В Челябинской области снижение закупочных цен на молоко не имело под собой никакой экономической основы

01 сентября 2009, 10:18
Сайт "Челябинская область" Chelindustry.ru сообщает, что министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин заявил, что считает справедливым решение комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, касающееся ряда молокоперерабатывающих предприятий области, одновременно снизивших цены на закупаемое молоко-сырьё весной этого года.

Теперь, имея на руках документальное подтверждение, министр проведёт встречи с руководителями молочных заводов, чтобы согласовать дальнейшие действия по регулированию цен на рынке молока.

Напомним, что в апреле 2009 года три крупных молокоперерабатывающих предприятия области – Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский молкомбинаты – первыми снизили закупочные цены на сырое молоко, вслед за ними это же сделали ещё ряд предприятий. Цены снижались с 15 апреля по 1 мая, причём некоторые предприятия сделали это дважды, а Магнитогорский молочный комбинат – трижды, опустив цену на сырьё почти на 20% по отношению к 1 января 2009 года. В деньгах цена опустилась на 4 рубля за литр продукции, до 7 - 8,5 рублей за литр молока. Это вызвало справедливое возмущение руководителей агропромышленного комплекса, которые обратились в антимонопольную службу с просьбой разобраться в ситуации.

Как показало расследование территориального органа антимонопольной службы, это снижение цен не имело никакого отношения к обычным сезонным колебаниям цен на рынке молока, так как производилось раньше обычного, многократно и было более глубоким, чем, например, в 2007 и в 2008 годах.

В результате таких действий переработчиков, по словам Ивана Фёклина, пострадали все без исключения сельхозпредприятия области (сегодня молочный скот содержится в 123 хозяйствах) Об этом также свидетельствуют данные статистики: прибыль только трёх предприятий – Челябинского, Магнитогорского молочных заводов и Чебаркульского молочного комбината за первое полугодие 2009 года составила 292 млн. рублей, это на 60 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объём реализации продукции молзаводов вырос, а не уменьшился. В то же время, подчеркнул министр, за этот же период сельхозтоваропроизводители, специализирующиеся на выпуске сырого молока, получили только 16 млн. рублей прибыли. Это на 225 млн. рублей меньше, чем за тот же период 2008 года. 140 млн. рублей из этой суммы сельхозпредприятия потеряли из-за снижения цены на свою продукции.

Это больно ударило по молочной отрасли, несмотря на помощь, которую оказывает правительство области. Кстати, и субсидии, которые выплачиваются ежегодно на литр произведённого молока, оказываются в результате стараний молзаводов перераспределёнными в качестве прибыли в сторону последних. Так, в 2009 году сельхозтоваропроизводителям в качестве субсидий из областного бюджета поступают средства в объёме 320 млн. рублей (200 млн. уже выплачено), то есть область дотирует 2,25 рубля на литр произведённого молока.

При всём этом снижение стоимости сырья произошло без соответствующего снижения стоимости готовой продукции в магазине, то есть, доля цены сырого молока в цене готовой продукции также снизилась: с 55 до 35-40%, соответственно, выросла прибыль молокозаводов.

Всё это выявило и подтвердило расследование антимонопольной службы. В пятницу по делу о молзаводах было вынесено решение, по которому шести молочным перерабатывающим предприятиям области предписано установить экономически обоснованные цены на молоко-сырьё. Это значит, что соотношение цен по отношению к началу года должно соответствовать «средним годовым темпам изменения закупочных цен на молоко за 2006-2008 годы к началу соответствующего года, а удельный вес молочного сырья в цене реализованной продукции – соответствовать его среднему значению за 2006-2008 годы».

Мы согласны, если нам будут отдавать за сырьё 55% от стоимости готового товара, остальная часть пусть будет за переработкой и торговлей. А не так, как сегодня: литровый пакет молока стоит 28 рублей при закупочной цене за литр – 8,5 рублей», - считает министр Иван Феклин. При этом цены на молоко в торговле подняться не должны, для этого нет обоснованных предпосылок, заявил министр. Чтобы справедливость восторжествовала, селяне готовы и далее отстаивать свои права в любых инстанциях.
Источник: chelindustry.ru

Также в разделе:

В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом...

В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов...

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленинградская область: закупочная цена на молоко в области одна из самых высоких в стране
31 марта 2010, 15:29
Областной комитет по агропромышленному комплексу разрабатывает соглашение о минимальной закупочной цене на молоко, сообщили «В кризис.ру» в пресс-службе правительства Ленинградской области.Разработка соглашения ведется с учетом пожеланий региональных производителей и переработчиков молока. Стороны...
Украина: производство молока снижается, цены почти неизменны
11 августа 2009, 17:23
В начале августа молоко от сельхозпредприятий на переработку поступало в среднем по цене от 1,80 до 2,38 гривен / кг (базис, высший сорт). «При этом, наблюдалось незначительное повышение закупок цен на молоко по отдельным молокоперерабатывающим компаниям центральных, восточных и северных регионов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение