Закупочные цены на молоко в Челябинской области устремились вверх

04 декабря 2009, 14:56
Новые условия устроили и фермеров, и переработчиков

В Челябинской области повышены закупочные цены на молоко. По мнению экспертов, такие перемены выгодны как для фермеров, реализующих молоко, так и для переработчиков. Вместе с тем, нынешней зимой вполне вероятен рост цен на молочную продукцию. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона, не только в Челябинской области, но и в целом по России отмечается увеличение спроса на натуральное сырое молоко. Однако наблюдаемое повышение закупочных цен можно рассматривать не только как сезонное явление, но и как следствие работы антимонопольной службы, которая выявила необоснованное снижение стоимости продукта на молокозаводах в начале этого года. Челябинская область стала первой в России, где УФАС заняло жесткую позицию в отношении монопольного снижения закупочных цен и вынесло предупреждение перерабатывающим заводам. В результате, цены на сырое молоко поднялись с 8 до 11-12 рублей. Андрей Косилов призвал руководителей молочных хозяйств не завышать свои требования по закупочным ценам и оставить их на уровне не выше 12,5 рублей за литр, так как это наиболее приемлемая цена и для производителей, и для переработчиков молока, когда цены на готовую продукцию остаются неизменными.

«12 рублей – реальная цена, по которой молоко от фермеров должно отпускаться молочным компаниям, – сообщил экспертному каналу «УралПолит.Ru» начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продуктовых рынков Министерства сельского хозяйства Анатолий Малишевский. – И в других регионах отпускная цена такая же. Андрей Косилов предупреждал, что цена на молоко не должна подниматься выше 12-12,5 рублей за литр. Такая закупочная стоимость устраивает и производителей, и переработчиков». Анатолий Малишевский считает, что установленный ценовой уровень не подстегнет рост стоимости конечного продукта. Причиной невозможности резкого роста, по мнению эксперта, является открытость рынка Челябинской области. «Если же наши производители поднимут цены на молоко, то они не смогут конкурировать с крупными федеральными компаниями».

Для того чтобы молочное производство стало более выгодным для животноводов, областное правительство выделяет субсидии на молоко. В текущем году, несмотря на трудности с наполнением бюджета, хозяйства получат по 3 рубля 30 копеек за каждый литр реализованного на молокозаводы молока. Кроме того, чтобы добиться от руководителей сельхозпредприятий организации тщательного контроля работы по воспроизводству стада и получению выхода телят не менее 80 %, в следующем году само оказание государственной поддержки будет обусловлено выполнением этого показателя. Как отметил Андрей Косилов, раздавать государственные деньги тем, кто не хочет как следует заниматься воспроизводством, больше никто не будет.

Производители молочной продукции оказались готовы к повышению закупочных цен на молоко. «Мы давно с 12 рублей принимаем, уже в августе цена поднялась до 10 рублей, – сообщил экспертному каналу «УралПолит.Ru» генеральный директор Уйского сыродельного комбината Андрей Ташкинов. – Все будет зависеть от дефицита сырья. Оно может понадобиться другим регионам». Также эксперт отметил проблему входа производителей в крупные торговые сети, что затрудняет реализацию продукции. Однако, по мнению Андрея Ташкинова, проблему входа в торговые сети будущий закон о торговле не решит.

Между тем, ряд производителей уже заявили о предстоящем повышении цен на молоко: «Мы будем поднимать цены на свою продукцию на 5-7 %, – заявила заместитель директора по коммерции южноуральского молочного завода Наталья Дмитрова. – На сегодняшний день мы занимаем до 10 % рынка Челябинской области».

Ряд экспертов, согласившихся прокомментировать ситуацию на молочном рынке Челябинской области, полагают, что зимой возникнет риск дефицита сырья, что может спровоцировать рост цен на молочную продукцию как у региональных, так и федеральных «молочных» компаний.
Источник: «УралПолит.Ru»

Также в разделе:

На южноуральский молокозавод-банкрот претендует бизнесмен Дмитрий Еремин...

Проверка Роспотребнадзора: почти 10% молока в Челябинской области - фальсификат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%
2 декабря 2016, 14:48
В Минсельхозе региона указывают на сезонность в качестве причины колебания цен На территории Оренбургской области рост закупочной цены на сырое молоко за год составил 3,35 рубля (18,4%). С ноября 2015 года по 29 ноябрь 2016 года отмечено и увеличение стоимости молока жирностью...
Закупочные цены на молоко Эстонии снизились на 7,7%
23 сентября 2016, 12:31
Департамент статистики Эстонии сообщил, что в августе 2016 года закупочные цены снизились на 7,7% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает «Эстонское национальное телерадиовещание».   В августе переработчики принимали молоко по цене 207,51 евро за тонну. Это на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: