В Челябинской области пытаются определить "справедливые" закупочные цены на сырое молоко

01 марта 2011, 12:31
В Челябинской области сформировались несправедливо низкие закупочные цены на сырое молоко.

Об этом заявил губернатор региона Михаил Юревич. При этом руководитель области подчеркнул, что свои права сельхозтоваропроизводителям нужно отстаивать сообща. Причиной низких цен является наличие монопольной составляющей: три крупнейших молзавода области - Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский - принадлежат одному лицу и перерабатывают 70 % областного сырья. Средняя закупочная цена на сырое молоко "замерла" сегодня на 15 рублях.

По мнению руководителей молочных хозяйств, сегодня себестоимость сырого молока в зависимости от эффективности того или иного хозяйства составляет от 16 до 20 рублей за литр. Это напрямую связано с прошлогодней засухой, которая нанесла серьёзный удар по молочному животноводству.

В 2010 году в области вместо 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову было заготовлено только 17. Сегодня молочные хозяйства несут дополнительные затраты на корма, передает корреспондент ИА "Казах-Зерно".

Руководители хозяйств уверены, переработчикам нужно умерить свои аппетиты и поднять закупочные цены с 15 до 17 рублей. С ними полностью согласны в региональном Минсельхозе.

Из областного бюджета в этом году на производство молока выделяется 567 млн. рублей, это больше по сравнению с прошлым годом почти в 4 раза. Ещё 264 млн. рублей - на строительство и оборудование новых молочных ферм. Но если хозяйства продолжат работать с убытком, эти субсидии просто "перетекут" в другой карман. Поэтому новый порядок выплаты субсидий в министерстве хотят "привязать" к уровню надоев и к стоимости реализации продукции.

Чтобы создать конкуренцию на рынке переработки молока, в области начаты работы по строительству дополнительных перерабатывающих мощностей. В ближайшее время определится инвестор Южноуральского молзавода, на приобретение которого претендуют отечественные и зарубежные компании. Это позволит сельхозтоваропроизводителям выбирать более выгодного покупателя.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок молока – текущая ситуация на 22.10.2013
1 ноября 2013, 11:05
В середине сентября 2013 года на российском рынке средняя цена закупки сырого молока у производителей продолжила свой рост и по состоянию на 16 сентября составила 15,9 руб./кг ( 3,0% за 2 недели; 7,9% к аналогичному периоду 2012 года). Средняя потребительская цена на молоко разливное составила...
Минсельхоз: Цена закупки сырого молока на 29% выше уровня 2010г.
11 августа 2011, 13:29
Цена закупки сырого молока в июле-августе 2011г. на 29% выше уровня июля 2010г. Об этом говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ по итогам проведенного министром Еленой Скрынник оперативного совещания с руководителями структурных подразделений министерства и органов...
Закупочные цены на сырое молоко могут вырасти этой осенью на 15-20%
26 августа 2010, 13:28
Мы полагаем, что рентабельность бизнеса российских переработчиков молока может снизиться, если они не смогут переложить возросшие издержки на конечного потребителяСогласно озвученным вчера прогнозам исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Владимира Лабинова...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: