Эксперты раскритиковали качество южноуральского молока

10 ноября 2011, 12:27
Технический регламент на молочные продукты нужно доработать. Такой вывод сделали челябинские эксперты. По их мнению, закон хоть и появился на бумаге, но на прилавках до сих пор мало что изменилось. Где под упаковкой кроется обман и как не обжечься на молоке? Накануне Всемирного дня качества в Челябинске провели собственное "молочное" расследование.

Молочные реки стекаются на Южный Урал со всей страны, часть рынка обеспечивают местные производители. Но что из всего этого на самом деле молоко, а что - одно название, разобраться самому потребителю сегодня практически невозможно.

Называть молочные продукты своими именами. Честными сейчас по закону должны быть все: производители, переработчики, продавцы. Но часто кто-нибудь в этой цепочке лукавит, говорят в Роспотребнадзоре. Или идет на хитрости. Всю правду если и пишут на упаковке, то на обороте и мелкими буквами. Хотя понять, что сегодня будет на завтрак: спред или масло, молоко или молочный напиток, сметана или сметанный продукт - по идее, должно быть просто. Татьяна Реутова, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, отмечает: "Какой-то маслозавод выносит крупными буквами на упаковку. Покупатель приходит и видит слово "масло", написанное большими буквами".

"Снимать сливки" с продажи хочется всем, но челябинские эксперты и журналисты решают вывести "молочных королей" на чистую воду. Девять проб разных производителей специальный прибор анализирует в течение нескольких часов. Оказалось, порошок вместо настоящего молока внутри пакета - это еще мелочи. В двух образцах, причем в чебаркульском и челябинском, обнаружены антибиотики! Регулярно выпивая такое молоко, вы вряд ли будете здоровы. Антибиотики убивают иммунитет, вызывают аллергию, садят зрение и слух. "Качественные показатели нашего молока очень низкие, в связи с этим уменьшается показатель кальция", - комментирует Андрей Мазаев, директор научно-производственного предприятия.

В два раза меньше кальция, чем прописано в международных стандартах, не хватает белка. Вот еще кое-что из длинного списка недостатков российского молока. Многие, согласно статистике, его вообще уже не пьют, а Лидия Алексеевна, например, просто старается не думать о том, что покупает "фальшивку". "Нет, я не изучаю, - делится она. - Какая нам уже разница? Мы по телевизору передач насмотрелись, так не знаем уже, что есть. А к этому я привыкла, поэтому одно и то же беру".

Как не обжечься на молоке, все же придется подумать сельхозпроизводителям, технологам, товароведам и законодателям. Они ведь и сами, наверное, пьют молоко. И, кстати, каких-либо заменителей молочных продуктов не существует в природе.

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белгородские производители молока улучшили качество продукции - Россельхознадзор
29 декабря 2016, 11:29
Качество молочной продукции белгородских производителей благодаря "тотальному" контролю заметно улучшилось, сообщила глава управления Россельхознадзора по Белгородской области Татьяна Аушева на пресс-конференции в среду в пресс-центре "Интерфакса" в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение