"Челябинский молочный комбинат" пустит излишки сырья на мороженое

27 августа 2007, 12:56
Первая партия мороженого «Первый вкус» появится в челябинских магазинах этой осенью. Для изготовления нового продукта компания реконструировала здание на территории молочного завода № 2. По мере роста объемов производства в течение года штат завода будет доведен до 120 человек. По словам заместителя директора ЧГМК ЕВГЕНИЯ АКИМОВА, решение о реализации проекта было принято «в рамках горизонтальной интеграции сырья», то есть для того, чтобы максимально эффективно использовать продукты, не переработанные в основном производстве (молока и творожных сырков). «В советское время каждый молочный комбинат занимался изготовлением мороженого, чтобы использовать сырье целиком. Мы решили возобновить эту традицию», – комментирует г-н Акимов. Инвестиции в проект составили 105 млн руб., и еще 25 млн предполагается потратить на рекламу и продвижение продукта. Как сообщают в компании, уже заключен договор с итальянской фирмой «Коджел» на поставку оборудования. Современная экструзионная линия может производить от 13 до 15 т мороженого в сутки. Оборудование позволяет выполнить всю технологическую цепочку, начиная от приготовления смеси, пастеризации, заканчивая отстаиванием, фасовкой и упаковкой. Продукт будет позиционироваться в среднем и выше среднего ценовых сегментах.

Несмотря на то что линейка будет запущена в конце сезона, руководство комбината не сомневается в успехе проекта. По словам г-на Акимова, число производителей мороженого падает, по его данным, в 2007 г. закрылись три крупных российских предприятия: «Не думаю, что нас постигнет та же участь, потому что мы не просто производители мороженого, а крупный молочный холдинг. Сэкономив на доставке, мы выиграем в качестве, так как продукция будет изготовляться только на собственном натуральном сырье, без добавления кокосового масла. Этот проект рассчитан как минимум на пять лет, и 1-2 месяца на старте ничего не решают». В Челябинске и Магнитогорске компания построит собственную сеть доставки, а по области намерена привлекать оптовиков или владельцев сетей. Через год ЧГМК планирует начать поставку мороженого «Первый вкус» в другие области и увеличить долю присутствия на челябинском рынке до 30%, доведя объем производства до 400-500 т продукции в год. В частности, рассматривается возможность выхода в Курган, Тюмень, Екатеринбург, а также в Казахстан.

Эксперты придерживаются мнения, что ЧГМК не удастся сколько-нибудь серьезно потеснить существующих производителей мороженого Уральского региона. АНАСТАСИЯ БЕРКАЕВА, маркетолог компании «Гулливер» (Новосибирск), считает, что конкуренция среди игроков других регионов на Урале очень жесткая, места уже распределены, и ЧГМК не следует рассчитывать на значительную долю рынка: «Комбинат сможет подвинуть только небольшие фирмы, производящие аналогичный продукт. Компании «Инмарко» и «Русский Холод» производят сложные виды мороженого, у них широкий ассортимент, поэтому в первый год достичь их уровня практически невозможно». По словам г-жи Беркаевой, компания «Гулливер» рассматривает ЧГМК в качестве конкурента только в пределах Уральского региона: «ЧГМК собирается производить мороженое только на молочной основе, однако, как правило, такая продукция достаточно дорогая и с малым сроком хранения, что, естественно, скажется на объемах и сроках сбыта». По мнению ИГОРЯ ТУРЧИНА, руководителя службы рекламы и PR компании «Инмарко» (Новосибирск), не совсем понятны цели, с которыми комбинат выходит на рынок, так как перспективы у него небольшие: «В настоящее время идет консолидация рынка, многие предприятия прекращают свое существование. Конкуренция ужесточается, и в таких условиях выйти в незнакомый сегмент и захватить серьезную долю очень сложно. Кроме того, рынок мороженого требует больших инвестиций, а окупается бизнес долго. Продукт требует особых условий хранения, специальный транспорт для перевозки. Челябинский комбинат рискует вложить серьезные суммы, но так ничего и не получить».

Деловой Квартал

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: