В Челябинской области готовы увеличить стадо породистых коров

04 апреля 2022, 08:43

Больше полувека на Южном Урале разводят коров канадского происхождения. Каждый двенадцатый герефорд в России — родом из наших мест.

В Челябинской области готовы увеличить стадо породистых коровГерефордскую породу вывели на берегах Великобритании. На Южный Урал рогатых иностранок завезли более пятидесяти лет назад. Тогда на весь регион было сто пятьдесят породистых коров. Сейчас их разводят на пяти племенных заводах. Так на сельхозпредприятии «Варшавское», расположенном в Карталинском районе, пять тысяч таких буренок. Этот племенной завод крупнейший не только на Южном Урале, но и в России.

Эти коровы примечательны тем, что легко адаптируются к новым погодным условиям, они давно прижились и в нашей области. Телят-герефордов до зрелого возраста выкармливают коровьим же молоком. У взрослых буренок особый рацион.

«Сенаж мы заготавливали  раньше только из суданской травы и овса. А так как последние три года были засушливые, мы сегодня перемешиваем донник и подсолнечник», — рассказывает директор племзавода «Варшавское» Евдокия Гребенщикова.

Кстати, именно в Челябинской области создан генотип животных, который обеспечивает значительный прирост живой массы. Большую часть коров продают для разведения породы.  Но в Карталинском районе решили, что прибыль можно  получать не только на поле, но и от прилавка. Южноуральцам показали, какова на вкус  мраморная говядина.

«Я вижу сам, как это мясо производится, сам прилагаю к этому руку, — объясняет сотрудник мясоперерабатывающего цеха в Копейске Юрий Куликов, —  Здесь  качество особое. Сам с удовольствием готовлю наши стейки».

В цехе предприятия  Юрий Куликов трудится уже четыре года. В бургерах и стейках премиум-класса мастер разбирается профессионально. Объясняет, что именно в мраморном мясе жир не вреден, а наоборот полезен. Такая говядина повышает иммунитет, хорошо влияет на работу сердца и содержит много витаминов.

Правда, лишь в том случае, если за животными ведётся должный уход. Южноуральские животноводы всем этим высоким требованиям соответствуют.  

«На юге Челябинской области есть такое стадо породы герефорд, говядина высокого качества, которая выращена и выкормлена так, как положено», — отмечает коммерческий директор мясокомбината Ирина Филипова.

В ближайшее время мясо ресторанного уровня станет еще доступнее. Уже в мае предприятие планирует открыть собственный магазин на Северо-западе Челябинска.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе:

Больше 100 фиктивных производителей мяса и молока обнаружено в Челябинской области...

Алексей Кобылин: В Челябинской области изменят объемы упаковок молока...

Анатолий Литовченко: Пять предприятий Южного Урала уличили в молочном фальсификате...

Жители Южного Урала предлагают бойкотировать торговые сети из-за роста цен на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: