Южноуральские животноводы думают, чем кормить дойных коров

28 августа 2013, 14:14
Самое вкусное, питательное и полезное меню для коровы. В селе Миасское обсуждали, чем кормить представительниц самой молочной породы: черную пеструю буренку.

Чем кормить коров? Вот главный вопрос 55-го заседания Совета по племенной работе с черно-пестрым скотом. Такие коровы издавна считаются самыми молочными. А ученые и руководители хозяйств ломают головы: что делать, чтобы сократить затраты на корм, увеличив удой. На заседание приехали специалисты из семи регионов. И у каждого свой рецепт вкусного молока. "Мы ежегодно собираемся, обговариваем, кто достиг лучших показателей, учимся у них", – рассказывает Сергей Бургучев, начальник Управления по развитию сельскохозяйственного производства Минсельхоза.

Так, ученые разрабатывают для коров даже индивидуальное меню. Зависит оно от особенностей стада и характеристик региона, в котором живут буренки. "Приготовление адресного премикса связано с тем, что он готовится с учетом исследования кормового рациона данного хозяйства и биохимического исследования крови. И с учетом дефицита в организме и рационе составляется этот минеральный премикс", – разъясняет Александр Гертман, заведующий кафедрой клинической диагностики и терапии животных УГАВМ.

Некоторые хозяйства уже вывели формулу питания: вкусно, дешево и полезно. Специально для скота стали выращивать сою и заготавливать зерна кукурузы. "Это непревзойденный по энергии корм для крупного рогатого скота, – отмечает Сергей Мельников, директор СПК "Подовинное" (Челябинская область). – Мы все это дело применяем. Начали заниматься 5 лет назад. Коровам очень нравится. Неслучайно этот корм используют во всем мире".

Кстати, в этом году лидерами по удою стали СПК "Подовинное", "Коелга", "Агаповское" и "Красноармейское". Именно там каждая корова в год дает до 8 килограммов молока. Говорят, ценят его не только за количество, но и за качество. Ведь вкус молочных продуктов напрямую зависит от завтрака, обеда и ужина скота. Зоотехник Елена Никитина говорит: "Бывает, знаете, молоко горчит. Это значит, что мы дали плохой силос, плохо заложен корм. Чтобы этого не было, при закладке кормов мы проверяем их на качество, а потом начинаем вскармливать. Вот настолько молоко у коровы на языке".

Для того чтобы от одной такой коровы получить 14 литров молока, животному необходимо до 40 килограммов корма в день. Сейчас буренки, конечно же, предпочитают зеленую сочную траву. А это значит, что в молоке на вашем столе будет много витамина А.

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайский конгломерат CP Group удвоит инвестиции в Россию
15 июня 2016, 12:23
Комплекс будет рассчитан на содержание до 80 000 голов дойного стада и переработку до 400 000 т молока в год Московская область на начинающемся 16 июня Петербургском международном экономическом форуме планирует подписать с крупнейшим конгломератом Таиланда – Charoen Pokphand Group (CP...
Молодняк крупного рогатого скота и дойные стада Алтайского края перходят на пастбищное содержание
13 мая 2015, 16:08
С установлением травостоя в районах региона идет работа по переводу молодняка крупного рогатого скота и дойного стада на пастбищное содержание. Этот процесс идет практически во всех территориях края. Наиболее интенсивно скот на пастбища переводят хозяйства Благовещенского района, где на...
Московская область: За последние 10 лет поголовье коров в Подмосковье сократилось на 45 %
13 февраля 2014, 13:40
Климатические условия привели к чрезвычайной ситуации в Подмосковье: в регионе  погибло более 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. И, тем не менее, практически все задачи, поставленные перед агропромышленным комплексом Московской области,  были выполнены. В результате в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: