Челябинские производители жалуются на низкую стоимость продаваемого сырья

20 апреля 2009, 13:08
Производители молока Челябинской области намерены через антимонопольную службу добиться повышения закупочных цен на свою продукцию. С соответствующим заявлением они обратились в региональное УФАС, обвиняя молзаводы, входящие в холдинг Дмитрия Еремина, в установлении монопольно низкой цены — 8,8 рублей за 1 литр. Господин Еремин указывает на экономические причины, подтолкнувшие его к этому, а челябинские власти намерены помочь производителям, ограничив ввоз сухого молока в регион.

Как рассказала „Ъ“ руководитель УФАС Анна Козлова, в управление поступило сразу несколько заявлений от производителей молочного сырья, среди которых совхоз Арбашевского, ООО «Примерное», СХА «Аргазинская». «Производители указывают на то, что в частности Челябинский городской молочный завод и Магнитогорский молочный комбинат (входят в холдинг Дмитрия Еремина — „Ъ“) снизили закупочную цену на молоко с 10-12 рублей до 8,8 рубля за 1 литр, хотя цена должна оставаться на прежнем уровне. В связи с тем, что эти предприятия занимают монопольное положение на рынке (70%, весь рынок оценивается в 610 тонн молока ежедневно — „Ъ“), мы намерены провести проверку, насколько правомерно изменилась закупочная стоимость», — пояснила госпожа Козлова. По ее словам, в течение месяца управление проанализирует ситуацию на рынке и примет решение возбуждать или нет административное дело. «Если подозрения производителей подтвердятся, молзаводам грозит оборотный штраф», — добавила Анна Козлова.

Переработчики молока удивлены претензиями производителей, поясняя, что снижение закупочных цен носит сезонный характер. «Они просто поднимают бурю в стакане, выдавая сезонное снижение закупочной цены, которое происходит каждый год, за что-то сверхординарное», — отметил господин Еремин. Он также указал на то, что в соседних регионах, в частности, в Башкирии закупочная цена составляет 7-8 рублей за 1 литр. Господин Еремин также пояснил, что ради местного производителя сам терпит убытки, закупая больше молока, чем требуется. «Дело в том, что из 150 тонн закупаемого в день молока на реализацию в торговые сети уходит только 100 тонн, а из оставшегося мы вынуждены делать сухое молоко и продавать его кондитерской фабрике при себестоимости 75-80 рублей за 1 кг по цене 50 рублей», — пожаловался он.

По его мнению, все проблемы производителей молока могли бы решить дотации из областного бюджета. «Для поддержания экономики необходимо, чтобы за каждый литр молока крестьянину дотировали 3 рубля, причем не комбикормом, а живыми деньгами. Пока же на каждом килограмме сухого молока местные переработчики теряют по 30 рублей», — считает господин Еремин. Он указывает на то, что если в прошлом году дотация из областного бюджета составляла 1, 4 рубля за литр, то с начала этого года производители не получили ни копейки. «Если областные власти не примут меры по поддержке производителей и переработчиков, то как крестьянские хозяйства, так и переработчики молока будут вынуждены сокращать производство, а многие из них будут разорены», — считает господин Еремин.

Первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов признал, что задержки с дотациями действительно есть. «Мы готовы платить 1,5 рубля за 1 литр молока, и начнем это делать в июле-августе, для этого предусмотрено 400 млн рублей, но сегодня нам необходимо выполнить все обязательства перед бюджетниками — врачами и учителями», — пояснил он. Кроме того, челябинские власти рассчитывают поддержать местных производителей молока за счет введения ограничений на ввоз в регион сухого молока, которое стоит гораздо дешевле. Как рассказал „Ъ“ пресс-секретарь губернатора области Илья Ананьев, глава региона Петр Сумин накануне направил в адрес первого зампредседателя правительства РФ Виктора Зубкова письмо с предложением «ускорить подготовку к интервенциям на рынке сухого молока». «Политика снижения закупочных цен приводит к ежедневным убыткам хозяйств в размере 1, 2 млн рублей и приведет к их фактическому разорению», — говорится в письме. Как пояснил господин Ананьев, Петр Сумин попросил дать поручение об ускорении подготовки в правительстве необходимого пакета документов для принятия мер уже в мае 2009 года.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: