Для совершенствования воспроизводства "молочного" стада

05 мая 2014, 08:17

Министерство сельского хозяйства Челябинской области провело научно-производственный семинар по вопросу совершенствования воспроизводства "молочного" стада. Этот вопрос напрямую связан с ростом валового производства молока и увеличением поголовья КРС в хозяйствах области.

Для совершенствования воспроизводства "молочного" стада

В с. Сарафаново собрались специалисты и руководители молочных хозяйств из разных районов области, научные сотрудники Уральской академии ветеринарной медицины (г. Троицк) и НПК БИОТРОФ (г. Санкт-Петербург).

Открывая семинар, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов отметил, что молочное животноводство представляет собой самую сложную производственную инфраструктуру, объединяет самое большое количество профессий, создаёт условия для развития социальной сферы и занятости в сельской местности. Чтобы финансово поддержать отрасль животноводства, в текущем году хозяйствам уже перечислены субсидии на оказание несвязанной поддержки в растениеводстве (около 487 млн. руб. из областного и федерального бюджетов), на поддержку молочного животноводства (145 млн. рублей из областного бюджета). Выплачены субсидии на развитие мясного скотоводства: средняя ставка на содержание 1 коровы составила 4755 рублей. В настоящее время хозяйствам перечисляются средства на развитие племенного животноводства.

О мерах по повышению эффективности воспроизводства стада в сельхозпредприятиях рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства областного минсельхоза Александр Завалищин. В 2013 году общий объём производства молока по всем категориям хозяйств составил 497 тыс. тонн, в том числе 167 тыс. тонн молока было произведено в сельхозорганизациях. Для дальнейшего развития молочной отрасли необходимо уделить особое внимание двум направлениям: воспроизводству стада, улучшению породных качеств животных, а также обеспечению отрасли качественными кормами, которые составляют более половины от производственной себестоимости продукции животноводства.

В области много примеров успешного развития молочного животноводства. В 2008 году ОАО "Челябинское" по племенной работе закупило 12 быков-производителей из Германии. Во многих сельхозорганизациях области из дочерей этих быков создано основное стадо молочных коров с генетическим потенциалом свыше 5 тонн молока в год. Более 240 тыс. доз семенного материала этих быков хранится в областном племобъединении, и этим ресурсом необходимо пользоваться в дальнейшей работе по эффективному воспроизводству стада молочных коров.

Серьёзно занимаются генетикой в таких хозяйствах, как СПК "Коелгинское" Еткульского района, СПК "Подовинное" Октябрьского района, ОАО ПЗ "Россия" Сосновского района, СХПК "Черновской" (Миасский городской округ), СПК "Сарафаново" и СПК "Звягино" Чебаркульского района, ОАО СХП "Калуга-Соловьёвское" и ОАО СХП "Красноармейское" Красноармейского района, ФГУП "Троицкое", ЗАО "Совхоз Акбашевский" Аргаяшского района, ООО "Дружба" Уйского района.

Здесь ежегодно получают по 85 – 90 телят на 100 коров. Эффективно используется в этих хозяйствах и закреплённая пашня для обеспечения дойного стада качественными кормами. В результате – и удои в этих хозяйствах высокие. В 2013 году, когда удой на 1 корову в среднем по области составил 4239 кг, рекордных показателей добились в СПК "Подовинное" - 7731 кг и СПК "Коелгинское" - 7634 кг. 8 предприятий области обеспечили удои свыше 5 тыс. кг от одной коровы, среди них СПК "Сычёво" Красноармейского района (6 638 кг) и СПК "Сарафаново" (5640 кг).

Особое внимание в ходе семинара было уделено оценке экономической деятельности предприятий, прибыльности производства и уровню заработной платы в хозяйствах.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Высокоэффективное молочное стадо в Сибири: возможно ли это?
6 февраля 2015, 12:17
Цикл научно-практических семинаров, посвященных селекции молочных коров, открыл на этой неделе на базе концерна «Компур» Димитрий Галаванов. Корова, которая за год дает рекордные 10 тысяч литров молока с отменным вкусом и потрясающими характеристиками? «Это не мечта...
Некого доить
23 января 2015, 11:36
Дойное стадо Южного Урала за год сократилось на четыре тысячи голов.   Челябинские производители молока направили официальное обращение губернатору Борису Дубровскому с просьбой обратить внимание на катастрофическую ситуацию в молочном животноводстве.  Развалили...
Канадское правительство увеличит инвестиции в молочное производство
7 февраля 2012, 12:44
Канадские молочные фермеры будут развивать свой бизнес за счет расширения рыночных возможностей с новой поддержкой со стороны правительства.Парламентский секретарь Пьер Лемье, от имени министра сельского хозяйства Джерри Ритца, объявил о намерении правительства выделить инвестиции в размере 1,3...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: