В Челябинске резко подорожало молоко

07 ноября 2013, 12:37
Дорогое молоко. Южноуральцы возмущены – сразу несколько компаний резко увеличили цены на продукт: с тридцати рублей до пятидесяти. В Антимонопольной службе подозревают переработчиков в сговоре. А некоторые торговые сети отказались сотрудничать с такими компаниями. В чем причина и стоит ли ожидать массового повышения цен на молочные продукты?

Эти кадры в редакцию южноуральских "Вестей" прислали зрители: пустые полки в одном из крупных супермаркетов Челябинска и объяснение, что администрация вынуждена приостановить поставку товара из-за резкого повышения цен. Покупатели тоже возмущены тем, сколько теперь стоит молоко от некоторых компаний – оно подорожало почти вдвое.

Чтобы понять, почему молоко резко подорожало, определим, из чего складывается его итоговая стоимость. Итак, первое неизвестное – цена от производителя, фермера, который доит корову. Второе неизвестное – накрутка переработчиков. Также плюсуюем накрутку торговых сетей. А теперь попробуем выяснить, где в нашем уравнении произошел резкий скачок.

Цена от фермеров действительно увеличилась: с 14 до 17 рублей, говорят в Антимонопольной службе. Но разница в три рубля, а не в двадцать. Теперь в УФАСе собираются проверить переработчиков. Речь идет о трех южноуральских компаниях. "Мы, конечно, исследуем ситуацию на этом рынке, – комментирует Анна Козлова, руководитель УФАС по Челябинской области. – Подготовим соответствующие запросы: есть ли здесь какие-либо нарушения антимонопольного законодательства в виде злоупотребления доминирующим положением либо какого-то сговора на этом рынке".

В областном Министерстве сельского хозяйства с этим мнением согласны. Здесь считают ценовой скачок недопустимым. Цены от производителя выросли только из-за сезона. "Каждый год, когда корова становится на привязь, то естественно и дороже корма, и прочее – зеленой травки нет. Но это буквально незначительное повышение цен", – подчеркивает Анатолий Малишевский, начальник Управления министерства сельского хозяйства Челябинской области.

В торговых сетях уверяют, они не увеличивали накрутку. И от некоторых компаний к ним уже поступает дорогое молоко. Юрий Блохин, директор по маркетингу торговой сети, говорит: "Мы понимаем, что покупатель недоволен, но изменить ситуацию сложно, потому что есть рынок, и есть цена, которая формируется рынком".

Получается, в нашем уравнении остается всего одно неизвестное – накрутка переработчиков. По этому же уравнению посчитаем итоговую накрутку на литр молока. Итак, цена от фермеров увеличилась примерно на 3 рубля. В магазинах, по заверениям менеджеров, осталась прежней. Несложно посчитать, что при росте цены с 30 до 50 рублей, то есть на 20 рублей, на совести переработчиков остается 17 рублей с каждого литра молока.

Непонятно одно: как при сегодняшней конкуренции компании не боятся потерять своих постоянных покупателей. Ведь множество других фирм держит цены на прежнем уровне. И в этом случае ситуацию могут прояснить разве что сами переработчики, увеличившие цены, которые пока предпочитают держаться в тени.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Молоко в рост. В Челябинской области наращивают объемы животноводства...

В Челябинской области продают завод сырной продукции за 65 млн рублей...

В Челябинской области подвели итоги развития животноводства за 5 месяцев...

В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Danone доставит из Европы в Сибирь 5 тысяч коров из-за роста цен на молоко
28 августа 2017, 12:33
Как сообщает Bloomberg, компания Danone купила ферму в Сибири, куда отправила 5 тыс. коров голштинской породы. На такой шаг Danone пошла для минимизации для России последствий контрсанкций, запрещающих импорт сыров из Евросоюза. Напомним, они вызвали рост цен на молоко. По словам главы...
Костромской губернатор требует погасить долги перед поставщиками молока
2 августа 2017, 10:24
Погасить задолженность перед поставщиками молока — такую задачу губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами местных муниципалитетов.  По данным пресс-службы губернатора Костромской области, размер долга составляет более 6 млн рублей. Деньги глава...
Молоко подорожало в России
26 июня 2017, 09:07
Минсельхоз сообщил о росте цен на сырое коровье молоко, сообщает телеканал «360». В настоящее время молоко у производителей продается за 23,2 рубля за литр. В свою очередь потребительские цены в магазинах также подскочили по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение