Челябинскими животноводами преодолен восьмитысячный рубеж надоев

16 января 2015, 12:16

По итогам минувшего года в молочном животноводстве Челябинской области отмечается рост продуктивности дойного стада, что позволило обеспечить валовое производство молока на уровне предыдущего года. Впервые средний удой на корову по области составил 4 тысячи 672 кг (на 453 кг больше, чем в 2013 году), а в одном из хозяйств преодолен рубеж продуктивности в восемь тысяч килограммов на фуражную корову в год.
Челябинскими животноводами преодолен восьмитысячный рубеж надоев
Как отметили ИА «Казах-Зерно» в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области, безусловным лидером по продуктивности коров и валовому надою стало крупнейшее молочное предприятие - СПК «Коелгинское» (Еткульский район). На каждую буренку здесь приходится по 8109 кг молока в год. Валовое производство по сравнению с предыдущим годом выросло на тысячу тонн и составило 16,9 тыс. тонн молока. На сегодняшний день предприятие обеспечивает более 10 % общеобластного производства молока.

Председатель сельхозкооператива Анатолий Шундеев считает, что высокий уровень продуктивности достигнут благодаря слаженному труду всего коллектива. Большое значение имеет и многолетняя селекционная работа, в ходе которой двухтысячное стадо коров полностью заменено на высокоудойный скот голштинской породы. Хорошая прибавка молока обеспечивается также благодаря полноценной кормовой базе. На предприятии проведена технологическая модернизация, реконструкция и строительство новых животноводческих помещений. Анатолий Шундеев не собирается останавливаться на достигнутом: «В течение ближайших трех лет мы планируем строительство еще одного животноводческого корпуса, увеличение поголовья, - говорит он, - и хотим выйти на европейский уровень надоев - 9000 кг на фуражную голову».

Второй показатель продуктивности - у сельхозпредприятия «Подовинное» (Октябрьский район), которое по итогам года вышло на уровень удоев - 7412 кг на одну буренку. Валовой надой стада численностью 2140 коров составил 15,8 тыс. тонн молока или 107% к уровню предыдущего года. Вклад предприятия в областное производство молока - также порядка 10 %.

Пять хозяйств: ОАО «Красноармейское», ОАО Племзавод «Россия», СПК «Сарафановское», «Черновской», «Калуга-Соловьевское» - надоили более шести тысяч килограммов на одну корову. Также в числе лучших десять предприятий, которые за прошлый год получили от каждой коровы более 5000 кг молока. Это ЗАО «Агаповское», «Совхоз Береговой», ООО «Чебаркульская птица», ООО «Гамма Урал», агрофирма «Наровчатка», ООО «Княжий Сокольник» и другие.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бумажные надои
22 сентября 2016, 13:41
С момента введения санкций и последующего эмбарго на поставку в Россию продовольственной продукции из ряда зарубежных стран прошло уже два года. Впервые за многие годы государство обратило серьезное внимание на АПК, в том числе на молочную отрасль, и сегодня объем производства молока - это...
Литовские «молочники»: Мы терпим крах и распродаём коров
17 августа 2015, 11:15
Недовольные низкими закупочными ценами на молоко, литовские производители молока грозятся устроить блокаду дорог, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 12 августа. Политики, в свою очередь, собираются на внеочередное совещание и обещают искать выход из сложившегося положения....
Ткачев: рост производства молока в 2014 году компенсировал снижение импорта
13 августа 2015, 11:21
В прошлом году рост производства молока компенсировал снижение поставок молочной продукции из других стран на 20%. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев во время посещения Головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных в Подольском районе Московской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: