В Челябинске резко подорожало молоко

07 ноября 2013, 12:37
Дорогое молоко. Южноуральцы возмущены – сразу несколько компаний резко увеличили цены на продукт: с тридцати рублей до пятидесяти. В Антимонопольной службе подозревают переработчиков в сговоре. А некоторые торговые сети отказались сотрудничать с такими компаниями. В чем причина и стоит ли ожидать массового повышения цен на молочные продукты?

Эти кадры в редакцию южноуральских "Вестей" прислали зрители: пустые полки в одном из крупных супермаркетов Челябинска и объяснение, что администрация вынуждена приостановить поставку товара из-за резкого повышения цен. Покупатели тоже возмущены тем, сколько теперь стоит молоко от некоторых компаний – оно подорожало почти вдвое.

Чтобы понять, почему молоко резко подорожало, определим, из чего складывается его итоговая стоимость. Итак, первое неизвестное – цена от производителя, фермера, который доит корову. Второе неизвестное – накрутка переработчиков. Также плюсуюем накрутку торговых сетей. А теперь попробуем выяснить, где в нашем уравнении произошел резкий скачок.

Цена от фермеров действительно увеличилась: с 14 до 17 рублей, говорят в Антимонопольной службе. Но разница в три рубля, а не в двадцать. Теперь в УФАСе собираются проверить переработчиков. Речь идет о трех южноуральских компаниях. "Мы, конечно, исследуем ситуацию на этом рынке, – комментирует Анна Козлова, руководитель УФАС по Челябинской области. – Подготовим соответствующие запросы: есть ли здесь какие-либо нарушения антимонопольного законодательства в виде злоупотребления доминирующим положением либо какого-то сговора на этом рынке".

В областном Министерстве сельского хозяйства с этим мнением согласны. Здесь считают ценовой скачок недопустимым. Цены от производителя выросли только из-за сезона. "Каждый год, когда корова становится на привязь, то естественно и дороже корма, и прочее – зеленой травки нет. Но это буквально незначительное повышение цен", – подчеркивает Анатолий Малишевский, начальник Управления министерства сельского хозяйства Челябинской области.

В торговых сетях уверяют, они не увеличивали накрутку. И от некоторых компаний к ним уже поступает дорогое молоко. Юрий Блохин, директор по маркетингу торговой сети, говорит: "Мы понимаем, что покупатель недоволен, но изменить ситуацию сложно, потому что есть рынок, и есть цена, которая формируется рынком".

Получается, в нашем уравнении остается всего одно неизвестное – накрутка переработчиков. По этому же уравнению посчитаем итоговую накрутку на литр молока. Итак, цена от фермеров увеличилась примерно на 3 рубля. В магазинах, по заверениям менеджеров, осталась прежней. Несложно посчитать, что при росте цены с 30 до 50 рублей, то есть на 20 рублей, на совести переработчиков остается 17 рублей с каждого литра молока.

Непонятно одно: как при сегодняшней конкуренции компании не боятся потерять своих постоянных покупателей. Ведь множество других фирм держит цены на прежнем уровне. И в этом случае ситуацию могут прояснить разве что сами переработчики, увеличившие цены, которые пока предпочитают держаться в тени.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: Вести.Ru

Также в разделе:

Больше 100 фиктивных производителей мяса и молока обнаружено в Челябинской области...

В Челябинской области готовы увеличить стадо породистых коров...

Алексей Кобылин: В Челябинской области изменят объемы упаковок молока...

Анатолий Литовченко: Пять предприятий Южного Урала уличили в молочном фальсификате...

Жители Южного Урала предлагают бойкотировать торговые сети из-за роста цен на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За счет удорожания кормов цена на литр молока увеличится на 2,5-3 рубля
15 декабря 2020, 11:23
Первый заместитель генерального директора «ЭкоНива-АПК Холдинг» Сергей Ляшко заявил, что себестоимость молочной продукции действительно изменилась, но пандемия не оказала на эту ситуацию непосредственного влияния. Эксперт считает, что в этом году цена на продукты будет меняться по...
Алтайские фермеры вырезают скот из-за низких цен на молоко
24 ноября 2020, 14:49
Количество сданных на скотобойню животных местами выросло почти на треть Низкая рентабельность производства молока из-за закупочных цен вынуждает фермеров продавать скот либо вырезать его на мясо, сообщают "Вести Алтай". Об этом заявили фермеры Михайловского района, некоторые...
Минсельхоз предложил возмещать затраты на маркировку молока
2 ноября 2020, 06:50
По мнению министерства, это предотвратит рост цен на молочную продукцию Минсельхоз нашел способ минимизировать затраты молочной отрасли на маркировку и предотвратить рост цен на продукцию: министерство предлагает частично возмещать прямые затраты производителям, а также предоставлять им...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: