На Южном Урале киснет молоко

20 марта 2009, 10:49
На Южном Урале упал спрос на молоко. Заводам уже приходится сокращать объемы, а фермеры опасаются, что покупать молочные продукты у них будет некому. Тем временем требования к молоку ужесточаются.

Новый технический регламент разделил одну молочную реку на два русла: натуральное молоко и молочный напиток. Теперь если в пакете восстановленный порошок, то на нем должно быть это отмечено. По закону упаковки с новым знаком соответствия должны были появиться на прилавках еще в декабре.

Резко перейти на такую упаковку, соответствующую новому техническому регламенту, не успел еще ни один молочный завод. Так что сейчас некоторая продукция в магазины уходит еще в старых пакетах. Но к ним обязательно прилагается вкладыш с информацией для потребителя, где указан состав и срок годности молока.

Южноуральские производители постепенно "переодевают" товар. Но на местном рынке так и не появилось ни одной этикетки "молочный напиток". Директора заводов говорят, что они не используют порошок - в Челябинской области хватает натурального сырья. Но не поверить словам и проверить молоко на сухие добавки сегодня можно только на вкус. Ольга Ромза, заместитель начальника отела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора, отмечает: "Нет возможности лабораторным путем выявить содержание сухого молока. Это остается на совести самого производителя".

Требования к молочной продукции повышаются, зато спрос на нее упал почти в два раза. Покупатель начал экономить на всем. Чтобы продукт не скис прямо на прилавках, только южноуральскому молочному заводу пришлось сократить свои объемы на 10%. Виктор Штейнерт, генеральный директор ОАО "Южноуральский молочный завод", говорит: "Приходится перерабатывать в масло, творог, сухое молоко, но это не рентабельно".

От низкого спроса больше всех могут пострадать хозяйства. Заводы уже сейчас стали закупать молока намного меньше. Если учесть, что сезон еще не начался и коровы даже не выходили на пастбища, то летом совхозы вообще окажутся в кризисной ситуации. Единственный для них выход - прямая дорога к покупателю - без посредников. У молоковозов уже сейчас выстраиваются длинные очереди.

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: