Анатолий Литовченко: Пять предприятий Южного Урала уличили в молочном фальсификате

25 марта 2022, 09:45

Сразу у пяти предприятий Челябинской области выявили факты выпуска некачественной фальсифицированной молочной продукции. Об этом и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Анатолий Литовченко сообщил на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции региона.

Анатолий Литовченко: Пять предприятий Южного Урала уличили в молочном фальсификате

«Факты выпуска фальсификата, некачественной молочной продукции неизвестного происхождения подтверждает проведенный мониторинг оформления электронных ветеринарных документов во ФГИС «Меркурий» и лабораторные исследования, — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям. — Пробы негодной продукции отбирались в Удмуртской Республике, Пермском крае, Республике Марий Эл, Кировской области. Оказалось, что она содержит растительные масла и жиры и не может называться сливочным маслом».

При этом на маркировке производители не указывали использование растительных масел и жиров в качестве сырья, вводили в заблуждение покупателя. Это грубое нарушение требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции». Причем, как оказалось, все эти фирмы работают на одной производственной площадке, используют одно оборудование для выработки фальсификата под разными брендами.

Как выяснили в Россельхознадзоре, предприятия производят продукцию, де-юре не получая сырья для ее производства. В одном случае они указывают в качестве поставщиков фирмы, которые фактически не вели поставки. Так, к примеру, легализовали 900 тонн масла и 200 тонн сухого молока. Также молочники, получая продукцию от реального производителя, незаконно приписывали объемы, повышали сроки годности, используя для этого фантомные площадки.

По данным надзорного ведомства, только в течение 2021 года с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено 52 факта введения в оборот животноводческой продукции неизвестного происхождения. За добавление «в общий ряд» молочки без сопроводительных ветдокументов приостановлена регистрация 26 хозяйствующих субъектов на срок от 3 до 6 месяцев, выдано 13 предупреждений о соблюдении требований законодательства.

Всего С 2019 по 2021 год в отношении нарушителей возбуждено 87 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов почти на 7,3 млн рублей, направлено 14 материалов мировым судьям, 25 — судебным приставам.

По словам экспертов Россельхознадзора, негодный молочный фальсификат может создать угрозу здоровью людей. При этом продукцию поставляли в социальные и лечебные учреждения.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.today

Также в разделе:

Больше 100 фиктивных производителей мяса и молока обнаружено в Челябинской области...

В Челябинской области готовы увеличить стадо породистых коров...

Алексей Кобылин: В Челябинской области изменят объемы упаковок молока...

Жители Южного Урала предлагают бойкотировать торговые сети из-за роста цен на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: