Молочное животноводство Челябинской области получит помощь

22 апреля 2009, 12:15
Для стабилизации ситуации в молочном животноводстве в связи с резким падением закупочных цен на молоко нужны экстренные меры на федеральном уровне. Этот вопрос обсуждали министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин и первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Королёв 17 апреля в Москве в рамках консультаций с региональными представителями.

Снижение закупочных цен на сырое молоко в среднем с 12,5 до 9 рублей за килограмм, по данным федерального минсельхоза, вызвало во многих регионах страны резкий сброс поголовья молочных коров. Россия уже потеряла 205 тысяч молочного поголовья. По некоторым регионам закупочные цены на молоко снизились на шесть-семь рублей.

В этой связи министерство сельского хозяйства РФ прорабатывает варианты направить средства, предназначенные на реализацию двух ведомственных программ: развития мясного и молочного животноводства, на субсидии сельхозтоваропроизводителям в объёме двух рублей за каждый литр произведённого молока. В дополнение к региональным субсидиям это помогло бы избежать убыточности в молочном животноводстве и сохранить сырьевую базу. Другой инструмент регулирования также будет задействован: это уменьшение ввоза сухого молока из-за рубежа, в том числе из Белоруссии.

Постепенное замещение импортной продукции по мере роста собственного производства необходимо и в мясной отрасли. Региональные и федеральные руководители АПК полностью солидарны в этом вопросе. Кроме того, Иван Фёклин вновь озвучил свои предложения по развитию мясного животноводства, которые касаются как усиления генетического потенциала племенных хозяйств России, так и развития товарного мясного животноводства в стране. По его мнению, необходимо более тесно налаживать внутрироссийские контакты по поставкам племенного скота. Должны быть жёсткие квоты на поставки племенных животных через «Росагролизинг» в товарные и племенные хозяйства, которые могут быть увязаны с получением субсидий на содержание племенного поголовья. А импортный генетический потенциал нужно использовать только в высокоразвитых племенных хозяйствах для дальнейшего развития отрасли. Южно-уральский министр подчеркнул, что нужно продолжать работу, начатую сегодня некоторыми регионами по созданию центров пересадки эмбрионов, но уже с поддержкой и координацией на федеральном уровне.

Кроме того, Иван Фёклин сообщил первому заместителю федерального министра, что Челябинская область полностью поддерживает такие начинания обновлённого министерства РФ (сейчас в нём формируется новая команда) как создание единой компании для поставок топлива сельхозтоваропроизводителям, выделение дополнительных субсидий на покрытие части расходов на удобрения и в целом увеличение объёмов финансирования отрасли. Удовлетворяют региональный минсельхоз и цены на зерно нового урожая, которые будут установлены для государственных закупок. Так, пшеницу третьего класса государство в этом году будет закупать по шесть тысяч рублей за тонну.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре областного Минсельхоза, из федерального бюджета в этом году на развитие сельскохозяйственного производства Челябинская область планирует привлечь один миллиард 200 миллионов рублей в качестве субсидий. По итогам прошедшего 16 апреля заседания правительства Челябинской области был принят порядок выплаты субсидий сельхозтоваропроизводителям на погашение процентных ставок по кредитам, на покупку элитных семян, на страхование посевов и урожая сельхозкультур, по которым на условиях софинансирования из регионального бюджета и будут поступать федеральные деньги.

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: