Молочное животноводство Челябинской области оказалось на грани выживания

21 мая 2009, 12:07
Из-за резкого снижения закупочных цен на сырое молоко южноуральские производители терпят многомиллионные убытки. Отрасль в срочном порядке нуждается в государственных дотациях и четких механизмах регулирования рыночных цен. Об этом сегодня, 20 мая, на заседании комитета Законодательного Собрания Челябинской области по аграрной политике и земельным отношениям сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.

«Ситуация близка к критической. На данный момент мы и имеем худшие показатели за последние десять лет – многие сельхозпроизводители работают не только на грани рентабельности, но и стали убыточными. В некоторых хозяйствах уже всерьез подумывают о сокращении численности молочного стада. В этой связи остро стоит вопрос о существовании молочного животноводства на Южном Урале», – сообщил он.

По его словам, в первом квартале текущего года местные сельхозпроизводители стали поставлять даже чуть больше молока, чем в прошлом году – более 610 тонн ежедневно. В то же время, ситуация с реализацией молока во втором квартале этого года складывается для них крайне неблагоприятно.

По мнению Александра Завалищина, это связано с тем, что в начале этого года крупнейшие переработчики молока резко снизили закупочные цены на сырое молоко – с одиннадцати до девяти рублей за один килограмм. В результате этого ежедневно убытки сельскохозяйственных организаций составляют более миллиона рублей.

Себестоимость производства одного килограмма сырого молока в первом квартале этого года составляла 11,18 рубля. По предварительным данным министерства сельского хозяйства Челябинской области во втором полугодии из-за повышения затрат на электроэнергию, комбикорма, ветеринарные препараты и затрат на модернизацию оборудования она превысит 12 рублей.

Между тем, анализ структуры средней розничной цены на пастеризованное молоко 2,5-процентной жирности показал, что в течение года доля производителей сырья снизилась с 52,1 до 35 процентов. Однако снижение закупочных цен на сырое молоко незначительно повлияло на уровень цен на молочную продукцию в розничной торговле, где снижение в среднем составило 50 копеек.

По словам Александра Завалищина, кризис тоже внес свои коррективы. Молоко сегодня можно смело назвать самым дорогим продуктом. Из-за высоких цен покупательский спрос на него существенно уменьшился. В итоге переработчики в основном работают на склад.

Оценив текущую ситуацию, члены комитета ЗСО по аграрной политике и земельным отношениям во главе с Михаилом Звездиным, приняли решение направить обращение в правительство Российской Федерации. В нем они предлагают установить предельные размеры стоимости услуг по переработке сельскохозяйственного сырья и торговых надбавок к оптовым и розничным ценам на молочные продукты, а также рассмотреть возможность создания интервенционного фонда для проведения государственных закупок сухого молока.

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: