"Уральские пельмени" хотят купить фабрику мороженого

11 июня 2008, 11:54
Крупнейший производитель и дистрибьютор замороженных продуктов на Южном Урале — "Янус" рассматривает вопрос о покупке фабрики мороженого "Росфрост", расположенной в Троицке (Челябинская область). Эксперты считают, что этот шаг позволит "Янусу" исключить возможные риски, связанные с зависимостью организации от сильных федеральных партнеров — производителей мороженого.
Как стало известно "Ъ", челябинская компания "Янус", специализирующаяся на производстве и дистрибуции замороженных продуктов, ведет переговоры о приобретении местного производителя мороженого — ООО "Росфрост". Обе стороны подтвердили планы по объединению бизнеса, однако отказались сообщать подробности. Они пояснили, что компании рассчитывают принять окончательное решение до января 2009 года. ""Росфрост" рассматривает как вариант продажи предприятия, так и другие варианты объединения", — лишь рассказал "Ъ" директор фабрики Сергей Двойнин. Он также пояснил, что возможные изменения в структуре собственников не повлияют на направление деятельности компании — "Росфрост" продолжит производить мороженое. По словам господина Двойнина, "Янус" на данный момент является эксклюзивным дистрибьютором продукции предприятия.

Ъ ООО "Росфрост" — фабрика по производству мороженого основана в 1998 году. Выпускает продукцию под брендами "100% пломбир", "СССР", "Советский стандарт". Производит около 8 тыс. тонн мороженого в год. Продукция представлена в Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской областях, а также в Башкирии и в Казахстане. По оценкам самой компании, ее доля на челябинском рынке мороженого составляет 35%. "Ъ" ЗАО "Янус" основано в 1996 году в Челябинске. Работает на российском рынке продуктов глубокой заморозки. Имеет филиалы в Магнитогорске, Златоусте, Усть-Катаве, Уфе и Москве. В 2002 году компания открыла в Челябинске собственное производство — фабрику "Уральские пельмени". Предприятие изготовляет пельмени, пиццу, блинчики, вареники, тесто и мясные полуфабрикаты под брендами "Заказные", "100% мяса", "Братцы вареники", "От Сан Саныча", "Любимая зима", разработанный совместно с ООО "Росфрост" и т.д. Кроме того, является главным дистрибьютором таких фирм как "Сибирский Гурман" и "Инмарко" в Челябинской области.

Эксперты полагают, что для производителя мороженого вхождение в структуру "Януса" закономерно. ""Росфрост" зависит от этой компании, так как фабрика не имеет собственных каналов сбыта продукции", — рассуждает заместитель генерального директора ОАО "Челябинский хладокомбинат №1" Андрей Леканов. По его мнению, наличие такой зависимости позволяет "Янусу" диктовать невыгодные условия сотрудничества, что ставит бизнес "Росфрост" на грань рентабельности. "Сейчас "Росфрост" можно продать ровно за ту цену, которую предложит за нее "Янус", думаю, что она будет невелика, так как стоимость компании фактически складывается из цены зданий и производственной площадки в Троицке". С точки зрения одного из дистрибьюторов мороженого, пожелавшего не называть себя, "Росфросту" раньше надо было развивать свою сеть и выводить свои марки на рынок самостоятельно, но для этого нужна была мощная маркетинговая поддержка, которой компания не обладала.

Участники рынка считают, что "Янусу" эта сделка необходима для подстраховки. "Насколько мне известно, "Янус" продает около 200 тонн мороженого в месяц, и три четвертых этого объема составляет продукция "Инмарко"", — комментирует Руслан Щербинин, директор компании "Хладторг" (дистрибьютор торговой марки "Дарья"). По его словам, этот производитель известен тем, что создает для своих дистрибьюторов выгодную систему бонусов. "В итоге партнеры развивают хорошую сеть, но когда сбыт налажен, "Инмарко" самостоятельно входит в регион, и дистрибьютор, соответственно, остается не у дел", — поясняет господин Щербинин. С ним согласен и управляющий Урало-Сибирским филиалом торгового дома "Талосто" Виктор Лотарев. "В начале этого года "Инмарко" купила международная компания "Юнилевер", поэтому "Янус" возможно опасается изменений условий сотрудничества", — предполагает собеседник "Ъ". По его мнению, в этой ситуации у компании есть два варианта — приобрести производителя, который не является лидером рынка или стать дистрибьютором сильного игрока. "В последнем случае, "Янус" рискует получить напряженность в отношениях с "Инмарко", поэтому будет логично, если компания включит в свой состав "Росфрост"", — заключил господин Лотарев.

Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты не исключают, что "Янус" наращивает капитализацию, рассматривая вопрос о возможной продаже бизнеса. "Сейчас за российских игроков в сегменте мороженого борются две международные компании — "Нестле" и "Юнилевер", последняя уже поглотила "Инмарко", есть вероятность, что и "Янус" ожидает выгодного предложения от одной из них", — предположил Руслан Щербинин.

Yarmarka

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: