В образцах челябинского молока присутствует антибиотик

11 ноября 2011, 14:02
Челябинские эксперты, кроме того, нашли в масле трансгенные жиры, воду и консерванты, а в сметане — крахмал и стабилизаторы.

Два года назад государство обязало производителей указывать на упаковке продукта его полный состав. Если в молоко добавлены чужеродные ингредиенты и оно может храниться вечность, следовало отобразить это в составе и подписать его как «продукт молочный».

Увы, эта мера не спасла наши магазины от наплыва фальсифицированных продуктов. Штрафы за нарушение производителям выписывают копеечные, а прибыль за счет удешевления и нечитаемого мелким шрифтом состава получается колоссальная.

На этой неделе около 20 экспертов (специалисты Роспотребнадзора, профессора, доценты, кандидаты наук из ЮУрГУ и Челябинского филиала Российского торгово-экономического университета, технологи молкомбинатов), озабоченных крайне тревожной ситуацией, собрались поговорить о качестве и наглядно показать, что употребляют челябинцы.

Из сумок-холодильников выгрузили закупленные час назад образцы молока, масла, сметаны, мороженого, включили приборы-анализаторы. Экспертов пригласили попробовать, понюхать, раздавить и закусить. Пока готовились образцы, журналистам сообщили, что сегодня мы вынуждены употреблять молоко, сыры, масло, намного уступающие европейским образцам по содержанию белка и кальция.

Оригинальную продукцию активно теснят всякого рода фальшивки. Корень проблемы — в производстве. Хозяйства области производят крайне мало молока товарного качества, практически нет сырья, пригодного для производства сыров.

- Такое сырье разбавляют пальмовым маслом, тяжелым, плохо усваивающимся, или вносят гидрогенизированные жиры, что очень вредно для организма, — подчеркнула доцент кафедры пищевой инженерии ЮУрГУ Анастасия Рушиц.

Под видом сметаны в челябинских магазинах продается «Альпийская коровка». На самом деле это сметанный продукт с непонятным составом, заявили специалисты.

Добавки из растительных жиров часто можно видеть в сгущенном молоке, мороженом, в кремовом оформлении на тортах. Они обосновались прочно и, похоже, надолго в 70-80 процентах сливочного масла, представленного на рынке области.

Эксперты категоричны: настоящего масла, молочные жиры которого с такой легкостью усваиваются организмом человека, у нас практически нет. Кругом спреды, то есть смесь маргариновых заменителей. Тесты это подтвердили.

Два вида сливочного масла, «Первый вкус» и «Чебаркульское», признали настоящими. Прибор не имел к ним претензий. Эксперты учуяли искусственные добавки, и анализатор показал не тот цвет в маслах «Крестьянское» ИП Клюкина, «Сулимовское» ИП Тимошкина. Специалисты говорят: к фасовщикам масел, особенно к ИП Клюкину, давно накопилась масса претензий. Что они подмешивают при фасовке, остается только гадать. Как только брикет с маслом Клюкина начали фотографировать и передавать из рук в руки, он тут же стал оплывать и растекаться. Старший преподаватель кафедры экспертизы товаров РГТЭУ Людмила Софьина пояснила, что настоящее масло так быстро форму не теряет.

Как сообщила главный технолог Челябинского гормолкомбината Юлия Юдина, в масло чаще всего добавляют растительный жир — пальмовый, кокосовый, рапсовый, в сметану — стабилизаторы, эмульгаторы, модифицированный крахмал, гринстэды, в сгущенное молоко вносят сухое молоко и опять же растительные жиры.

В начале встречи в соответствующий прибор были погружены девять пронумерованных образцов натурального молока. Оказалось, что в двух пробах продукта в пленке обнаружен антибиотик. Эксперты сомневались, стоит ли называть производителей, вдруг сочтут антирекламой, но по дружному требованию журналистов сдались. Лекарство было обнаружено в молоке «Первый вкус» и «Чебаркульское».

Главный технолог Челябинского гормолзавода Юлия Юдина пояснила нашему корреспонденту, что не все лабораторные исследования могут определять новейшие препараты, которыми сегодня лечат коров, тем более антибиотик выявляется лишь на пятый день присутствия в организме. Ее слова подтвердил один из экспертов.

Антибиотики вызывают угнетение иммунной системы. Последние исследования препаратов, которые колют коровам, показали крайне пагубное их воздействие. Опыты на мышах выявили: они глохнут и слепнут от антибиотиков последнего поколения.

Потребитель должен знать, что он пьет, ест, почему имеет недостаток белка и плохие зубы. Но советовать, какое молоко все-таки можно пить, специалисты Роспотребнадзора затрудняются. Сами они заказывают молоко в деревне.
Источник: Upakovano.ru

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уральское молоко признано самым качественным в России
2 ноября 2016, 11:03
Международная компания-производитель кисломолочных продуктов и детского питания признала уральское молоко самым качественным в России. По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, конкурс на качество молока проводился среди поставщиков со всей России....
Южноуральский Роспотребнадзор проверит молоко на антибиотики
17 ноября 2011, 12:27
Южноуральский Роспотребнадзор проверит молоко на местных прилавках на содержание антибиотиков.Как передает корреспондент «Нового Региона», такое решение принято после того, как журналисты сообщили об итогах тестирования молочной продукции, проведенного в рамках пресс-конференции в редакции газеты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: