Челябинский Россельхознадзор задержал 20 тонн белорусского творога

19 ноября 2009, 14:10
Челябинский Россельхознадзор запретил к реализации 20 тонн просроченного творога из Белоруссии.

Как сообщает пресс-служба ведомства, запрет на импорт пятисот видов молочной продукции из Беларусии введен еще в июне 2009 года, поскольку, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, белорусские производители не соблюдают российское законодательство, в частности, вступивший в силу в декабре 2008-го года технический регламент на молоко и молочную продукцию.

В связи с этим Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) усилила лабораторный контроль за поступающей в Россию продукцией белорусских предприятий.

В отношении некоторых введены временные ограничения на поставку продукции. Также составлен список предприятий, чья продукция поступает в Российскую Федерацию в режиме усиленного лабораторного контроля. Среди них и филиал ОАО «Молодечненский молочный комбинат» из Минска.

Но специалисты Управления Россельхознадзора по Челябинской области не предполагали, что продукцию данного молочного предприятия им придется вернуть обратно в Белоруссию совсем по другим причинам. Она оказалась просроченной. 20 тонн замороженного творога поступили автотранспортом в адрес одной челябинской фирмы. Пять тонн были изготовлены 15 мая, срок годности продукта истек. У остальной части партии до окончания срока годности остались считанные дни, и за время прохождения лабораторной экспертизы они тоже истекут. К творогу прилагались ветеринарное свидетельство от 12 ноября, выданное главным ветеринарным врачом молодечненской райветстанции, и разрешение управления ветеринарии Минского облсельхозпрода. В сопроводительном документе указывалось, что груз направляется из города-производителя Молодечно через пункт учета «Новозыбковский» Брянской области в … Смоленск. Зачем из Белоруссии в Смоленск везти скоропортящийся продукт через Челябинск, неизвестно. Но через пункт учета машина с творогом не проезжала, отметки об этом в ветеринарно-сопроводительном документе нет. Что уже само по себе является серьезным нарушением ветеринарного законодательства.

Челябинский Россельхознадзор движение груза временно приостановил. По словам заместителя начальника отдела ветеринарного надзора за перемещением поднадзорных грузов Ирины Кудряшовой, двадцать тонн творога находятся на складе в изолированном помещении, и сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе некогда ценного молочного продукта.

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: