Челябинская область. Молочные войны

Фильтры

Регион

Новости

Челябинская область. Молочные войны

Ситуация на молочном рынке Челябинской области накаляется. Вместо того чтобы решать проблему, областные власти развернули кампанию дискредитации ведущих молочных заводов и сельских хозяйств Южного Урала.

Как передаёт корреспондент «Нового Региона», Министерство сельского хозяйства области на прошлой неделе распространило заявление о том, что производственные показатели одного из лучших племзаводов Южного Урала – «Россия» ухудшились. Сотрудники и акционеры этого предприятия удивились и предоставили общественности полный отчет о работе. Если год назад задолженность хозяйства перед бюджетами составляла 32 миллионами рублей, а зарплату задерживали на 2,5 месяца, то в настоящее время все долги ликвидированы, а зарплата увеличилась на 63%. Численность дойного стада достигла 1 тысячи 300 голов. А общее количество крупного рогатого скота превысило 3 тысячи. «С начала года наше хозяйство реализовало на 900 тонн молока больше, чем в прошлом году, а к концу года планируем довести этот показатель до 1 тысячи 100 тонн, – заявил – генеральный директор ОАО «Племзавод «Россия» Сергей Деревсков. – Зерновых собрано 22,1 центнеров с гектара – это на пять центнеров больше, чем в прошлом году. Общий намолот увеличился на 50%. Планомерно ведется реконструкцию молочного комплекса, на эти цели затрачено более 18 миллионов рублей. В декабре будут заполнены помещения коровника, пустовавшие годами. По многим производственным показателям хозяйство выходит на первое место в области».

«Хозяйство обрело второе дыхание, с уверенностью смотрит в будущее и, конечно, заинтересовано в том, чтобы получать адекватную цену за свою продукцию» – говорит председатель совета директоров ОАО «ЧГМК» (основного акционера ОАО «Племзавод «Россия») Владимир Данилов.

Кстати, Челябинский городской молкомбинат тоже испытывает административное давление. Так, агрохолдинг «Равис» и ряд других хозяйств, подконтрольных первому вице-губернатору Андрею Косилову, разорвали договоры с предприятием и теперь поставляют молоко другим переработчикам, в том числе и за пределами области. Молкомбинаты обвинили в необоснованном увеличении цен. «Цены на хлеб выросли на 50%, на мясо птицы – на 60%, на растительное масло на 100%,. Рост закупочной цены на сырое молоко с августа составил 40%, а отпускная стоимость готовой молочной продукции увеличилась лишь на 19%, – заявляют переработчики. – Такое сдерживание осуществлялось за счет снижения рентабельности производства». Кстати, отпускная цена литра молока в пленке является сегодня одной из самых низких по России – 16 руб. 80 копеек. Текущий уровень цен заставляет переработчиков работать на грани рентабельности, считает исполнительный директор Российского молочного союза Владимир Лабинов: «Цены на сырое молоко в центре России составляют сейчас 16 рублей за литр, внутренние затраты производителей еще 7-8 рублей на литр. То есть отпускная цена переработчика должна быть не ниже 23-24 рублей».

Между тем отпускные цены ЧГМК и Чебаркульского молочного завода для социальной сферы не менялись с начал года. Больницы, интернаты, детсады, школы и другие социальные объекты получают молоко по «твердым» ценам, к примеру, литр молока в пленке жирностью 2,5 процента стоит 14 руб. 55 коп. Удерживание стабильных цен на продукцию достигается также за счет снижения рентабельности производства. Но этот фактор не может работать долго.
«Использование административного ресурса для передела рынка сырого молока с целью подорвать сырьевую базу переработчиков, ставших неугодными областным властям, может привести к срывам поставок в социальную сферу, – Владимир Данилов. – Это только ухудшит ситуацию на рынке молочных продуктов и, в первую очередь приведет к дискредитации политики, областных властей».

Производители и переработчики давно назвали вариант решения проблемы: затормозить рост цен могут только целевые дотации из расчета сданного молока, аналогичные зерновым интервенциям. Месяц назад южноуральские власти пообещали доплачивать сельхозпроизводителям из бюджета по три рубля к закупочным десяти, однако до сих пор вопрос с целевым субсидированием сельхозпроизводителей не решен.

Новый регион 2

Также в разделе

Комментарии (0)