Южноуральское молоко дополнят сыры из Белоруссии

09 июня 2009, 13:09
Создание совместной российско-белорусской компании по продвижению на урало-сибирский рынок продукции сельхозтоваропроизводителей и переработчиков Белоруссии и Южного Урала обсуждалось 8 июня в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Встреча с представителями белорусских предприятий аграрного комплекса состоялась в рамках экономического визита делегации Республики Беларусь в Челябинскую область.

Бывшая советская республика сегодня является развитой аграрной страной. Но и Челябинская область за последние годы заслужила славу индустриально-аграрного края. По словам исполняющего обязанности министра сельского хозяйства области Юрия Косарева, который встречал гостей, за последние годы сельское хозяйство Южного Урала укрепило свои позиции в экономике области, и сегодня может гордиться такими отраслями как производство и переработка мяса, зерна.

Однако пока наш внутренний рынок не на все 100 процентов обеспечен некоторыми товарами широкого потребления местного производства, например, отдельными кисломолочными продуктами, особенно сырами, овощными консервами. Он заметил, что сегодня в области обрабатывается практически вся площадь сельхозугодий, но для инвесторов, желающих вложить средства в сельскохозяйственное и перерабатывающее производства, всегда можно найти область применения ресурсов и знаний.

Белорусские гости рассказали, что сегодня строительство современных молочных мега-ферм ведется в каждом районе шести областей Белоруссии, проведено техническое перевооружение всех предприятий, причем для этого выбрано передовое европейское оборудование. На современном этапе правительство республики готово вложить в дальнейшее развитие агропромышленного сектора 15 триллионов белорусских рублей. Эти вложения могут быть сделаны и в создание совместных компаний, торгово-проводящей розничной сети для продвижения товаров на зарубежный рынок. Для этого, в частности, минсельхозом Беларуси уже создано ЗАО «Мясо-молочная компания».

Создание совместного предприятия, по мнению представителей Челябинской области, не займет много времени. Представители перерабатывающего бизнеса, среди которых руководители мясоперерабатывающего завода «Таврия», ООО «Продхолдинг», в который входит «Комбинат молочный стандарт» и ООО «Аксис», подтвердили, что уже имеют опыт работы по продвижению продукции на рынок Урала и Сибири, однако до сих пор возникали сложности при работе с белорусской стороной. Тем не менее, часть продукции нового ассортимента, которая не производится на территории Челябинской области, вполне могла быть представлена в оптовой и розничной цепи. Особенно емкий, отметили южноуральцы, рынок мяса и сыров.

Юрий Косарев напомнил, что дружеские конструктивные отношения между Челябинской областью и Республикой Беларусь поддерживаются давно, например, область в последние годы активно приобретала сельскохозяйственную технику белорусского завода «Гомсельмаш», и предложил закрепить договоренности о создании совместного предприятия протоколом о намерениях. Он подчеркнул, что область заинтересована как в производстве, так и в наполнении рынка качественным и доступным по цене продовольствием. К тому же, когда есть договоренности, рынок легче уберечь от недобросовестной конкуренции. Европейско-Азиатские новости.

Также в разделе:

В Челябинской области подведены итоги работы животноводства за пять месяцев...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом...

В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов...

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение