ДЕПломированный молочник ("ДЕП")

13 октября 2008, 17:06
Костанайское молочное предприятие "ДЕП" - тот реальный отечественный производитель, чью продукцию не стыдно показать не только на внутреннем, но и внешнем рынке. Пару лет назад Деповский продукт был достойно представлен на рынке соседней России - в Челябинске, Златоусте, Троицке, но не выдержал конкуренции в условиях мощнейшей поддержки россиян своей собственной молочной индустрии. Если смотреть правде в глаза, мы охотнее открываем свои границы товарам соседей, чем они нашим.

Костанайская область граничит с Россией. В местных магазинах - обилие сыров, сметаны, масла, мороженого казахстанского и российского производства. Местная продукция не уступает, если не превосходит привозную по качеству, упаковке. Одних только наименований молочной продукции предприятия "ДЕП" - две с половиной сотни. Это масло и творог, сырки творожные и глазированные, йогурты классические и питьевые, мороженое и фруктовый лед, другая продукция.

Директор "ДЕПа" Евгений Дружинин фактически с нуля создал предприятие в 90-х годах, когда экономика вокруг трещала по швам. С первых дней перед коллективом была поставлена задача - производить натуральную молочную продукцию без использования заменителей молочного жира, консервантов и красителей.

Сегодня продукция "ДЕПа" поставляется практически во все области Казахстана. Предприятия молочной промышленности республики и ближнего зарубежья закупают у него сухое молоко и масло. В 2005 году "ДЕП" приобрел находившийся на грани банкротства молочный завод в Лисаковске. На предприятии провели модернизацию оборудования, внедрили новые технологии.

"ДЭП" ведет политику поощрения качества на всех этапах, начиная от закупа молока, заканчивая его реализацией. Сельчане получают дополнительные стимулы к развитию животноводства и сохранению традиций производства качественного сырого молока. Постоянно ведется работа по совершенствованию упаковочных материалов. "ДЕП" первым на рынке СНГ стал использовать в качестве упаковки для сгущенного молока жестяную банку с литографией на самой жести.

В прошлом году Международная академия экологии присвоила торговой марке "ДЕП" звание экологически чистой молочной продукции NN 1 в Казахстане. В августе 2005 года старейший международный орган по сертификации "ТЮФ СЕРТ", основанный в Германии еще в 1873-м, провел аудит системы менеджмента качества и вынес решение о выдаче сертификата, подтверждающего, что система менеджмента качества ТОО "ДЕП" соответствует международным стандартам ISO 9001: 2000. Судя по успешному присутствию продукции этого предприятия на казахстанском рынке, у него нет проблем. Но сам Евгений Дружинин (на фото) считает иначе.

- Дополнительно к действующему оборудованию, - говорит он, - у нас готовы к запуску современные линии по производству твердых и мягких сыров, сыра типа "Моцарелло", плавленых сыров, бутербродных творожных паст, пять новых линий по производству мороженого типа "Корнето", "Максибон", "Марс", "Магнум", "Коно-палла", рулетов. Это ноу-хау, которого в Казахстане нет. Но сегодня нет возможности запустить их, так как в условиях ипотечного кризиса наши банки увеличили процентные ставки в два раза, следовательно, мы столкнулись с серьезным изъятием денег из оборота. Только в текущем году я заплатил кредитов с учетом новой ставки на 7 млн долларов.

- Насколько вы, руководитель крупного отечественного молокоперерабатывающего предприятия, чувствуете себя уверенно и защищенно?

- К сожалению, у нас пока еще нет должного уважения к бизнесу. Мне непонятно, когда некоторые наши судьи занимают позицию "за народ - против буржуев". Утрирую, но примерно так: работник пьет водку, я его увольняю, а в суде говорят: "Прими его назад". Мне непонятна жесткость со стороны налоговых органов к предприятиям, которые зарегистрированы и исправно платят налоги. Зачем искать "тень" там, где ее нет? Зачем нужны налоговые проверки, если у нас введен камеральный учет? В позапрошлом году в "ДЕПе" было 48 налоговых проверок!

- Почему вы перестали экспортировать свою молочную продукцию за рубеж?

- У нас был большой экспорт в ряд российских регионов, но они там у себя сильно защищают своих производителей. Они делают все, чтобы своих товаропроизводителей максимально представить на рынке, а к нам идет массовый завоз. Не берусь критиковать каких-то конкретных производителей, но однажды я взял импортную сметану в одном из наших магазинов, провел ее анализ в лаборатории, оказалось, в ней от молока ничего нет - соя и немного сухого молока. Я знаю, как можно сделать молоко без коровы, но никогда на это не пойду, потому что хочу жить в ладах с совестью.

- В чем секрет вашего молочного производства?

- На самом деле секретов очень много, и все они - правила нормального бизнеса. Не надо жалеть денег на новое достойное оборудование, ведь нереально мечтать ездить на "Мерседесе" по цене "Запорожца". Только в 2007 году "ДЕП" вложил 3-4 млн евро в оборудование. Молоко прямо из-под коровы можно разлить в пакеты, а можно его правильно просепарировать, пропастеризовать и так далее. Есть сепаратор за 10 тысяч евро, есть за 500 тысяч евро, который качеством работы намного лучше. Очиститель молока - по 5 тысяч евро и по 250 тысяч евро. Тот, что дороже, очищает намного лучше. Увы, у нас еще существует такой подход к бизнесу: взял кредит, купил себе коттедж, джип и лишь то, что осталось, направил на развитие бизнеса. Или купил бизнес, поручил дело директору, сам уехал отдыхать на Ямайку. Но без серьезных инвестиций не может быть процветания. Сейчас, чтобы "ДЕПу" запустить свой новый завод, где стоят сырные линии, необходимо 6 млн евро.
Хочу сказать, что не только молочный, любой отечественный бизнес будет чувствовать уверенность в завтрашнем дне, если банковская система будет работать четко, налоговая политика нормальная, и не будет страха, что твой бизнес "съест" рейдерство со стороны чиновников. Рейдерство - нормально, когда более сильное предприятие поглощает слабое, но тревожит беспредел, когда идет откровенный наезд со стороны чиновников с целью выжать из тебя все соки или помочь кому-то купить твой бизнес за копейки.

Убежден, что государство должно напрямую инвестировать перерабатывающую отрасль, ведь высококачественная переработка - основа производства конкурентоспособной продукции.
Источник: express-k.kz

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: