В Челябинской области подвели итоги развития животноводства за 5 месяцев

30 июня 2017, 11:21

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Челябинской области подвели итоги развития животноводства за 5 месяцев, сообщает пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.

животноводство, производство мяса, производство молока

Поголовье крупного рогатого скота в Агаповском районе насчитывает 6 тысяч 322 головы. Из них коров – 2 тысячи 563. С начала года районные животноводы получили от бурёнок 5 тысяч 315 тонн молока, что составляет 120 процентов к данному показателю прошлого года. На фермах в общей сложности родились 1 тысяча 500 телят.

Молочное животноводство наряду с отраслями птицеводства и свиноводства показывает  хорошую динамику, отмечает начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Алексей Кобылин.

В январе — мае текущего года сельхозпредприятия Челябинской области произвели без малого 200 тысяч тонн мяса скота и птицы. К аналогичному периоду прошлого года это 100,7%. Свинины произведено 46,4 тысячи тонн, на 13 процентов больше, чем за первые пять месяцев прошлого года. Мяса птицы произведено 148,3 тысячи тонн, это на уровне прошлого года.

– Качественные показатели отрасли говорят о неукоснительном соблюдении технологической дисциплины и полном использовании генетического потенциала поголовья, – констатирует Алексей Кобылин. – Привес бройлеров в мясном птицеводстве увеличился по сравнению с прошлым годом на три грамма и составил 55,7 грамма в сутки, лидерами по привесам являются ЗАО «Уралбройлер» – 61,2 грамма, и ООО «Утиные фермы» – 60 граммов. В свиноводстве суточный привес в среднем 470 граммов на голову, лучший показатель в Родниковском свинокомплексе — 615 г. Показатели конверсии корма также свидетельствуют о совершенствовании технологии производства: на 1 центнер привеса в птицеводстве затрачивается 170 килограммов кормовых единиц (год назад было 178 кг), на центнер привеса в свиноводстве — 387 кг кормовых единиц.

В молочном животноводстве прирост валового производства за 5 месяцев составил, по сравнению с прошлым годом, 6,8 тыс. тонн — произведено 70,3 тысячи тонн молока. Молочная продуктивность составила 2516 килограммов на условную голову, рост — 358 кг.

Наилучшие результаты, по словам Алексея Кобылина, в крестьянском хозяйстве Карсакбаева К. Б. — 3 тысячи 847 килограммов молока от каждой коровы, прибавка продуктивности составляет 1 тысячу 232 килограмма. В сельхозкооперативе «Коелгинское» продуктивность коров составляет в среднем 3782 килограмма молока, рост к аналогичному периоду прошлого года 300 кг. В племзаводе «Россия» за 5 месяцев получили от каждой коровы в среднем 3627 кг молока (рост 727 кг), в СПК «Подовинное» – 3221 кг (плюс 146 кг), в СПК «Сарафаново» – 2923 кг (рост 222 кг), в СХПК «Черновской» – 2879 (рост 235 кг).

Импульс развития отрасль животноводства получила благодаря эффективной работе по воспроизводству стада, которая характеризуется в конечном итоге количеством молодняка, который вводится в основное стадо. За 5 месяцев численность молодых животных, которые пополнили основное стадо, составила 10,7% от общего продуктивного поголовья против 9,3% в прошлом году.

Также в отрасли молочного животноводства отмечается заметное улучшение показателей привесов молодняка, сохранности коров. Рождаемость телят в январе — мае текущего года сохранилась на уровне прошлого года — в среднем по области родилось 37 телят на каждые сто коров. Чтобы обеспечить дальнейший рост продуктивности молочных коров, в текущем сезоне молочным хозяйствам необходимо заготовить в среднем 45 центнеров кормовых единиц на каждую голову крупного рогатого скота. Для сбалансированного кормления животных зоотехнической службе сегодня необходимо составить кормовую программу на текущий год, а для обеспечения надлежащего содержания животных представить в министерство предложения по технологическому обновлению.

Источник: media-zvezda.ru

Также в разделе:

Сыроварня «Деревенька» пожаловалась на прессинг госструктур...

В Челябинской области появятся новые молочные комплексы и роботизированные доильные залы...

Три предприятия АПК Челябинской области намерены вложить в строительство молочных ферм более 450 млн руб....

«Совхоз Акбашевский» построит животноводческий комплекс на 800 голов за 385 млн рублей...

Челябинская область: Уральские ученые запатентовали необычный способ обеззараживания продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Пензенской области рост производственных показателей в отрасли животноводства
22 июня 2020, 06:07
По официальной информации территориальной службы статистики по Пензенской области в хозяйствах региона отмечается рост производственных показателей в отрасли животноводства. По итогам 5 месяцев 2020 года в хозяйствах Пензенской области произведено 170,3 тыс. тонн скота и птицы на убой в...
Животноводство — репутационный локомотив новосибирского АПК
30 апреля 2020, 12:03
Основной объем производства мяса скота и птицы в регионе обеспечивают крупные сельскохозяйственные предприятия и КФХ. В Новосибирской области за год увеличилось производство товарной говядины на 34%, свинины — на 57%, а мяса птицы — на 15%. Животноводство в регионе по...
Беларусь: Игорь Брыло проанализировал итоги развития животноводства за 2019 год
11 марта 2020, 12:02
Игорь Брыло: «Наш главный козырь – жесткая дисциплина и строжайшая технология» Прошлый год, несмотря на череду испытаний, для АПК сложился весьма удачно: в сельхозорганизациях надоили 7112 тысяч тонн молока, прибавив к предыдущему году 78 тысяч, производство скота и птицы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение