В Челябинске завершилась XVI областная выставка «Агро-2009»

01 сентября 2009, 10:41
Как сообщили CHELSI.RU в пресс-службе губернатора, по итогам выставки-ярмарки многим участникам присуждены золотые медали – отмечены сельхозорганизации, фермерские хозяйства, перерабатывающие предприятия, производители сельскохозяйственной техники, производители мёда.

На торжественном открытии «Агро-2009» губернатор Петр Сумин отметил, что за все годы существования агровыставка стала самой востребованной, самой любимой горожанами. Она отражает реальные перемены, которые произошли за последние годы в аграрной сфере. Глава региона подчеркнул, что правительство области в течение многих лет поддерживало и продолжает поддерживать сельских тружеников, помогая в техническом перевооружении хозяйств и социальном обустройстве сельских территорий.

Губернатор ознакомился с основными экспозициями выставки, отражающими достижения в молочном и мясном животноводстве, передовыми разработками ученых и новинками научно-производственных предприятий области. Его внимание привлекли энергосберегающие технологии, предлагаемые сегодня селянам. Так, выпущенный миасским предприятием «ГРЦ-вертикаль» ветроэлектрогенератор не требует затрат горючего и способен обеспечить теплом и электроэнергией коттедж, школу, садик, его можно приспособить для полива приусадебного участка. Чудо-агрегат уже закупили москвичи, а также одно из крестьянских хозяйств Троицкого района.

Корпорация «Логика» представила так называемые композитные панели для малоэтажного строительства. Своеобразный «слоеный пирог» (внутри панелей пенопласт) обладает тепло-влагоизолирующими свойствами и вполне доступен по цене. Экономичные кластерные светодиодные лампы, производимые челябинской фирмой «Роснаносвет», могут успешно использоваться в тепличных хозяйствах, для освещения производственных помещений, улиц. Ученые физического факультета Челябинского госуниверситета разработали уникальный аппарат по магнитной очистке кормов и зерна от примесей. Металлические примеси, которые встречаются в кормах и в зерне, бывает трудно вычленить из общей массы. Попадая в желудок животного, они могут нанести ему серьезный вред.

Во Дворце спорта в этот день прошел круглый стол, посвященный проблемам производства и реализации молочной продукции в Челябинской области.

От имени производителей молока перед участниками обсуждения выступил директор хозяйства «Коелгинское» Иван Шундеев. Он отметил, что снижение закупочных цен в апреле этого года больно ударило по экономике сельхозпредприятий. Например, «Коелгинское», где работает 650 человек, в результате снижения цен теряет в год до 30 млн. рублей прибыли. В этих условиях предприятию трудно сохранять рентабельность. А ведь селянам необходимо еще работать над повышением качества молока, обновлять производство.

Он отметил также, что торговля из цистерн – это вынужденная мера, обусловленная снижением молзаводами закупочных цен. Но ею могут воспользоваться немногие, в основном хозяйства с небольшими объемами. Для таких гигантов, как «Коелгинское», молзаводы по-прежнему остаются главными партнерами. И пользуясь своим доминирующим положением, переработчики диктуют цены. Кстати, к такому же выводу пришло и Челябинское управление антимонопольной службы, которое выявило факт сговора шести перерабатывающих предприятий области и признало незаконность установленных в апреле 2009 года низких закупочных цен на молоко со стороны Челябинского, Магнитогорского молкомбинатов, Чебаркульского молочного завода и ещё трех молзаводов.

В свою очередь гендиректор Чебаркульского молочного завода Дмитрий Гриценко посетовал, что в настоящее время торговля на розлив создает конкуренцию и не дает возможность наращивать производство.

Весьма интересным оказался опыт решения проблемы в соседней Свердловской области. Об этом рассказал председатель Союза животноводов Урала Владимир Мымарев. Во-первых, свердловские животноводы за счет планирования отелов избегают сезонных перепадов в молочном производстве. Во-вторых, наши соседи пошли по пути создания сети мелких перерабатывающих цехов, производящих пакетированную продукцию. Все это позволяет поднять конкуренцию на более цивилизованный уровень.

По итогам выставки-ярмарки многим участникам присуждены золотые медали – отмечены сельхозорганизации, фермерские хозяйства, перерабатывающие предприятия, производители сельскохозяйственной техники, производители мёда.

В том числе высшей награды «Агро-2009» удостоены участвовавшие в выставке муниципальные образования – это Аргаяшский, Верхнеуральский, Еткульский, Чебаркульский районы и впервые участвовавший в выставке Озёрский городской округ. Жюри выставки решило, в этом году на всероссийской выставке «Золотая осень» Южный Урал будет представлять Аргаяшский район.

Золотыми медалями выставки награждены также белорусские производители – это минский второй гормолзавод, представивший продукцию под маркой «Молочный гостинец», а также Борисовский мясокомбинат.

Несколько участников получили по два диплома – оценку профессиональных экспертов и народное признание. Это мясоперерабатывающее предприятие «Лазурное», Чебаркульский молочный завод, ООО «Ореол».
Источник: chelsi.ru

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российскому молоку нужен холод
30 ноября 2016, 10:31
Согласно данным Минсельхоза, дефицит товарного молока в России по состоянию на 2016 год превышает 8 млн тонн. Причиной тому стало практически двукратное снижение объема импорта молока в РФ с 2014 по 2016 год при отсутствии роста объемов отечественного производства....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: