Обвал закупочных цен на молоко-сырье этим летом — не сезонное падение, а системный кризис

18 июня 2012, 12:26
Обвал закупочных цен на молоко-сырье этим летом — не сезонное падение, а системный кризис. Молочной отрасли требуется продуманная государственная поддержка

Стоимость молока-сырья — с зимних пиковых 17 рублей до 10 рублей за литр в июне. Во второй половине 2010-го и первой половине 2011 года после засухи средняя закупочная цена устойчиво росла. Однако затем она пошла вниз и составила в среднем по России в мае 13,3 рубля за литр против 14,3 рубля год назад. Затраты при этом растут.

Молзаводы объясняют понижение цены малым потребительским спросом при избытке предложения в регионе. Кроме того, молоко по демпинговым ценам поступает в область из Башкирии и с других территорий. На потребителе снижение закупочной цены не отражается: в рознице цены прежние. То есть переработка и торговля компенсируют свои потери за счет аграриев, стоящих в начале цепочки образования конечной стоимости продукта. Отрасль становится принципиально убыточна.

Утонули

— Обвал на сей раз означает не сезонное падение, а системный кризис, потому что снижение идет уже три года подряд, — считает генеральный директор ЗАО АПК «Белореченский» (Свердловская область) Виталий Дунин. — Этой зимой литр стоил 14,5 рубля. Полевской молочный завод с 1 мая снизил закупочную цену до 13,60 рубля, с 1 июня — до 12,50 рубля. Сравните: в 2010 году в это время хозяйство сдавало литр по 16 рублей.

Производители продолжают получать субсидии по 3 рубля на литр, как и три года назад. Но тогда они добавлялись к 16 рублям за литр закупочной цены, а не к 12,5 рубля, как сегодня. «Да и 3 рубля в этом году — совсем не 3 рубля три года назад, — добавляет Виталий Дунин. — Если государство хочет сохранить отрасль, нужно остановить падение, платить уже 5 рублей».

Ожидают, что с 1 июля подорожают электроэнергия, газ. К тому же областной бюджет урезает поддержку сельского хозяйства: в прошлом году выделено 650 млн рублей, в этом — только 225 млн рублей. Хозяйства, у которых баланс сходится при новой цене молока, на конец года станут убыточны, а это грозит невыплатой зарплат, увеличением кредиторской задолженности. Убытки АПК «Белореченский», производящего 600 тонн в месяц при потере 2 рублей за литр за год составят 14 млн рублей. Придется увеличивать кредитный пакет, если банки дадут кредиты при такой экономике.

В итоге рентабельный АПК «Белореченский» (5 — 10%) в этом году по животноводству уйдет в «сумасшедший» минус. Хорошо, если картофель и овощи перекроют убытки. Этот продвинутый АПК первым построил в области современный животноводческий комплекс, количество пастбищной земли позволяет еще тысячу коров завести, но увеличивать стадо экономически невыгодно: больше молока — больше убытки. Сегодня в области новые фермы не строятся, хотя пару лет назад замахивались аж на 40. Только Сталепромышленная компания заканчивает предприятие в ЗАО «Каменское», да УГМК-Холдинг сдал комплекс в ЗАО «Агрофирма Патруши». На этом все.

Тянут всех

В засушливом году сырья было мало, переработчики бились за поставщиков, поднимали цены, а когда молока стало много, договариваются и роняют их, уверены производители.

Переработчики сговор отрицают.

— Об этом даже говорить смешно, — говорит директор по связям с общественностью и государственными органами ГК Danone-Юнимилк Марина Балабанова, — крупным игрокам резкое снижение цены на молоко также невыгодно. Наша компания закупает большие объемы, 11— 12% всего товарного молока на рынке, и заинтересована в стабильном количестве качественного сырья. Мы хотим, чтобы наши поставщики могли развивать свой бизнес и повышать качество и эффективность производства молока. Резкие колебания способны привести к снижению поголовья, а мы потеряем поставщиков. Наш основной конкурент (Вимм-Билль-Данн. — Ред.) покупает практически столько же. Остальные закупки на рынке ведет масса небольших переработчиков: их много, в масштабах страны никто из них не оказывает существенного влияния на рынок, так что сговориться им вряд ли возможно. Сговор внутри региона нецелесообразен еще и по той причине, что молоко перестало быть региональным товаром. Современная техника позволяет его возить с плечом 500 км, пересекать границы нескольких регионов. Региональных рынков в узком понимании уже нет.

Снижение было предсказуемо, в Danonе-Юнимилк о нем предупреждали еще зимой. Рынок до сих пор не решил проблемы сезонных скачков: летом в России производится молока на 50%, а в некоторых регионах — на 200 — 300% больше. Переработчики закладывают эти колебания в бюджет, чтобы на полке цена на готовую продукцию не менялась. Если скачки отразятся на рознице, молзаводы потеряют покупателей.

Второй год подряд крупные переработчики подписывают соглашение с российской ассоциацией «Союзмолоко» на мониторинг и прогноз базовых цен. В нем закладывается ценовой коридор, при этом оговаривается, что цены могут отклоняться от средних значений в зависимости от локальных условий. Коридор этого года — от 12 до 16 рублей за литр.

Надои кокосового масла

Дополнительные риски, способные повлиять на летнюю цену, известны.

Первый: при увеличении производства молока по России на 7 — 8% по сравнению с прошлым годом потребление выросло только на 2,5 — 3%. Плохо страна пьет молоко: 240 литров на человека в год при рекомендованной медицинской норме в 320 литров. Излишек болтается на рынке, давит на цену.

Второй — фальсификат на рынке молочных продуктов. Животный жир производители заменяют на растительный, но об этом не сообщают. По исследованиям, проведенным «Союзмолоком», растительные примеси обнаружены в 63% сливочного масла, в 30% сметаны, 60% творога. Треть молочных продуктов на российском рынке содержат пальмовое и кокосовое масла. Интернет раскрывает всем желающим технологию: из цельного молока получают жир, который используется в производстве дорогой сметаны, масла. А в очищенное от натурального жира молоко добавляют масло. Так из одного литра молока может получиться два.

Штрафы за подобные нарушения ничтожны по сравнению с барышами: 1 — 2 тысячи рублей с должностного лица и 10 — 20 тысяч — с организации. К тому же проверки контролирующие органы могут проводить только раз в три года. Так, в Челябинской области в прошлом году по итогам проверок предприятий торговли на фальсификаторов (все из «чужих» регионов) были наложены штрафы, но это никого не остановило. Нет примеров, чтобы какое-то предприятие закрыли, крупно оштрафовали. Ответственные производители в итоге проигрывают, у них снижаются объемы продаж. И, естественно, молока-сырья фальсификаторы покупают гораздо меньше. Кроме того, бюджетные поставки в детские дома, школы, больницы по контрактам сегодня зависят от результатов конкурсов, при определении победителя решающим критерием является наименьшая цена, указывает первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. Начальник отдела государственного и муниципального заказов УФАС по Челябинской области Влада Ливончик подтвердила: анализ размещенных заказов на поставки молока в южноуральские школы показал, что в них нет ни слова о соответствии молока техническому регламенту.

Третий фактор: значительная доля импорта (22,5%) дешевых товаров длительного хранения на рынке — сухого молока, сливочного масла, сыров. Именно такие молокоемкие продукты больше всего влияют на цену молока-сырья. Белоруссия, например, может демпинговать: здесь очень серьезная господдержка молочного животноводства, и себестоимость молока меньше. А удельный вес продуктов с «батькивщины» весьма велик на российском рынке. Индикативные балансовые цены, ниже которых по договору нельзя опускаться, белорусские производители спокойно нарушают, ставя в неравные условия российских производителей и не позволяя им закупать летом излишки молока, которые появляются на рынке, чтобы переработать его в продукты длительного хранения. Наши сушильщики, маслоделы и сыроделы по определению работают себе в убыток: даже при упавшей цене на молоко заграничные аналоги дешевле.

Исполнительный директор Союза животноводов Свердловской области Елена Стафеева отмечает: «Мы становимся самыми крупными импортерами сливочного масла, сыров. Надо думать, что с этим делать. Государство должно честно сказать: или оно собирается обеспечить нас продуктами питания, неважно, какими и чьими, или мы все же будем развивать свой АПК. В 2015 году будут сняты квоты на производство молока. Это только увеличит объем молока, идущий сюда из стран Евросоюза».

Комплекс мер, которые необходимо принять по регулированию рынка, озвучен игроками через «Союзмолоко». Нужно бороться с фальсификатом и регулировать импорт. Нужна господдержка производителей. Оптимальная закупочная цена на молоко высшего сорта должна составлять 21 тыс. рублей, на молоко первого сорта — 16 — 18 тыс. рублей, на молоко второго сорта — 11 — 12 тыс. рублей за тонну. Нужно запустить госпрограмму, стимулирующую потребление. И естественно, нужно контролировать выполнение нормативов потребления для детских учреждений.

Обвал закупочных цен на молоко-сырье этим летом — не сезонное падение, а системный кризис

Обвал закупочных цен на молоко-сырье этим летом — не сезонное падение, а системный кризис

Обвал закупочных цен на молоко-сырье этим летом — не сезонное падение, а системный кризис
Источник: expert.ru

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%
2 декабря 2016, 14:48
В Минсельхозе региона указывают на сезонность в качестве причины колебания цен На территории Оренбургской области рост закупочной цены на сырое молоко за год составил 3,35 рубля (18,4%). С ноября 2015 года по 29 ноябрь 2016 года отмечено и увеличение стоимости молока жирностью...
Закупочные цены на молоко Эстонии снизились на 7,7%
23 сентября 2016, 12:31
Департамент статистики Эстонии сообщил, что в августе 2016 года закупочные цены снизились на 7,7% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает «Эстонское национальное телерадиовещание».   В августе переработчики принимали молоко по цене 207,51 евро за тонну. Это на...
В Алтайском крае растут закупочные цены на молоко-сырье
19 января 2010, 14:58
На молочном рынке Алтайского края наблюдается тенденция к повышению цен на молоко - сырье. Так, в коллективных хозяйствах средняя цена закупки 1 кг сырого молока за неделю возросла на 4,7% и составила 10,1 рублей за килограмм. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: