Сыроварня «Деревенька» пожаловалась на прессинг госструктур

Фильтры

Регион

Новости

Сыроварня «Деревенька» пожаловалась на прессинг госструктур

Челябинская компания «Деревенька» занимается производством элитных сыров и других продуктов из козьего и коровьего молока. Поскольку товары подлежат ветеринарному контролю, вот уже полтора года сыроварня проходит электронную сертификацию в системе «Меркурий». На днях владелице бизнеса позвонили из управления Россельхознадзора по Челябинской области и сообщили о грубых нарушениях при учете сырья. Выяснилось, что данные в систему необходимо заносить день в день, даже если поставщик привез молоко ночью.

«Ночью молоко придет, надо проснуться и занести обязательно. Тут уже ваши проблемы. Я говорю: мне что дежурить в „Меркурии“ теперь или как? Дежурьте, говорят. Или мы вас закроем на шесть месяцев. Угрожать мне начала. Я говорю, вы мне лучше помогите, зачем вы сразу угрожаете. Мы сами можем закрыться, но тогда крафтовых продуктов не будет, если вы так будете обращаться с нами, сразу закрывать за ошибки непонятные. Объясните, помогите, расскажите, подскажите, если я что-то неправильно делаю. Давайте конкретно пройдемся по ошибкам. Она мне что-то объяснила, на некоторые вопросы не смогла ответить. Спасибо, говорю, за помощь, сейчас буду делать, как поняла. Я уже со следующего дня начала заносить, как, на мой взгляд, все правильно, потому что потом уже не было замечаний», — рассказала учредитель частной сыроварни Елена Головина.

Уже на следующий день с Еленой Головиной связался администратор челябинского паблика в соцсети и рассказал о скандальной публикации в СМИ. Материал гласил, что «Деревенька» производит сыры и йогурты из просроченного молока. Комментарий о нарушениях в «Меркурии» предоставила пресс-секретарь надзорного ведомства Татьяна Нахтигаль. Владелица бизнеса разместила гневный пост в Facebook и добавила, что, услышав эту новость, главный сыродел чуть не получил сердечный приступ. Позже статья исчезла со страниц интернет-издания. Впрочем, копирайтеры уже растащили публикацию по другим ресурсам.

Новаторский подход к маркировке сыров от ТМ «Аланталь»

«Я начала писать всем письма, везде просить, чтобы мне помогли. Обрисовала ситуацию для тех, кто прочитал статью, чтобы знали, как на самом деле. Потому что, на самом деле, если из просроченного молока сделать сыр, его надо нагреть и оно сразу свернется. Это просто глупость. Как такие сотрудники умные, ответственные из Россельхознадзора могли такое написать, ведь они должны знать технологию. Я еще написала письмо этой мадам в Россельхознадзор, на что она мне ответила, что газеты не все читают, ничего страшного, а вам надо быть внимательнее», — прокомментировала Елена Головина.

Мы связались с пресс-секретарем регионального управления Россельхознадзора Татьяной Нахтигаль и расспросили ее про частную сыроварню. Она заявила, что нарушения зафиксированы по данным системы «Меркурий», придумать эту информацию сотрудники надзорного органа не могли.

«Если система показывает, что годность молока истекла 5 сентября, а продукция произведена 7 сентября, вы, соответственно, понимаете, что продукция произведена из просроченного молока. Это не первое нарушение со стороны данного хозяйствующего субъекта. Наши специалисты уже связывались с владельцами предприятия и говорили, что подобные ошибки в ветеринарно-сопроводительных документах у них есть, но ошибки продолжают повторяться», — пояснила Татьяна Нахтигаль.

Мы поговорили с экспертами в области пищевых технологий. Они подтвердили, что фактически сыр можно сварить только из свежего молока высокого сорта. Вице-губернатор Челябинской области Сергей Сушков, курирующий отрасль сельского хозяйства, придерживается того же мнения. Из плохого молока сыр просто не приготовить.

«Сыроварня предусматривает наличие очень высококачественного молока. Если молоко плохого качества, сыр есть невозможно, если не применяются компоненты заместительные, немолочные. Когда говорят, что из плохого молока сыр сварен — это не верно. Он просто не сварится из плохого молока. Технология сыра предусматривает тот факт, что при нагревании скисшее молоко превратится в обрат, и сыра просто не будет», — отметил Сергей Сушков.

Владелица сыроварни готовит судебный иск о клевете. По словам предпринимательницы, после таких историй опускаются руки — госслужбам не нужны ни натуральные продукты, ни местные фермеры. А может, во всем виновата система «Меркурий». Отметим, что на 14 сентября запланирована встреча Елены Головиной и представителей Россельхознадзора.

Источник: bfm74.ru

Также в разделе

Комментарии (0)