В Челябинске за месяц дважды подорожало молоко

27 августа 2013, 14:56
Южноуральцы тратят на продукты 45 % семейного бюджета. Поэтому рост цен входит в десятку наших самых серьезных проблем. Три тысячи местных волонтеров проекта «Народный контроль» следят за ними. Их координатор Вадим Воробей рассказал в Законодательном собрании региона о текущей работе:

— Сейчас в каждом муниципальном районе начнут работать овощные ярмарки. Мы будем следить, чтобы там торговали именно производители, а не перекупщики. Уже наблюдается сезонное снижение цен на яблоки. Но ввиду неурожая свеклы мы прогнозируем подорожание сахара.

Слушатель из зала поинтересовался, почему в Тюмени, где все в принципе все дороже и зарплаты больше, продукты местного производства стоят дешевле, чем у нас. Например, это молоко.

— Сегодня Тюменская область стала крупнейшим производителем молочной продукции, и цены на нее удивительно низкие, — отвечает Вадим Воробей. — Но откуда там такое поголовье крупнорогатого скота? Есть подозрение, что это молоко не натуральное, а из сухой смеси. У нас же молоко обоих местных производителей уже дважды подорожало в этом месяце. «Народный контроль» направил эту информацию в антимонопольный комитет, чтобы проверить законность оснований для роста цены. Ведь молоко относится к продуктам первой необходимости.

Все лето контролеры проверяли детские лагеря. В каждом пятом нашли нарушения, которые сейчас устраняются. Основные недочеты на кухне: плохое качество овощей и их недостаток в меню, избыток мучной продукции.

Новая задача народных контролеров — следить за ростом родительской платы в детсадах. Дошкольных учреждений в области более полутора тысяч, плюс еще есть группы в ста школах. Утвержденная в области средняя ежемесячная плата в малых городах — 1240 рублей, в крупных — 1400, в ЗАТО — 1620, в селах — 790. Небольшой рост возможен в связи с удорожанием продуктов и коммунальных услуг. Но резкое повышение платы станет поводом для проверки, пообещали в ЗСО.

Также в разделе:

В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом...

В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов...

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз планирует начать регулировать цены на молоко
2 июня 2017, 10:26
Государственные закупки помогут выравнять стоимость сырья для производителей. Минсельхоз планирует начать регулировать цены на молоко с помощью товарных интервенций со стороны государства, чтобы снизить конечные цены для потребителя. Информацию об этом «Известия» почерпнули в...
Минсельхоз планирует начать регулировать цены на молоко
1 июня 2017, 11:25
Государственные закупки помогут выравнять стоимость сырья для производителей Минсельхоз планирует начать регулировать цены на молоко с помощью товарных интервенций со стороны государства, чтобы снизить конечные цены для потребителя. Информацию об этом «Известия» почерпнули в...
Ирландия: Glanbia и Kerry объявили цену за молоко
16 мая 2017, 10:43
Glanbia и Kerry в Ирландии последовали за Lakeland Dairies, сообщив о сохранении цены за поставки молока на уровне предыдущих месяцев. Таким образом, данные переработчики молока держат цену на одном уровне уже три месяца. На прошлой неделе в Ирландии первый переработчик объявил цену за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение