Сверловская область: по молочной продуктивности коров ООО «Некрасово» войдёт в число лучших хозяйств области

Фильтры

Регион

Новости

Сверловская область: по молочной продуктивности коров ООО «Некрасово» войдёт в число лучших хозяйств области

Сегодня часто можно слышать утверждение о том, что только современные животноводческие комплексы, которые начали строить в стране, вкупе с квалифицированными кадрами и умелым руководством могут резко поднять эффективность производства. Мысль верная. Но больше слов убеждают конкретные примеры. Сельхозпредприятие в селе Некрасово Белоярского городского округа несколько лет назад было на грани банкротства. Пришёл инвестор, построил животноводческий комплекс, и сегодня отдача молока от местного стада коров превзошла самые смелые ожидания. В этом году по молочной продуктивности коров ООО «Некрасово» войдёт в число лучших хозяйств области.

Компания «Финпромко» выкупила некрасовское хозяйство в 2004 году.

- Некрасовцы вообще были банкротами, зарплату не выдавали к тому времени уже несколько месяцев. Инвесторы закрыли все долги, выплатили заработную плату, стали развивать производство, — начала свой рассказ о хозяйстве главный зоотехник ООО «Некрасово» Ольга Катасонова.

Но то было лишь начало. В стране шла реализация национальных проектов, в том числе аграрного, и в ООО «Некрасово» решили строить современный животноводческий комплекс. Начали возводить его в прошлом году, и уже 30 апреля этого года председатель правительства области Виктор Кокшаров торжественно открыл первую очередь молочного комплекса по беспривязному содержанию коров.

Сердце такого комплекса — доильный зал. Он мало напоминает привычную ферму. Здесь впору снимать фантастические фильмы: всюду блеск нержавеющего металла, зеленоватый отблеск цифр на пультах, шланги свисающих доильных аппаратов напоминают щупальца роботов-монстров. И команды звучат какие-то космические.

— Поехали! — крикнул слесарь Александр Пиканов.

И всё на доильной площадке в этот момент ожило. Заработал вакуумный насос, доярки стали сновать от одной коровы к другой. Так начинается здесь обычная дойка.

В доильной яме, где приходится работать на современном комплексе операторам, коров не видно. Перед дояркой лишь их вымя да хвосты, а сами животные стоят в два ряда по бокам доильной ямы. За минуту с небольшим оператору на дойке надо управиться с четырьмя коровами — обработать им соски, выдоить первые струйки молока, надеть на вымя доильные аппараты. Темп — стремительный. Не каждый выдержит. Одна из доярок, Ирина Парфёнова, была до этого воспитателем в детском саду. Нынешняя её работа совсем не похожа на ту, старую. Но ей нравится.

— Это просто другая работа, с достойной оплатой, а это многое значит, — сказала она.

Инвесторы, затеяв большое дело, постарались собрать лучшие кадры. Не хватало местных работников, приглашали из соседних деревень, даже областей. Так, главный зоотехник хозяйства Ольга Катасонова работала и жила до этого в Курганской области, а главный ветеринарный врач Любовь Артамонова — в Челябинской.

— Привлекла возможность участвовать в интересном деле, ведь наш комплекс — это животноводство нового уровня. До этого я работала от Уральской ветеринарной академии по договорам с хозяйствами Челябинской области. Узнала, что в Некрасово строят комплекс-беспривязку. Приехала, посмотрела и осталась, — рассказывала Любовь Артамонова.

По итогам прошлого года ООО «Некрасово» получило в среднем от каждой из своих пятисот коров по 5500 килограммов молока. В этом году ожидают 7500 килограммов. Такой результат имеют не больше десятка хозяйств области. За счёт чего рост?

— Результат такой появился не вдруг. До этого была проделана огромная работа. Ведь в молочное дело, прежде, чем получить отдачу, надо очень много вложить. Вся система правильного ведения животноводства требует огромных затрат. Наши инвесторы на такие затраты не поскупились. И вот результат, — поясняла мне Ольга Яковлевна.

Ещё до возведения комплекса здесь занялись улучшением дойного стада. В племенных хозяйствах области закупили 260 голов скота, стали приобретать семя лучших быков, в том числе и за рубежом. Но в пояснении главного зоотехника хозяйства я бы выделил слова о правильном животноводстве. Именно на это сделали упор. Например, главный ветеринарный врач хозяйства Любовь Артамонова с успехом реализовала противомаститную программу. При дойке ввели за правило пользоваться одноразовыми салфетками для обработки вымени коров и специальной смазкой для консервации сосков. Как результат — коровы не болеют маститом, дают больше молока.

На комплексе не лечат животных антибиотиками. Любую болезнь, как считает Любовь Артамонова, лучше предотвратить. Ну, а если уж приключилась хворь, корову лечат гомеопатическими препаратами. Это безопасные средства. Ведь здешнее молоко идёт на Екатеринбург-ский гормолзавод, где его используют, в том числе и для приготовления детского питания. За 11 месяцев этого года 89 процентов молока ООО «Некрасово» реализовало высшим сортом.

Во время дойки происходит своеобразное тестирование животных, данные об их физическом здоровье, молочной продуктивности автоматически вводятся в компьютерную базу. Это позволяет с помощью специальных компьютерных программ вести племенную работу и, как говорят сами специалисты, управлять молочным стадом. Сегодня без компьютера Ольга Катасонова уже не мыслит своей работы, хотя села за него в первый раз всего несколько месяцев назад, когда был пущен комплекс.

К концу года планируют построить ещё один коровник. С его вводом количество коров возрастёт до 1100 голов. Увеличится и производство молока.

— Знаете, люди в деревне привыкли, что работа на ферме — всё равно, что ссылка. Так было всегда. Но сейчас представление о животноводстве меняется. Многие из тех, кто приходит к нам, с удивлением осознают, что уровень их подготовки не соответствует нашим требованиям. Требования к персоналу очень высокие. И уже труд той же доярки начинает восприниматься как престижная работа, — рассказывала Ольга Катасонова.

Помимо роста надоев, повышения эффективности производства, это ещё один важный результат нововведений:к сельским профессиям, наконец, возвращаются уважение и престиж. А, значит, есть надежда, что будет оставаться в селе и молодёжь.

Источник: oblgazeta.ru

Также в разделе

Комментарии (0)