Россия: как зерно съело молоко

02 ноября 2010, 14:41
Рост цен на продукты неизбежен. Но снизить его темпы можно. Для этого нужно поддержать сельхозпроизводителя и усилить контроль за наценками в торговой цепочке.

B конце сентября управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области обвинило два крупных местных хлебокомбината в ценовом сговоре: с июня цены на хлеб в области выросли на 16%, такого скачка не зафиксировано ни в одном субъекте Урало-Западносибирского региона. Практически в то же время председатель Курганской областной думы Владимир Казаков собрал за "круглым столом" производителей и переработчиков зерна и муки, представителей Зернового и Агропромышленного союзов и хлебопеков. Обсуждалось два вопроса: почему растут цены и как можно остановить этот процесс. Участники рынка предпочли сложить с себя ответственность. Аграрии заявили, что расценки не повышали и продают зерно чуть дороже себестоимости. Хлебопеки объяснили повышение отпускных цен удорожанием муки на 20%. Выслушав стороны, областные власти предложили участникам рынка подписать соглашение о сдерживании цен, пишет "Эксперт".

Подобные "сцены" разворачиваются по всему Уралу. Челябинское УФАС обвинило элеваторы в установлении единых высоких цен на услуги, а хлебозаводы — в одновременном повышении стоимости продукции. Тюменские антимонопольщики возбудили дело в отношении крупных местных хлебокомбинатов, обвинив их в установлении и поддержании одинаковых цен на хлеб "Дарницкий" при разной закупочной стоимости муки. Свердловское УФАС возбудило дело в отношении нескольких поставщиков зерна. Однако только ли в сговорах причина роста цен на продукты и можно ли остановить процесс?

Ценники краснеют

Буря на продуктовом рынке поднялась в конце июля. По данным Росстата (других сводных еженедельных данных по стоимости отдельных видов продуктов в субъектах федерации нет), в целом по стране за два последних месяца цены на продукты выросли на 3%, а по итогам девяти месяцев превысили годовой показатель-2009: 9% против 8%. На Урале с начала года к сентябрю цены на продукты поднялись в среднем на 5-10%.

Первой примерно с середины июля начала дорожать гречка. В конце лета в отдельных регионах цена на нее увеличилась почти втрое. Так, в Удмуртии 7 июня килограмм крупы стоил в среднем 26 рублей, 16 августа — 51 рубль, а к началу октября — 61 рубль. Примерно та же картина в Башкирии, Челябинской, Оренбургской областях. В Тюменской и Свердловской цены с августа к середине осени выросли на 40% и 75% соответственно.

Со второй половины августа начали подниматься цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия. В Курганской и Свердловской областях социальные сорта подорожали на 11-16%, изделия с высокой добавочной стоимостью - на 15-30% (по признаниям производителей: статистика показатели этой группы не фиксирует).

Подорожавшие корма и зерно потянули за собой стоимость птицеводческой продукции и молока. С сентября выросли цены на куриное яйцо: в Удмуртии, Башкирии, Пермском крае, Курганской области — на 50 — 55% (по данным Росстата), в Тюменской области — только на 8% (однако в этом регионе в начале года они были самыми высокими — около 40 рублей за десяток, в то время как в среднем по Уралу — 29 — 32 рубля). "Коррекция произошла вместе с ростом общей инфляции, выросли цены на импортные биодобавки и витамины, корма подорожали вдвое, а их доля в себестоимости птицеводческой продукции 25 — 30%", — объясняет скачок цен коммерческий директор птицефабрики "Свердловская" Александр Рогалев.

В молочном сегменте рост только начинается. Розничная цена на молоко в Удмуртии, Пермском крае, Челябинской области увеличилась на 10 — 13%, в Свердловской, Курганской, Оренбургской областях и Башкирии — на 3 — 6%. Цены на сливочное масло и творог подскочили на 10 — 20%. Самый сильный удар пришелся на Челябинскую область: еще 2 августа килограмм масла здесь стоил 183 рубля, а 4 октября — уже 220 рублей.

Рынок мяса замер: еженедельный мониторинг цен Росстата в субъектах федерации пока не фиксирует повышение стоимости, в некоторых регионах мясо в начале осени даже дешевело. Однако, по словам главы среднеуральского холдинга "Хороший вкус" Сергея Емельянова, переработчики уже на 10% подняли цены на продукцию. Хотя компании осторожничают: пересмотр цен произошел дифференцированно и не затронул социально значимые недорогие сорта.

Как зерно съело молоко

Главная причина роста цен на продукты — неурожай. Урал и Западная Сибирь потеряли из-за засухи около 8 млн тонн зерна — 50% от запланированных объемов. При этом основной урон понесли регионы-доноры — Башкирия, Оренбургская и Челябинская области. А именно они при хорошем урожае вывозили излишки на Средний Урал, в Тюменскую область, Пермский край, Удмуртию. И хотя сейчас власти Челябинской области заявляют, что полученного урожая хватит, чтобы обеспечить внутреннюю потребность, свердловские фермеры отмечают: соседи, которые прежде активно торговали зерном, теперь сами обращаются за помощью и просят продать зерно и корма. Из-за дефицита и паники во второй половине лета начали расти цены на оптовых зерновых биржах. По данным специализированного портала Grainboard.ru, с июня до конца сентября цены на пшеницу третьего класса в УрФО подскочили на 86%: с 2,8 до 5,2 тыс. рублей за тонну. Мука высшего сорта подорожала на 54%.

В августе стало понятно, что Центральный район и Поволжье потеряли колоссальный урожай гречихи. По оценке Минсельхоза России, в целом по стране недобор составит около 30%. «Стоимость крупы у производителей в середине лета выросла в 2 — 3,5 раза, аграрии придерживали продажи в надежде на дальнейший рост закупочных цен на волне неурожая, — рассказывают в челябинской крупяной компании “Увелка”. — В августе от магазинов заявки поступали ежедневно. Если в среднем один человек в месяц съедает 300 — 400 граммов, некоторые брали по 10 килограммов сразу. До конца августа мы работали с остатком сырья прошлых сезонов. Но “ножницы” между поставщиками гречихи и потребителями в какой-то момент начали тормозить наши производственные мощности, и мы всерьез стали рассматривать возможность отказа от заявок со стороны розницы». Паника спала только во второй половине сентября. С одной стороны, поспел урожай на Алтае, не так серьезно пострадавшем от засухи, с другой — Россия впервые за много лет начала импорт гречки из Китая. А 24 сентября правительственная подкомиссия по таможенно-тарифной политике одобрила временную отмену ввозных таможенных пошлин на гречиху.

Те же причины, а также сезонность повлияли на стоимость сырого молока. "Из-за того, что с июля начали выгорать поля, сократился объем зеленых кормов. Надои снизились. К сентябрю стада стали переводить на зимнее стойбище и кормление сухой травой, и ситуация усугубилась", — пояснила исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала" Елена Стафеева. По ее словам, в июне — сентябре оптовые цены на сырое молоко в Свердловской области выросли с 12 до 13,2 рубля за килограмм. К концу года цена может подняться до 15 рублей. По данным Минэкономразвития России, в сентябре к августу 2010 года в среднем по стране закупочные цены на сырое молоко выросли на 13,1%, а с 13 по 20 сентября — с 15,81 до 16,02 рубля за литр. В некоторых регионах, например в Челябинской области, динамики добавило поступление на рынок партий молока, приобретенного на волне дефицита в соседних субъектах по более высоким ценам.

До конца года ожидается ощутимый рост цен на мясо. По данным обзора Минэкономразвития "Потребительские рынки Российской Федерации", кроме внутренних причин, против российского потребителя играет рост стоимости импорта. Читаем: "Цены в США на куриные окорочка для поставок в Россию достигли рекордных показателей. Год назад килограмм торговался по 0,75 — 1,1 доллара, в конце сентября 2010 года — по 1,4 — 1,6 доллара". При этом российская курятина вдвое дороже американской, хотя и производится в немалых объемах (за восемь месяцев 2010 года относительно того же периода-2009 выпущено на 12% больше — 2,4 млн. тонн): в октябре стоимость килограмма мяса у оптовиков достигла 83,8 рубля.

Цены на отечественную свинину в живом весе, по данным Национального союза свиноводов, в конце сентября выросли на 1,3% до 79,5 рубля за килограмм. При этом цена на импорт поднялась на 2%, до 166 рубля за килограмм. "Рост цен связан с повышением спроса на импорт со стороны мясокомбинатов, а также ростом мировых цен. Отечественные производители не обеспечивают производство замороженным мясом глубокой переработки. Кроме того, цены на бразильскую свинину, например, растут в связи с укреплением курса национальной валюты", — отмечают специалисты Национальной мясной ассоциации.

Производство КРС на убой с начала 2010 года сократилось, по данным той же мясной ассоциации, на 1,7%, вслед за этим на 3% снизилось промышленное производство говядины. Потребительские цены на говядину в России выросли пока на 0,8%. Мировые растут быстрее: "В основных странах-экспортерах говядины (Бразилии, Уругвае, Парагвае, Аргентине, ЕС, США) происходит сокращение поголовья КРС. Цены на него в Бразилии достигли самого высокого уровня за последние 1,5 года. Это связано с дефицитом говядины на мировом рынке и ростом внутреннего и внешнего спроса, главным образом со стороны Китая и Юго-Восточной Азии", — отмечают в российском Минэкономразвития.

Поработать на себя

Снизить динамику роста цен на продукты до нового урожая и тем самым избежать паники и социальных взрывов можно несколькими способами. 14 сентября правительством были утверждены, а 20 сентября вступили в силу льготные тарифы на перевозку зерна и продуктов мукомольно-крупяной промышленности железнодорожным транспортом. До 31 декабря транспортировка товаров из Сибирского федерального округа в пострадавшие от засухи Приволжский, Северо-Западный и Центральный будет на 70% дешевле, из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов — на 50% дешевле. Это позволит сократить транспортную составляющую в себестоимости продукции. Правда, по данным Российского союза промышленников и предпринимателей, ее доля — всего от 3 до 10%.

Более действенным методом удержания цены на сырье могут стать преференции сельхозпроизводителям при оплате услуг госмонополий — газа, света, тепла. По словам животноводов и птичников, затраты на услуги коммунальных сетей формируют до 50% себестоимости продукции.

Однако перечисленное может снять временное напряжение. Отсутствие стратегии развития продовольственной безопасности не позволяет надеяться, что подобные сырьевые провалы и взлеты цен не повторятся в будущем. Так, последствия засухи в Челябинской, Оренбургской областях, Башкирии могли быть не такими масштабными, если бы была воссоздана система поливных участков, существовавшая в СССР. "В годы перестройки вся инфраструктура на них была разрушена. Чтобы восстановить ее, нам нужно распахать землю, посеять многолетнюю траву, купить поливальное оборудование, насосные станции, заключить договор с Водоканалом на поставку воды из водоемов. Это очень дорого, и хозяйствам самим не справиться. Хотя эти системы помогли бы нам сохранить порядка 20% урожая вне зависимости от погодных условий", — отмечает директор челябинского ООО "КФХ Метизное" Михаил Ломакин.

В производстве молока сформировать устойчивые цены на сырье в течение всего года можно, внедряя в хозяйствах технологии, минимизирующие фактор сезонности. Кроме того, стабилизировать цены могли бы субсидии, отвечающие рыночным реалиям. Например, в начале 2010 года в Свердловской области было установлено, что производителям молока за килограмм сданной продукции будет выплачиваться из бюджета 3 — 3,5 рубля. Планка задана исходя из цен на коммунальные услуги, корма, зарплаты 2009 года. Однако со второй половины лета только корма и зерно подорожали в два раза, выросли цены на топливо, минеральные удобрения, биодобавки. Субсидии при этом остались прежними. По словам Елены Стафеевой, если в 2011 году поддержка будет на том же уровне либо снизится, животноводы будут вынуждены поднять цены.

Параллельно с мерами господдержки сельхозпроизводителей важно усилить и по возможности сделать более оперативным контроль за соблюдением антимонопольного законодательства. При этом работа ФАС на рынке социально значимых продуктов питания должна быть постоянной, а не "пожарной", чтобы выявлять сговор не после того, как "неожиданно" подорожавшая крупа исчезла из магазинов, а в первые дни нездорового роста цен.
Источник: newsland.ru

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Турбулентность в молочной промышленности может пойти на спад в 2013 году
28 января 2013, 13:46
Турбулентность, которая потрясала молочный сектор в последние несколько лет, может пойти на спад во второй половине этого года, если цены на корма для скота упадут или, по крайней мере, стабилизируется, сообщают специалисты сельхоз института Purdue.Хотя первая часть 2013 года, вероятно, будет...
Обзор американского молочного сектора: Издержки производства и финансовая стабильность
1 ноября 2012, 16:12
Прибыли молочных производителей продолжают сокращаться, но перспектива роста цен на молока обеспечивает некоторое облегчение, отмечают рыночные аналитики.Хотя цены на молоко выросли за лето, они не поспевают за увеличением цен на корма. Экспортная стоимость и объем экспорта молочных продуктов...
США: Калифорния может потерять около 100 молочно-товарных ферм
16 октября 2012, 12:00
Засуха в стране и высокие цены на кукурузу нанесли колоссальный удар по молочному сектору Калифорнии, стоимость которого оценивается в 8 млрд. $. Калифорнийская молочная промышленность дошла до точки, когда фермеры не могут позволить себе кормить своих коров.Эксперты подсчитали, что к концу года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: