В Челябинской области самое востребованное – зимнее молоко

09 февраля 2011, 13:04
По итогам работы молочного животноводства Челябинской области в январе наметилась положительная динамика по показателю продуктивности коров, воспроизводство стада удалось сохранить на уровне 2010 года. Эта информация была озвучена на очередном селекторном совещании в минсельхозе области вчера, восьмого февраля.

По словам начальника управления по развитию сельскохозяйственного производства минсельхоза Сергея Бургучева, за январь среднеобластной надой на фуражную корову составил 297 килограмм, что на 12 килограмм выше, чем было в январе прошлого года. Теперь важно удержать положительную динамику в течение самых трудных месяцев зимовки - февраля-марта - и увеличить продуктивность поголовья в 2011 году до четырех тысяч 100 килограмм на фуражную корову (в 2010 году продуктивность на одну корову составила три тысячи 904 килограмма).

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе минсельхоза Челябинской области, 13 районов области по итогам месяца превысили собственные показатели прошлого года. Самая высокая динамика продуктивности отмечается в Красноармейском районе: рост на 74 килограмма, с 362 килограммов в 2010 году до 436 килограммов в 2011 году, Кунашакском (рост на 77 килограммов с 219 до 296 килограммов) и Саткинском районе (рост на 402 килограмма), где пока единственное сельскохозяйственное предприятие «Магнезит» почти в четыре раза увеличило продуктивность (со 143 до 545 килограммов). Всего в лидирующей группе хозяйств - 21 предприятие, где сосредоточено 31% областного поголовья и обеспечивается 47,8% валового надоя. Это СПК «Коелгинское», ООО «Совхоз Береговой», ОАО «Калуга-Соловьевское», ЗАО «Агаповское», СХПК «Черновской», ОАО «Красноармейское» и другие.

Вместе с тем, девять районов допустили снижение продуктивности молочного стада, в том числе Агаповский (снижение на 35 килограммов с 236 килограммов до 201 килограмма), Аргаяшский (снижение на 45 килограммов, с 311 до 266 килограаммов), Варненский (снижение на 49 килограммов с 306 до 257 килограммов), Троицкий (снижение на 60 килограммов с 352 до 292 килограммов). Среди хозяйств в аутсайдерах числятся «Светлогорское» Агаповского района, «Примерное» Аргаяшского района, «Уральское» и «Кассельское» Нагайбакского района, «Новая заря», «Черноборское» и «Кзыл Юлдус» Чесменского района, СПК «Нязепетровское» Нязепетровского района и другие.

Зимнее молоко самое востребованное, поэтому на этот период приходится основная часть отелов. По итогам января хозяйствам удалось сохранить воспроизводство стада на уровне прошлого года. Этот показатель составил восемь телят на сто коров, всего в хозяйствах за месяц получено семь тысяч 437 телят. Минсельхозом поставлена задача в 2011 году достичь выхода телят не менее 80 на 100 коров. Сложность заключается в том, что предыдущий засушливый год был трудным с точки зрения обеспечения скота кормами, в результате телята рождаются ослабленными. Поэтому особое внимание нужно уделять
полноценному, сбалансированному кормлению, обеспечить им необходимый ветеринарный уход. Как подчеркнула заместитель министра сельского хозяйства области Татьяна Гросуль, сегодня полноценное кормление молодняка и коров - это главный залог роста воспроизводства и увеличения надоев в молочном стаде.

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: