Челябинские производители жалуются на низкую стоимость продаваемого сырья

Фильтры

Регион

Новости

Челябинские производители жалуются на низкую стоимость продаваемого сырья

Производители молока Челябинской области намерены через антимонопольную службу добиться повышения закупочных цен на свою продукцию. С соответствующим заявлением они обратились в региональное УФАС, обвиняя молзаводы, входящие в холдинг Дмитрия Еремина, в установлении монопольно низкой цены — 8,8 рублей за 1 литр. Господин Еремин указывает на экономические причины, подтолкнувшие его к этому, а челябинские власти намерены помочь производителям, ограничив ввоз сухого молока в регион.

Как рассказала „Ъ“ руководитель УФАС Анна Козлова, в управление поступило сразу несколько заявлений от производителей молочного сырья, среди которых совхоз Арбашевского, ООО «Примерное», СХА «Аргазинская». «Производители указывают на то, что в частности Челябинский городской молочный завод и Магнитогорский молочный комбинат (входят в холдинг Дмитрия Еремина — „Ъ“) снизили закупочную цену на молоко с 10-12 рублей до 8,8 рубля за 1 литр, хотя цена должна оставаться на прежнем уровне. В связи с тем, что эти предприятия занимают монопольное положение на рынке (70%, весь рынок оценивается в 610 тонн молока ежедневно — „Ъ“), мы намерены провести проверку, насколько правомерно изменилась закупочная стоимость», — пояснила госпожа Козлова. По ее словам, в течение месяца управление проанализирует ситуацию на рынке и примет решение возбуждать или нет административное дело. «Если подозрения производителей подтвердятся, молзаводам грозит оборотный штраф», — добавила Анна Козлова.

Переработчики молока удивлены претензиями производителей, поясняя, что снижение закупочных цен носит сезонный характер. «Они просто поднимают бурю в стакане, выдавая сезонное снижение закупочной цены, которое происходит каждый год, за что-то сверхординарное», — отметил господин Еремин. Он также указал на то, что в соседних регионах, в частности, в Башкирии закупочная цена составляет 7-8 рублей за 1 литр. Господин Еремин также пояснил, что ради местного производителя сам терпит убытки, закупая больше молока, чем требуется. «Дело в том, что из 150 тонн закупаемого в день молока на реализацию в торговые сети уходит только 100 тонн, а из оставшегося мы вынуждены делать сухое молоко и продавать его кондитерской фабрике при себестоимости 75-80 рублей за 1 кг по цене 50 рублей», — пожаловался он.

По его мнению, все проблемы производителей молока могли бы решить дотации из областного бюджета. «Для поддержания экономики необходимо, чтобы за каждый литр молока крестьянину дотировали 3 рубля, причем не комбикормом, а живыми деньгами. Пока же на каждом килограмме сухого молока местные переработчики теряют по 30 рублей», — считает господин Еремин. Он указывает на то, что если в прошлом году дотация из областного бюджета составляла 1, 4 рубля за литр, то с начала этого года производители не получили ни копейки. «Если областные власти не примут меры по поддержке производителей и переработчиков, то как крестьянские хозяйства, так и переработчики молока будут вынуждены сокращать производство, а многие из них будут разорены», — считает господин Еремин.

Первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов признал, что задержки с дотациями действительно есть. «Мы готовы платить 1,5 рубля за 1 литр молока, и начнем это делать в июле-августе, для этого предусмотрено 400 млн рублей, но сегодня нам необходимо выполнить все обязательства перед бюджетниками — врачами и учителями», — пояснил он. Кроме того, челябинские власти рассчитывают поддержать местных производителей молока за счет введения ограничений на ввоз в регион сухого молока, которое стоит гораздо дешевле. Как рассказал „Ъ“ пресс-секретарь губернатора области Илья Ананьев, глава региона Петр Сумин накануне направил в адрес первого зампредседателя правительства РФ Виктора Зубкова письмо с предложением «ускорить подготовку к интервенциям на рынке сухого молока». «Политика снижения закупочных цен приводит к ежедневным убыткам хозяйств в размере 1, 2 млн рублей и приведет к их фактическому разорению», — говорится в письме. Как пояснил господин Ананьев, Петр Сумин попросил дать поручение об ускорении подготовки в правительстве необходимого пакета документов для принятия мер уже в мае 2009 года.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)