В Челябинской области открылась молочно-товарная ферма на 839 голов коров

15 декабря 2021, 08:50

Планируется, что к середине 2022 года ферма КХ «Карсакбаев КБ», расположенного в Агаповском районе Челябинской области, выйдет на полную мощность с ежедневным объемом производства молока до 30-35 тонн.

В Челябинской области открылась молочно-товарная ферма на 839 голов коров

По словам Азата Карсакбаева, главы крестьянского хозяйства «Карсакбаев КБ», инвестиции в строительство составили 500 млн рублей. Новая молочно-товарная ферма включает два коровника с беспривязным содержанием животных, доильно-молочный блок и административное помещение.

- Наш проект называется «Реконструкция и модернизация молочно-товарной фермы на 839 голов», рассказал он. – С 2014 года мы запустили молочную ферму с привязным содержанием животных. Она тоже работает, здесь мы оставили 706 фуражных коров голштинской породы. Оставшуюся половину голштинов перевели в новые корпуса и еще для новой фермы приобрели 450 нетелей той же породы. Привезли их из Белгородской области — «Зеленой долины», где купили по 200 тыс рублей за животное.

По словам руководителя, до открытия нового комплекса со «старой» фермы получали по 15 тонн молока в день, сейчас эта цифра увеличилась до 19 тонн, так как поголовье растет, нетели отелились. В середине будущего года планируется выйти на проектную мощность до 30-35 тонн молока ежедневно.

— С реализацией молока вообще нет проблем, пока, — рассказал глава крестьянского хозяйства. — Наше молоко отправляем на местные региональные перерабатывающие заводы по 34 рубля за 1 литр при себестоимости под 30 рублей.

Молочно-товарная ферма обеспечена собственными кормами, так как в хозяйстве Карсакбаева 45 тыс га собственных земель. Для животных высаживают люцерну, кукурузу, овес, суданку. Но основные культуры, которыми засевают пашни — твердая пшеница, подсолнечник и лен. Также выращивают расторопшу, коноплю, гречку и нут.

— Осуществить проект по реконструкции и модернизации молочно-товарной фермы было нереально трудно, — поделился руководитель — Мы начали строительство, а тут произошла инфляция, кризис, удорожание проекта. Затраты, к сожалению, выросли на 20%. И стройку не остановишь, пришлось поднапрячься, и мы это сделали. Вложили в проект 500 млн рублей, часть из которых собственные средства, часть льготные кредиты под 3,75%. Если бы был не льготный кредит, мы бы, наверное, и не взялись за строительство.

Как уточнил он, до конца текущего года из регионального бюджета обещают компенсировать 20% затрат на строительство по капексам.

«Читайте новости Milknet на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Больше 100 фиктивных производителей мяса и молока обнаружено в Челябинской области...

В Челябинской области готовы увеличить стадо породистых коров...

Алексей Кобылин: В Челябинской области изменят объемы упаковок молока...

Анатолий Литовченко: Пять предприятий Южного Урала уличили в молочном фальсификате...

Жители Южного Урала предлагают бойкотировать торговые сети из-за роста цен на продукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: