В хозяйстве Челябинской области - падеж скота, возможно, от голода

22 апреля 2011, 13:52
В Кунашакском районе Челябинской области зафиксирован падеж дойных коров. На берегу озера Карагайкуль найдены трупы крупного рогатого скота. По одной из версий, причиной гибели животных стала нехватка кормов, передает 21 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Число трупов исчисляется десятками. Сейчас никто не может прояснить, что стало причиной падежа, а также почему мертвых животных не захоронили. Предположительно, погибшие коровы принадлежали хозяйству "Прибрежное".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве сельского хозяйства области, уже создана специальная комиссия для расследования всех обстоятельств происшествия. На месте происшествия работают ветеринары, которые взяли пробы у коров для установления причины гибели. В течение недели комиссия должна собрать материалы и отправить их в правоохранительные органы.

По словам директора хозяйства "Прибрежное" Раиса Ниязова, часть трупов животных - это павший скот хозяйства, часть - животные с личных подворий населения. Однако в Минсельхозе этой версии не склонны доверять. Обычно владельцы коров, виды, что они погибают, пускают ее на мясо. Тем более, что директор хозяйства (он же владелец) не смог назвать точное количество погибших на данном предприятии животных. По его словам, за зиму погибли около 50 голов. Часть была захоронена в скотомогильнике, а часть - нет. На вопрос "почему?", Ниязов ответил: "Не знаю, поленились наверное".

Уже сейчас ясно, что ежеквартальные отчеты, предоставляемые Кунашакским районом в Минсельхоз, приукрашивались. Оказалось, что ещё в прошлом году в хозяйстве "Прибрежное" решили перевести молочное стадо в мясное и перестали доить коров. Но сделано это было настолько непрофессионально, что часть коров погибла от мастита. Но в отчётах районного управления сельского хозяйства за "Прибрежным" значатся приличные надои, по 9-10 литров молока на корову.

Региональный Минсельхоз заявляет, что за утилизацию биологических отходов несут ответственность руководители предприятий, а если нарушения произошли на территории поселений - главы поселений и владельцы животных. Сейчас на месте работают специалисты Россельхонадзора, государственной ветеринарной службы и администрации района. Трупы животных вывезены на скотомогильник для захоронения.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов...

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение