Инновационный рассольный мягкий сыр, созданный в лаборатории Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета, включает в себя уникальный биоактивный компонент из ягод барбариса (Berberis L.). Этот компонент, присутствующий в составе молочного продукта, делает его более эффективным и приятным в употреблении средством для профилактики распространенных заболеваний.
Ученые кафедры "Пищевые и биотехнологии" Южно-Уральского государственного университета используют новейшие технологии и воздействия на пищевое сырье, чтобы извлечь полезные компоненты или обогатить продукт. Одним из последних достижений лаборатории стал созданный с использованием мощного биоактивного компонента Berberine мягкий рассольный сыр, который в скором времени будет запущен в промышленное производство.
Ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Аммар Кади рассказал, что новый продукт представляет собой мягкий белый сыр с длительным сроком годности от одного до трех лет.
- Срок хранения нашего продукта зависит от состава рассола и концентрации в нем соли. По вкусу и консистенции наш функциональный сыр не уступает известным видам мягких рассольных сыров – Фета и Моцарелла. Чтобы сыр не терял в процессе изготовления ценных свойств обогащающего компонента Berberine, мы используем новую систему доставки биоактивного вещества в матрицу продукта, то есть в составе нашей уникальной двойной эмульсии. Эмульсия, полученная с помощью ультразвукового воздействия, позволяет удерживать Berberine в целостном биоактивном состоянии, из-за чего обогащенный сыр гарантированно приобретает добавленную полезность, - сообщил исследователь.
Berberine - биоактивный растительный алкалоид, содержащийся в плодах барбариса и других растениях. Этот компонент обладает множеством полезных свойств, таких как антиоксидантные, нейроэндокринные, противовоспалительные, антидепрессантные и другие. Продукты, содержащие Berberine, помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина, улучшают работу печени и ускоряют метаболизм. Сыр с добавлением Berberine становится вкусным способом профилактики ослабленного иммунитета и воспалительных заболеваний.
Сыр с берберином, разработанный челябинскими учеными, ухе успешно прошел испытания на нутрицевтическую ценность и безопасность. В лаборатории университета были созданы молекулярные модели, демонстрирующие эффективность Berberine в составе сыра. Технология производства этого функционального продукта практически не отличается от традиционной. На данный момент эта уникальная разработка аналогов в России не имеет.
Источник: agroxxi.ru
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться