Эксперты раскритиковали качество южноуральского молока

10 ноября 2011, 12:27
Технический регламент на молочные продукты нужно доработать. Такой вывод сделали челябинские эксперты. По их мнению, закон хоть и появился на бумаге, но на прилавках до сих пор мало что изменилось. Где под упаковкой кроется обман и как не обжечься на молоке? Накануне Всемирного дня качества в Челябинске провели собственное "молочное" расследование.

Молочные реки стекаются на Южный Урал со всей страны, часть рынка обеспечивают местные производители. Но что из всего этого на самом деле молоко, а что - одно название, разобраться самому потребителю сегодня практически невозможно.

Называть молочные продукты своими именами. Честными сейчас по закону должны быть все: производители, переработчики, продавцы. Но часто кто-нибудь в этой цепочке лукавит, говорят в Роспотребнадзоре. Или идет на хитрости. Всю правду если и пишут на упаковке, то на обороте и мелкими буквами. Хотя понять, что сегодня будет на завтрак: спред или масло, молоко или молочный напиток, сметана или сметанный продукт - по идее, должно быть просто. Татьяна Реутова, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, отмечает: "Какой-то маслозавод выносит крупными буквами на упаковку. Покупатель приходит и видит слово "масло", написанное большими буквами".

"Снимать сливки" с продажи хочется всем, но челябинские эксперты и журналисты решают вывести "молочных королей" на чистую воду. Девять проб разных производителей специальный прибор анализирует в течение нескольких часов. Оказалось, порошок вместо настоящего молока внутри пакета - это еще мелочи. В двух образцах, причем в чебаркульском и челябинском, обнаружены антибиотики! Регулярно выпивая такое молоко, вы вряд ли будете здоровы. Антибиотики убивают иммунитет, вызывают аллергию, садят зрение и слух. "Качественные показатели нашего молока очень низкие, в связи с этим уменьшается показатель кальция", - комментирует Андрей Мазаев, директор научно-производственного предприятия.

В два раза меньше кальция, чем прописано в международных стандартах, не хватает белка. Вот еще кое-что из длинного списка недостатков российского молока. Многие, согласно статистике, его вообще уже не пьют, а Лидия Алексеевна, например, просто старается не думать о том, что покупает "фальшивку". "Нет, я не изучаю, - делится она. - Какая нам уже разница? Мы по телевизору передач насмотрелись, так не знаем уже, что есть. А к этому я привыкла, поэтому одно и то же беру".

Как не обжечься на молоке, все же придется подумать сельхозпроизводителям, технологам, товароведам и законодателям. Они ведь и сами, наверное, пьют молоко. И, кстати, каких-либо заменителей молочных продуктов не существует в природе.

Также в разделе:

Челябинцев зовут на главную аграрную выставку года...

На Южном Урале молочная отрасль впервые за несколько лет нарастила объемы производства...

Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства...

В Челябинской области продают завод сырной продукции за 65 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый госорган Казахстана повысит качество мяса и молока
6 февраля 2018, 15:12
С предложением создания нового контролирующего органа выступило министерство сельского хозяйства Казахстана Министерство сельского хозяйства Казахстана предлагает создать единый государственный орган, который будет отвечать за безопасность продуктов питания. Об этом заявил первый...
Нижегородская область борется за качество молока и решает проблемы его сбыта
17 января 2018, 09:54
Объем федеральных средств на поддержку предприятий ­агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2018 году снизится на 20% до 1,2 млрд руб. В связи с этим областной минсельхоз свои расходы в этой части увеличит на 10% почти до 2,3 млрд руб. ­Основные меры поддержи предприятий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение