В Челябинске за месяц дважды подорожало молоко

27 августа 2013, 14:56
Южноуральцы тратят на продукты 45 % семейного бюджета. Поэтому рост цен входит в десятку наших самых серьезных проблем. Три тысячи местных волонтеров проекта «Народный контроль» следят за ними. Их координатор Вадим Воробей рассказал в Законодательном собрании региона о текущей работе:

— Сейчас в каждом муниципальном районе начнут работать овощные ярмарки. Мы будем следить, чтобы там торговали именно производители, а не перекупщики. Уже наблюдается сезонное снижение цен на яблоки. Но ввиду неурожая свеклы мы прогнозируем подорожание сахара.

Слушатель из зала поинтересовался, почему в Тюмени, где все в принципе все дороже и зарплаты больше, продукты местного производства стоят дешевле, чем у нас. Например, это молоко.

— Сегодня Тюменская область стала крупнейшим производителем молочной продукции, и цены на нее удивительно низкие, — отвечает Вадим Воробей. — Но откуда там такое поголовье крупнорогатого скота? Есть подозрение, что это молоко не натуральное, а из сухой смеси. У нас же молоко обоих местных производителей уже дважды подорожало в этом месяце. «Народный контроль» направил эту информацию в антимонопольный комитет, чтобы проверить законность оснований для роста цены. Ведь молоко относится к продуктам первой необходимости.

Все лето контролеры проверяли детские лагеря. В каждом пятом нашли нарушения, которые сейчас устраняются. Основные недочеты на кухне: плохое качество овощей и их недостаток в меню, избыток мучной продукции.

Новая задача народных контролеров — следить за ростом родительской платы в детсадах. Дошкольных учреждений в области более полутора тысяч, плюс еще есть группы в ста школах. Утвержденная в области средняя ежемесячная плата в малых городах — 1240 рублей, в крупных — 1400, в ЗАТО — 1620, в селах — 790. Небольшой рост возможен в связи с удорожанием продуктов и коммунальных услуг. Но резкое повышение платы станет поводом для проверки, пообещали в ЗСО.

Также в разделе:

В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов...

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молоко в марте подорожало на 0,8%
7 апреля 2017, 10:58
Согласно материалам Росстата, на которые ссылается The DairyNews в марте 2017 года инфляция составила 0,1%. В годовом выражении показатель инфляции составил 4,3%. Из продуктов в марте подорожали глазированные творожные сырки - на 0,8%, молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сухие...
ФАО: в марте мировые цены на продукты выросли на 13,4% в годовом выражении
6 апреля 2017, 15:20
Мировые цены на продовольствие в марте этого года выросли на 13,4%, сообщает ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В марте среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 171 пункт, что на 20 пунктов (на 13,4%) выше уровня марта...
Молоко в Свердловской области подорожало на 11,3%
9 марта 2017, 13:03
По итогам февраля 2017 года потребительские цены на молоко в Свердловской области выросли на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 80,1 руб. за литр. Об этом сообщает УрБК со ссылкой на ЕМИСС. За месяц молоко подорожало более чем на 1%. В Екатеринбурге в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение