молока жирностью...
Закупочные цены на молоко Эстонии снизились на 7,7%
23 сентября 2016, 12:31
Департамент статистики Эстонии сообщил, что в августе 2016 года закупочные цены снизились на 7,7% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает «Эстонское национальное телерадиовещание».   В августе переработчики принимали молоко по цене 207,51 евро за тонну. Это на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: